Общество

17:56, 25 марта 2015

Спорт тоже надо строить

Спорт тоже надо строить
 Василий БЕСКОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Улучшением спортивной инфраструктуры в регионе намерен заниматься профильный областной комитет в ближайшие годы. Только создав подобающие условия, можно эффективно развивать массовый и элитный спорт.


В последнее время активное участие региона в федеральных программах позволило построить ряд современных спортивных объектов: в городах и поселках появились физкультурно-оздоровительные комплексы, десятки мини-стадионов. Приводят в порядок и те сооружения, которые возвели десятки лет назад. Почти два десятилетия стадионы, спорткомплексы и бассейны в нашей области благополучно дряхлели, а то и вовсе исчезали с карты и по-тихому перепрофилировались и подготавливались ушлыми коммерсантами под застройку. Вот с таким безрадостным гандикапом в 2011–2012 годах наша область начала наверстывать упущенное в развитии инфраструктуры.
Как рассказал на расширенной коллегии регионального комитета по спорту и молодежной политике его председатель Дмитрий Яковлев, обеспеченность региона плоскостными сооружениями составляет 49,3 процента, спортзалами – 31,2 процента, бассейнами – только 11,2 процента. При этом по сравнению с 2012 годом показатели выросли: дефицит стадионов и спортплощадок сократился на 2,5 процента, бассейнов – на 0,5 процента, спортзалов – на 1,6 процента.
За этими цифрами – реализованные начинания. Например, в Туле появились два новых бассейна, принадлежащие ТулГУ и ТГПУ имени Л. Н. Толстого. Завершена реконструкция западной трибуны велотрека, косогорского стадиона ДЮСШ «Арсенал» – там, как на новомосковской арене «Химик», уложили искусственный газон. Введены в строй 86 плоскостных сооружений, в том числе 50 универсальных площадок и 30 мини-стадионов. Работа не прекращается и сейчас: например, в Веневском и Узловском районах, Новомосковске и Шатске возводятся ФОКи. В Щекине и Ленинском на средства «Газпрома» строят два больших спорткомплекса, в которых, в частности, будут бассейны на шесть дорожек, а также спортзалы формата 42 х 24 метра и еще ряд помещений для занятий различными видами спорта. Когда установится теплая погода, на стадионах в Первомайском Щекинского района и Кимовске завершат укладку искусственного газона. Уложат синтетический ковер и в Обидиме, где разместится академия «Арсенала», и на суворовском стадионе «Энергия», в чье благоустройство вложено немало средств в предыдущие годы. Скоро введут в строй первую в Туле Ледовую арену, которая строится в парке 250-летия ТОЗа. В 2013–2014 годах проведен капитальный ремонт 40 муниципальных спортивных объектов.
Сейчас уже трудно представить, что всего 5–7 лет назад на спорт выделялось из областного бюджета всего 22 миллиона рублей в год. Вложения выросли многократно: в 2014 году они превысили 690 миллионов.
Сегодня систематически занимаются спортом 322 тысячи жителей (это на 5,5 процента больше, чем в 2012 году). Если вести речь о спорте высших достижений, то в 2014-м наши спортсмены участвовали в 524 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях и 32 тренировочных мероприятиях. Они завоевали 409 медалей – 161 золотую, 133 серебряные и 115 бронзовых.
Для того чтобы наращивать набранные обороты, региону в ближайшие месяцы нужно будет войти в новую федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».
– Она, как и предыдущая, поможет нам решить ряд ключевых вопросов и получить средства по таким направлениям, как строительство малобюджетных объектов массового спорта, закупка спортивного оборудования и искусственных футбольных полей для ДЮСШ, – сообщил Яковлев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий