Общество

18:01, 24 января 2017

Стабильность как достойная оценка

Стабильность  как достойная оценка
 Людмила ИВАНОВА

В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УИС области содержатся 8870 осужденных и  подозреваемых. Все они размещены в 12 исправительных учреждениях – 9 колониях и 3 изоляторах. Как показали итоги прошедшего года, ни в одном из них не допущено чрезвычайных происшествий, побегов и массовых беспорядков. Не было срывов снабжения спецконтингента продуктами питания и лекарственными средствами.

На состоявшейся коллегии УФСИН начальник управления Юрий Краснов отметил, что за истекший период стоявшие задачи в целом выполнены.
В течение 2016 года оперативная обстановка в учреждениях оставалась предсказуемой и контролируемой. Было зарегистрировано 17 преступлений, предотвращено – 360, причем в большинстве своем заключенные пытались причинить тяжкий вред здоровью сокамерников.
Один из важнейших факторов, влияющих на стабильность, – это борьба с проникновением на территорию запрещенных предметов. В прошедшем году сотрудники колоний и изоляторов изъяли 1,8 килограмма наркотиков, почти 600 мобильных телефонов, а  за попытку передачи таковых задержали 144 человека.
Совместно с оперативными подразделениями УФСБ по Тульской области проводился ряд оперативно-разыскных мероприятий в отношении осужденных, отбывающих наказание за преступления экстремистской направленности и терроризм. На объектах УФСИН обес­печена гарантированная охрана. Не допущено преступлений на службе, утрат и хищения оружия, боеприпасов и специальных средств.
Дорога на свободу начинается в ИК
В течение 2016 года на базе ИК-5 продолжалась апробация центра исправления. Результаты мониторинга показали, что данная модель оказалась более эффективной по сравнению с отрядной системой в части организации воспитательной и социальной работы с осужденными.
В сентябре завершился социальный проект УФСИН «Подвига героев – стать достойным», направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в Алексинской ВК. Участие ребят в событиях патриотического характера позволило уйти от неоправданного использования приказов, нравоучений, угроз, а также создать возможности для самореализации воспитанников. Уровень нарушений снизился на 63 процента. Отмечается рост числа осужденных, включенных в общественно-полезную деятельность и имеющих позитивные планы на будущее.
Не секрет, что для многих из тех, кто отсидел за решеткой, жизнь на воле осложняется проблемой поиска работы. Чтобы адаптация оказалась безболезненной, во всех 12 исправительных учреждениях существуют собственные производства: заключенные мелют муку, пекут печенье, фасуют чай, шьют спортивные сумки и чехлы для автокресел, делают вентиляторы, оконные рамы, дорожную плитку и кирпич. Кроме того, шьют утеплители для детской обуви, рабочие рукавицы, пляжные матрацы, форменную одежду и рабочие костюмы. В технике резьбы по дереву исполняют шкатулки, настольные игры и оклады, вышивают иконы.
 На базе ФКУ ИК-1 организуют участок по производству пастеризованного молока и коровьего масла. Имеющиеся мощности по глубокой переработке древесины позволяют ежемесячно выпускать более 350 кубометров обрезного пиломатериала. Производятся теплоэффективные стеновые блоки, из которых в 2014–2016 годах было построено 12 домов.
На балансе учреждений УФСИН имеется 8 подсобных хозяйств, где выращивают более 1500 свиней, есть стадо коров в 50 голов и свыше 2 тысяч кур-несушек. При этом основным производителем сельхозпродукции была и остается колония-поселение №8.  Благодаря трудовой занятости арестанты полностью обеспечивают себя хлебом и картофелем, многие имеют возможность выплатить часть материального ущерба, нанесенного при совершении преступлений.
– За год заключенные изготовили продукции на общую сумму 4,5 млн рублей, – отметил руководитель Управления ФСИН Юрий Краснов.
Кстати, в исправительных учреждениях созданы условия и для получения образования – среднего и высшего. В 2016 году 15 человек учились в вузах дистанционным способом.
Когда характер
тянет в гроб
Отдельной темой прозвучал в докладе вопрос оказания медицинской помощи спецконтингенту. В 2016 году общая заболеваемость отбывающих наказание в Тульской области выросла на 3 процента. При этом показатель смертности снизился на 8 процентов – то есть в режимных учреждениях умер 51 человек. О досрочном освобождении в связи с тяжелым недугом просили  23 человека. Положительный ответ получили 9, остальным было отказано по причине тяжести совершенного преступления и отрицательной характеристики осужденного.
В настоящее время в СИЗО и колониях отбывают наказание 629 ВИЧ-инфицированных, то есть каждый 15-й. Количество больных активным туберкулезом снижается и составило 259 человек. Все заключенные в обязательном порядке проходят флюорографию. Массовых инфекционных заболеваний и отравлений не допущено.
Задачи на будущее
и настоящее
На сегодняшний день в системе исполнения наказаний работают 3559 человек. К числу основных задач, которые они будут решать в текущем году, относятся обеспечение охраны объектов и спецконтингента при конвоировании, профилактика и недопущение побегов,  повышение качества обысковой работы, недопущение преступлений коррупционной направленности, модернизация и оптимизация систем охраны, развитие автоматизированного учета заключенных, организация эффективного взаимодействия с территориальными органами государственной власти и руководителями правоохранительных органов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему