Общество

09:20, 09 августа 2017

Спецназ «Альфа»: истории из первых уст. Тулу посетил бывший командир легендарной группы

Спецназ «Альфа»: истории из первых уст. Тулу посетил бывший командир легендарной группы
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

В музее оружия прошла встреча юных туляков и ветеранов регионального Управления ФСБ с Героем Советского Союза Геннадием Зайцевым, руководившим легендарной группой «Альфа». На ее счету – десятки сложнейших спецопераций.

Зайцев презентовал в Туле свою очередную книгу «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Впрочем, говорили в основном не об этой новинке, а о передрягах, в которых пришлось побывать силовикам. Например, туляков интересовало, откуда сложнее вызволять заложников: из автобуса или здания? Геннадий Николаевич ответил, что везде имеются свои сложности. Но прежде чем идти на штурм, требуется провести с преступниками переговоры: выяснить число бандитов, их вооружение, местонахождение… Порой они долгие, изматывающие и физически, и морально. Нужно величайшее терпение, чтобы не дать волю своему гневу, не свести к нулю вероятность успеха уже на этом этапе. Переговоры, подчеркнул он, – это не «напрасная трата слов», а действенный механизм разрешения чрезвычайной ситуации. Случалось, что после общения со злоумышленниками те принимали решение сдаться.
Вместе с Зайцевым на встречу прибыл президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.
– Какими качествами должен был обладать человек, чтобы попасть в «Альфу»? – спросил один из туляков.
Сергей Алексеевич пояснил: раньше кандидатом мог стать только офицер КГБ. Ставка делалась на отличную физическую подготовку, умение прыгать с парашютом, метко стрелять и работать в команде. Кроме того, кандидат подвергался обкатке танками – буквально: над человеком проезжала бронетехника. Ни рев мотора, ни лязг гусениц не должны были пугать офицера.
– Был однажды такой случай. Нам рекомендовали принять в группу «Альфа» представителя погранвойск, прекрасно подготовленного, – вспоминал Гончаров. – А прежде требовалось, чтобы он совершил прыжки с парашютом. Но кандидат не смог шагнуть из люка. Вторая попытка. И снова отказ покинуть борт. Несмотря на то что пограничник обладал другими хорошими качествами, мы вынуждены были отказать ему в приеме. Ведь умение побороть страх – одно из обязательных условий зачисления.
Затем слово вновь взял Геннадий Зайцев. Он рассказал о нескольких боевых операциях, в которых участвовали бойцы «Альфы», в том числе об освобождении десятиклассников в городе Сарапуле. Учащихся в декабре 1981 года взяли в заложники два вооруженных дезертира. Они тогда требовали самолет, чтобы попасть за границу. Силовикам удалось нейтрализовать преступников, при этом никто из школьников не пострадал.
– Если бы я стал вам рассказывать о каждой операции нашего спецподразделения, то, поверьте, мы бы в этом зале просидели месяца два, – улыбнулся Геннадий Николаевич. – Как научиться грамотно освобождать заложников? Для этого следует постоянно тренироваться, оттачивая навыки. И при этом нужно всегда помнить: противник тоже может быть хорошо подготовленным. Надо всегда себя готовить к трудной минуте. Случалось, наши сотрудники гибли, прикрывая собой беззащитных сограждан… Это были патриоты, беззаветно любившие Родину. А патриотизм в людях нужно воспитывать с детства.
Зайцев и его товарищи также участвовали в захвате шпионов. Один из них при задержании покончил с собой – надкусил ручку, в которой хранился яд. У другого разведчика отравляющее вещество было спрятано в очках, но воспользоваться им агент не успел. Дело в том, что силовики предприняли контр­меры – при нейтрализации шпионов их первым делом переодевают и лишают личных вещей.
– В книге «Спецназ «Альфа»: дела и люди» описано примерно 90 процентов операций, в которых участвовали силовики, – подытожил Сергей Гончаров.
Каждый, кто пришел на встречу, получил в подарок новинку. Многие зачитывались ею еще в музее и признавались: уж очень «вкусно» она написана автором, которого по праву давно называют отцом антитеррора.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Грани села Гранки

08 августа, 15:14

Аура доброты

08 августа, 09:08

Коммунальный чарт

05 августа, 00:00

На эту же тему