Общество

09:00, 31 января 2014

Спасатели готовы обогреть

Спасатели готовы обогреть
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Согреть, одеть, накормить и напоить чаем, а еще успокоить и оказать поддержку. Чтобы создать практически домашние условия людям, которые зимой попали в аварию на дороге, МЧС России закупило в 2013 году для Тульской области четыре мобильных пункта обогрева.

С виду не самая заметная машина, созданная на базе грузовика «Урал», оказывается порой незаменимой. Продукты питания, теплые вещи, палатки на 10–12 человек, полевая кухня, световая башня, генератор, бензорез, спасательный инвентарь… Список содержимого можно продолжать практически до бесконечности.
Готовая в любой момент завести моторы техника имеется в Плавском, Щекинском, Воловском и Богородицком районах. Водители, выехавшие на федеральные трассы, также могут быть спокойны – они не останутся один на один с морозом в случае ЧП.
– Поступившее к нам в прошлом году оборудование на 100 процентов пока еще использовано не было, – постукивая по столу, чтобы не сглазить, рассказывает начальник ФГКУ 2 ОФПС по Тульской области подполковник внутренней службы Геннадий Карпухин. – Мы лишь опробовали его 17 января, когда поступил соответствующий вызов.
В тот день утром на трассе М4 случилось ДТП. Трое друзей в метель возвращались из Калуги домой на Украину. Отправились на родину ночью, но проехать успели только 200 километров: иномарка врезалась в фуру. Мерзнуть в ожидании полиции и спасателей долго не пришлось – в связи с ухудшением погодных условий опергруппа МЧС патрулировала данный участок дороги каждые два часа. Как только был обнаружен затор, на место вызвали пункт обогрева. Пока разбитые авто убирали с проезжей части, чтобы освободить путь остальным участникам движения, пострадавшие укрылись от непогоды в машине спасателей и отогрелись чаем с бутербродами.
– В каждом конкретном случае мы выезжаем разным составом: если это крупная авария, то параллельно с медиками подъезжают спасатели, пожарные, психолог, – поясняет Карпухин. – Кроме прочего пункт оборудован техникой, которая позволяет выйти с места аварии на прямую связь с руководством ведомства в Туле или Москве.
Уже в ближайшее время в регионе количество пунктов обогрева увеличится до девяти единиц. Новые укомплектованные машины уже поступили в гарнизоны спасателей и после получения регистрационных номеров будут готовы оказывать помощь. Помимо этого палатки, которые ранее устанавливались вручную, заменят на надувные модули.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему