Общество

00:00, 07 апреля 2018

Спустя пожарные рукава

Спустя пожарные рукава
Людмила ИВАНОВА
Любовь КУЗНЕЦОВА

Последствием кемеровской трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара сгорели и задохнулись 64 человека, в числе которых был 41 ребенок, стали многочисленные проверки развлекательных учреждений по всей стране.

Гром грянул, хозяева и инспекторы активно закрестились, впрочем, как оказалось, именно скорбные события помогли не привести к еще большим бедам буквально во всех городах России. Сегодня нарушения, выявленные при эксплуатации кинозалов, да и вообще при работе торговых гипермаркетов, спортивных и культурных объектов, исчисляются тысячами.
Проверки прошли и по Тульской области.
По информации пресс-службы прокуратуры области, «ревизия» крупнейшего в области ТРЦ «Макси» показала, что противопожарная штора в кинозале, отделяющая его от торговой площади, неисправна, а планы экстренной эвакуации совершенно неинформативны.
В ТРЦ «Гостиный двор» на момент проверки громкость звукового сигнала оповещения в кинозалах оказалась ниже установленной, а входные двери имеют врезные замки. Согласно проведенным замерам, междурядное пространство кресел не соответствует нормативам, а это значит, что в экстренном случае – в давке и суматохе – люди могли бы там попросту застрять. Специалисты обратили внимание и на лестничный пролет между 5-м и 4-м этажами – через несколько лет после начала эксплуатации здания совершенно неожиданно выяснилось, что он не оборудован ограждением и создает угрозу падения людей не только в случае экстренной эвакуации, но и в процессе ежедневной работы.
Кроме того, детский батутный центр ТРЦ «Макси» работал без системы противопожарной защиты и не имел сертификатов о степени пожарной безопасности отделочных материалов. Это же нарушение характеризует и детскую площадку в «Гостином дворе».
Но, может быть, лучше дела обстоят в «Большом универмаге», где сделан упор в сторону торговли, а не развлечений? Ничего подобного! Прокуратурой выявлены факты несоблюдения должностными лицами требований к системам отопления и вентиляции воздуха. В ряде помещений первого этажа, в которых расположены объекты торговли «Fix Price» и «Мебельный», нет автоматической пожарной сигнализации, планов эвакуации тоже нет, а пути эвакуации – лестницы, проходы и коридоры – буквально завалены мусором и коробками, изделиями и оборудованием. Те же нарушения были выявлены и в цокольном этаже «Большого универмага», который используется как спортивный зал. Фактов наплевательского отношения к правилам безопасности оказалось настолько много, что в суд полетело требование закрыть торговое заведение до полного устранения каждого из них.
Так, может, только предприниматели в погоне за выгодой искренне забывают о пожарной безопасности? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты надзорного органа отправились в Тульский государственный цирк, включили сигнал пожарной тревоги и поняли, что в дежурную часть МЧС России «звоночек» не поступил – система оповещения оказалась неисправной. Вслед за этим работники прокуратуры прошлись по коридорам, обнаружив еще одно непростительное нарушение: видимо, с момента ремонта здания никто не удосужился присоединить к пожарному крану пожарные рукава!..
Отдельные нарекания возникли к торговому центру «Континент», где не было пожарной сигнализации, а запасные выходы были завалены коробками с товаром и даже мебелью; к кинотеатру «Октябрь»; к батутному залу «Облако». В течение нескольких дней претензии были предъявлены почти половине из 160 имеющихся в нашей области развлекательных точек. И это притом что, казалось бы, случившаяся трагедия в городе Кемерово должна была подхлестнуть каждого начальника и ответственного работника, ведь в рамках уголовного дела «Зимней вишни» уже получили обвинения семеро фигурантов – от управляющей и разработчика системы пожарной безопасности до начальника инспекции Госстройнадзора и монтажера сигнализации.
По результатам проверок торговых, культурных, спортивных и развлекательных объектов Тульской области уже появилось пять обращений в суд, более полусотни представлений, более 30 административных дел. Подготовлены и другие документы прокурорского реагирования. Остается надеяться, что принятые меры послужат уроком для ответственных лиц. И о пожарной безопасности во всех местах с массовым пребыванием будут заботиться не от штрафа к штрафу и не от случая к случаю.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий