Общество

09:00, 15 апреля 2016

Спортивные и многодетные

Спортивные  и многодетные
Пройти мимо этого окна, не обратив внимания на множество горящих золотом кубков, полученных за спортивные достижения, просто невозможно. Вот и возникла мысль побеседовать с их обладательницей – тульской девятиклассницей Кристиной Мухиной – о ее увлечении.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

И карты в руки
Спортивным ориентированием в ДЮСШ «Юность» Кристина занимается вот уже восемь лет, а до этого успела поучиться карате, танцам,  плаванию, ходила в художественную студию, увлекалась лепкой.
А потом как-то раз вместе с мамой и папой приняла участие в соревнованиях «Российский азимут», проходивших в ЦПКиО имени П. П. Белоусова. И – затянуло!
– Меня привлекло то, что в спортивном ориентировании помимо физической подготовки важна и интеллектуальная составляющая, – поясняет Кристина. – А еще мне посчастливилось попасть к очень хорошему тренеру – Тамаре Дмитриевне Овсянниковой, все восемь лет я занимаюсь у нее и считаю, что мои успехи– это ее заслуга. Тренировки у нас проходят очень интересно и всегда по-разному. Мы много занимаемся бегом – и в Центральном парке, и на Косой Горе. А еще играем в лапту, футбол, волейбол.
Самые крупные соревнования, в которых Кристине довелось принять участие, – Международные детские игры, проходившие в Уфе в 2013 году. Это, по сути, детские олимпийские игры, в них принимали участие мальчишки и девчонки не только из России и ближнего зарубежья, но и из Австралии, Америки, Европы. Общались на английском, благо этот иностранный язык Кристина изучает с первого класса и говорит на нем весьма прилично.
Увы, на этих состязаниях Мухина в победители не выбилась, но на первенстве СНГ в том же году выиграла в спринте. Пока для Кристины это самое высокое достижение.
Каждый год она участвует в первенствах ЦФО и России и уже не раз в них побеждала. И тем не менее главную ставку в жизни девушка делает не на спорт, а на получение качественного образования, интересной и перспективной профессии.
– Я мечтаю стать генетиком, это связано в первую очередь с любимым предметом – биологией,  – признается Мухина. – Но и спорт, конечно, не брошу. Практически во всех городах России такой вид, как спортивное ориентирование, неплохо развит, так что, думаю,  поступив в какой-либо университет, продолжу и тренировки, и участие в соревнованиях.

Пляжный отдых –
не для нас!
Откуда же такая приверженность спорту и здоровому образу жизни в целом?
Разумеется, родом из детства, от мамы с папой, которые, как известно, всегда служат для детей примером. Отец Кристины, Александр Мухин, всерьез увлечен айкидо. А  всем видам отдыха они с супругой Анастасией предпочитают активный – всей семьей сплавляются на байдарках, участвуют в походах. Забраться с друзьями и их детьми в поднебесье и разбить палаточный лагерь у бурной реки – это вполне в их духе.
– Я с детства ходила с родителями в горы, мы не раз побывали в Крыму и на Кавказе, – вспоминает Кристина. – Такой отдых нам по душе. Как-то всей семьей съездили на Кипр, но и там подолгу лежать на пляже не смогли, все придумывали, куда бы съездить, что еще интересного можно посмотреть.
Это тем более удивительно, что в семье Мухиных подрастают трое детей. Кроме Кристины – это семилетняя Дарина и трехлетний Всеволод. Казалось бы, нагрузок, в том числе физических, родителям должно хватать даже с избытком, но...
– Дарина впервые ездила с нами на море, когда ей исполнилось три месяца, – продолжает Кристина. – Тогда обошлось без особого экстрима – родители сняли квартиру. Была ранняя осень, тепло и очень красиво, много фруктов. А вот первый год жизни Дарины мы уже отмечали в походе на байдарках. Сестренка маленькой была очень спокойной. Да она и сейчас такая. Правда, при этом весьма энергичная.
И это действительно так. Еще дошкольницей девочка посещала секцию фигурного катания, а сейчас, став первоклассницей, ходит в музыкальную школу, в бассейн и на танцы,  Кристина уже понемногу приобщает ее к занятию спортивным ориентированием – берет с собой на тренировки.
Гармония в развитии

И как эти дети все успевают?
– А что тут удивительного? – в свою очередь изумляется Кристина. – В первом классе уроки не задают, чем еще Дарине заниматься?
Последовав примеру младшей сестры, Кристина осуществила свою давнюю мечту. Всегда хотела овладеть мастерством игры на гитаре, и вот все сложилось – и инструмент ей подарили, и хороший преподаватель как-то вдруг нашелся.
А еще в этой семье все очень много читают. Несмотря на то что в доме есть богатейшее фамильное собрание книг, занимающее стеллажи во всю стену в каждой из трех комнат, все дети записаны в областную детскую библиотеку. Даже трехлетний Сева! Логическое объяснение этому у Кристины тоже есть: всех новинок, а их теперь издается великое множество, не укупишь, да и хранить в доме книги, по большому счету, уже просто негде. А в библиотеке очень даже удобно: выбрал книжку, прочитал и  обменял на новую.
– А существует ли в вашей семье проблема зависимости детей от гаджетов? – спрашиваю я.
– Нет. У меня, например,  просто нет времени на то, чтобы тратить его впустую, – отвечает Кристина. – Если и пользуюсь планшетом, то для подготовки школьных заданий. Или скачиваю для чтения те книги, что не удается взять в библиотеке. Про Дарину я уже рассказывала, но и Сева лучше поносится в парке на беговеле или на самокате, соберет с папой конструктор или полазит–покувыркается в домашнем спортивном уголке.
А еще всей семьей Мухины обожают ездить на дачу. Вместе с папой дочки  растили в горшочках крохотные каштаны и дубки, а потом высаживали их вдоль участка, ездили поливать. Заложили баньку, но когда работы были завершены, оказалось, что в этом домике очень даже можно жить, и с тех пор активный отдых на природе стал для этой многодетной семьи еще более доступным и близким.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему