Общество

18:33, 30 сентября 2015

Стаханов и его гармонь

Стаханов и его гармонь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Судьба не баловала этого человека с самого рождения, и остается лишь удивляться, откуда в нем столько света, жизнерадостности и доброго отношения ко всему, что его окружает. Туляк Борис Борисович Стаханов пришел в этот мир сиротой, вырос в детском доме и сейчас, на склоне лет, оставшись без родных и близких, вновь вынужден ютиться в казенных стенах. И тем не менее полон оптимизма и желания дарить радость окружающим.  
Его отец служил дирижером духового оркестра Тульского оружейного завода. Счастливо женился, супруги ждали первенца, когда Бориса Стаханова в 1937 году арестовали по доносу соседей. Правда это или вымысел, теперь уже не установишь, но впоследствии его сыну рассказали, что сгинул отец из-за пары селедок, аполитично завернутых в газету с портретом товарища Сталина. Так или иначе, однажды ночью человека увели, и больше родные  его не видели.
Вдова ненамного пережила любимого мужа. Родила сына зимой 1938-го и в честь супруга назвала Борисом. Дворянка по происхождению, она служила старшим архивариусом Тульского областного архива, была великолепно образована и знала аж три иностранных языка. Среди них – немецкий, что дало повод обвинить и без того неблагонадежную жену врага народа в шпионаже в пользу Германии…
Потерявший семью маленький Боря был отправлен в Яснополянский детский дом, о котором у него, между прочим,  остались только самые светлые воспоминания. С раннего возраста в мальчугане проснулась тяга к музыке, и к пяти годам малыш уже играл на гармони,  в шесть принялся осваивать рояль, а потом и до аккордеона с баяном добрался. Окончив школу, как и многие романтически настроенные молодые люди в те годы, махнул на целину. Отметив творческие способности Стаханова, его назначили заведующим клубом двух близлежащих совхозов.
Когда призвали в армию, служил в Ташкенте начальником клуба полка. Параллельно окончил экстерном музыкальную школу. После срочной руководил вокально-инструментальным ансамблем и оркестром народных инструментов  и три года проучился в ташкентской консерватории, правда, дипломом о высшем музыкальном образовании так и не обзавелся.
И только в 1984 году Стаханов наконец-то вернулся в родные края. Устроился на работу в Дом культуры оружейников, ныне Тульский городской концертный зал, где создал ансамбль гармонистов «Озорные переборы», не только сразу же полюбившийся жителям города оружейников, но и имевший огромный успех как в нашей стране, так и за рубежом.
– Как организатор этого коллектива я отмечен первой тульской премией «За возрождение культуры и нравственности», а также получил орден Доброты под номером два, при этом первая награда досталась организатору и ректору Тульской православной классической гимназии священнику Льву Махно, – вспоминает Борис Стаханов. – «Озорные переборы» семь раз становились лауреатами всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей. А выступая в Гамбурге в 1990 году, я получил гордое звание прима-гармониста. Эх, жаль, грамотку со временем потерял!
На малой родине Борис Борисович встретил свое счастье, женился на женщине, в одиночку растившей сына, и заменил мальчишке отца. Душа в душу супруги прожили тридцать лет. Когда Нина Федоровна тяжело заболела, он трепетно ухаживал за ней. До последнего дня, до последнего вздоха. А потом пасынок попросил старика освободить жилплощадь…
Некоторое время Стаханов жил там же, где и работал – в Доме культуры. А потом припомнил, что ранее ему доводилось выступать перед обитателями центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, расположенного в Туле в переулке Шевченко. Рассказав о своих злоключениях, попросил помощи, и вот уже пять лет живет здесь.
Комплексный центр социального обслуживания населения № 1 не только предоставляет кров старикам и инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по путевке здесь в течение 21 дня может отдохнуть любой житель нашего региона, перешедший рубеж пенсионного возраста. Помимо полноценного четырехразового питания пожилые люди получают услуги врача-психотерапевта, массажиста, занимаются лечебной гимнастикой, посещают тренажерный зал, в зависимости от заболеваний принимают фиточаи. Для них организован интересный досуг, проводятся лекции, беседы со священниками, всевозможные праздничные мероприятия, работает библиотека. Попасть сюда совсем не сложно – достаточно подать заявление в местное управление соцзащиты, а стоят три недели такого полезного отдыха в зависимости от размера пенсии 5–7 тысяч руб­лей.
…В этом году Борису Борисовичу исполнилось семьдесят семь лет. Возраст уже не тот, чтобы ансамблями руководить, но не таков этот человек, чтобы просто сидеть без дела. Каждый вечер он приходит в гостиную центра, подолгу музицирует на фортепиано, и тут же в уютную комнату с мягкими диванами начинают стекаться желающие прикоснуться к прекрасному. Телевизорами здесь никого не удивишь, они есть в каждой комнате, а вот живая музыка в профессиональном исполнении – совсем другое дело! А если вдруг душа запросит, Стаханов приносит из своей комнаты гармонь, и тут уж только успевай заказы исполнять! Кому хочется частушки попеть или послушать, кому – песни военных лет, да что там, и полонез Огиньского Борис Борисович запросто на гармони сыграет.
– Наш возраст боготворит гармонь, – поясняет Стаханов. – У туляков к этому инструменту отношение особое. А когда под него исполняются песни нашего поколения, люди не могут сдержать слез.
Утренняя зарядка также проводится под энергичные звуки гармони. По традиции в конце каждого заезда в центре проходят концерты, в которых отдыхающие стараются продемонстрировать свои таланты: кто-то декламирует стихи или прозу, другие песни поют, романсы или частушки, поклонники  театра ставят сценки по любимым произведениям, и все это обязательно происходит под аккомпанемент фортепиано или гармони. Более того, как рассказывают здешние обитатели, Борис Борисович еще и конферансье отличный! Во время концерта не только виртуозно от номера к номеру подведет, но и  поведает историю создания того или иного произведения, сдобрит рассказ реальными фактами, байками и анекдотами о его авторах и исполнителях. Зрители просто диву даются, сколько всего он знает о мире музыки, которому посвятил всю свою жизнь.
3 комментария
, чтобы оставить комментарий
Проходящий
16 ноября 2015
[B]А что же про семью-то его не написали?[/B]
Сын родной
02 ноября 2016
[B]А где же здесь про нас?, детей родных, нас аж четверо, и брошенная им в в начале 80-х годов мать-одиночка, которая одна нас вырастила, подняла... Спасибо ей ОГРОМНОЕ !!! Вопросы? Милости просим -  elmann@inbox.ru   Стаханов С.Б.[/B]
Дмитрий
16 июля 2017
Да, почему о детях не пишете? Я младший сын его. Мне было 5 лет, когда он нас бросил. Спустя 27 лет, в 2011 году я разыскал его с помощью женщины-вахтера ДК ТОЗ, где он когда-то работал. Директор ДК сказал мне: "Насколько я знаю, у него детей никогда не было и нет...". При встрече он только удивился, узнав, кто я, и быстренько проводил меня обратно...

Ранее на тему