Общество

18:30, 16 января 2017

Спортсменом может стать каждый

Спортсменом  может стать каждый
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

–Да у нас тут каждый спортсмен или рукодельник. Или и то, и другое сразу! – провожая корреспондентов до тренажерного зала, рассказывает директор Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елена Биятова.

Здесь собрались представители местной спортивной команды – полтора десятка человек, в основном люди молодые, но и те, кто уже вышел на пенсию по старости, обычно не прочь «подкачать мышцу» под присмотром медиков и инструктора по лечебной физкультуре.
Оборудовать зал помогли благотворители, подарившие интернату восемь различных тренажеров, среди которых имеются беговая дорожка и велосипед. Но было это лет семнадцать назад, так что теперь активно эксплуатируемый спортинвентарь уже  явно требует обновления.
Сорокадвухлетняя Наталья Кислякова всю жизнь провела в казенных учреждениях – сначала для детей-инвалидов, потом для взрослых. В Первомайском доме-интернате она уже одиннадцать лет – поступила сюда из  Венева и сразу же занялась физподготовкой.
– Начинала я с гонок на инвалидной коляске – самой обычной, не спортивной, – рассказывает Наталья. – Понемногу занималась в тренажерном зале, стараясь укрепить здоровье. И сразу же стала чувствовать себя намного лучше! Потом начала поднимать гирю, штангу. У меня с рождения больные ноги, поэтому выполняю упражнения только сидя или лежа. Я сильная и очень энергичная, мне нравится управляться с тяжестями. Но есть и другие увлечения. Вышиваю крестиком, а недавно освоила алмазную мозаику – это когда картины выкладываются мелкими-мелкими камушками. Работа очень кропотливая и трудоемкая, но мне такая по душе.
О своей жизни в Первомайском доме-интернате Наталья Кислякова говорит с большим воодушевлением – про выезды на концерты, в театры и музеи, на всевозможные экскурсии. Вот недавно благотворители организовали поездку в Москву на балет «Щелкунчик». И про спортивные достижения  рассказывает с энтузиазмом, ведь подопечные интерната участвуют не только в состязаниях областного, но и всероссийского масштаба, например, ездили на Спартакиаду инвалидов в Сочи.
Спортсмены Первомайского дома-интерната в своих достижениях ориентируются на команду такого же учреждения из Дубны, до которой, правда, по их же признанию, им пока далеко. И тем не менее и дубенцам, и первомайцам на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов и проходившем в декабре в Городском концертном зале Тулы, губернатор Алексей Дюмин вручил сертификаты на приобретение современных тренажеров.
Некоторое время потребовалось на то, чтобы спортсмены смогли выбрать именно то оборудование, которое им нужно, а также на его заказ и доставку. И вот на днях директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева передала тренажеры обеим командам.
Обитатели Первомайского дома-интерната получили конструкцию, имитирующую процесс гребли на байдарке. Сестры Ольга и Татьяна Кремневы, Наталья Кислякова, Валентина Панова и Николай Пармухин тут же по очереди опробовали тренажер и дали ему самые восторженные оценки: удобный и универсальный, потому как тренирует все группы мышц – спины и пресса, ног, рук и плечевого пояса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему