Общество

18:47, 01 апреля 2015

«Старички» на параде

«Старички» на параде
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области

– Это орудие штурмовало Кенигсберг. Потом несколько десятков лет стояло на центральной площади Вильнюса, а в 1991 году его сбросили с постамента литовские националисты, – такой историей встретил журналистов преподаватель центра подготовки граждан к военной службе Владимир Четвериков, показывая на 76-мм пушку ЗИС-3, расположившуюся во дворе учреждения. Орудие прошло не одно испытание, прежде чем попало в Тулу на покой. Сейчас его готовят к важнейшему событию – празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году помимо пушки в параде примут участие еще шесть раритетных машин: два автомобиля ГАЗ-67 и один ГАЗ-69, американский «виллис», ЗИС-5 и ЗИЛ-157. Но прежде чем они встанут в колонну, их надо отремонтировать.

Как МЧС автомобили спасает
В мастерской пожарно-технического цеха №21 кипит работа: несколько молодых людей снуют возле старенького ГАЗ-69. Сварить корпус машины, перебрать «внутренности» под капотом, заменить «электрику» – все должно быть выполнено идеально, ведь этот автомобиль готовится пройти в колонне парада Победы 9 Мая. Вообще в этих боксах на ремонт и тех­обслуживание становятся пожарные ЗИЛы, но сотрудники МЧС взялись восстановить семь единиц военной техники.
– Ремонтом этих ретро-автомобилей мы занимаемся практически с 9 Мая прошлого года, – рассказывает начальник ПЧТС-21, подполковник внутренней службы Александр Ткачев. – Как только закончился парад, технику отправили к нам.
Один из ГАЗов стоит на смотровой яме в полностью разобранном состоянии. Как рассказывает Ткачев, когда-то от него осталась одна рама. Сейчас потихоньку собирают механическую «внутрянку». Александр Викторович лично трижды «подгонял» стартер, и теперь он работает не хуже оригинального. Одна из проблем, с которыми сталкиваются во время восстановления машин, – нехватка запчастей. Если они до сих пор и сохранились где-то, то стоят очень дорого, поэтому мастерам приходится применять смекалку.
– Мы меняли всю механику и электрику. Восстанавливали автомобили по снимкам и чертежам. К сожалению, это не стопроцентная копия автомобилей, но близкая к ней. В общем, делаем все, что в наших силах, – отметил Ткачев.
Для восстановления автомобилей задействованы все силы и средства, что имеются в ремонтной зоне технической службы: трактористы, агрегатчики, швейный цех. В общей сложности к машинам «приложили руку» 25 человек. Даже пришедших на практику студентов машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова приобщили к работе – студенты проверяют исправность электрооборудования на уже почти готовом автомобиле. К слову, второй такой же ГАЗ уже почти готов и в ближайшее время будет окрашен в матовый зеленый цвет. Правда, прежде чем автомобили встанут в колонну парада, их ждет контрольный десятикилометровый пробег.

В бой не вступит, но пройдет достойно
Еще одним участником парада Победы в Туле станет пушка ЗИС-3. Она уже почти полностью обновлена. На ней заменили колеса, укрепили тяги и покрасили. Не стали только заваривать следы от снарядов немецкой авиационной пушки.
– В Тулу это орудие попало благодаря одному из офицеров, который смог ее вывезти из Литвы после событий в 1991 году. Пушку бросили под ворота советской воинской части, и когда все военнослужащие уходили из бывшей союзной республики, ЗИС-3 забрали с собой, – рассказывает преподаватель центра допризывной подготовки, где временно расположилась пушка. – В Туле ее сначала передали краеведческому музею, но там она оказалась не нужна, и тогда ее отдали в Институт гражданской обороны. Оттуда она попала к нам. В ПЧТС-21 ее привели в порядок, отремонтировали. В бой она сейчас не вступит, но на параде будет выглядеть вполне достойно.
Здесь же, в центре, временно разместили автомобили «виллис», ЗИС-5 и ЗИЛ-157, но скоро они вернутся в часть технической службы на доработку: их предстоит подкрасить и привести в порядок по аналогии с остальной военной техникой, которая примет участие в параде.
Кстати, грузовичок ЗИС-5 тоже овеян легендами. Фронтовые водители рассказывали: этот грузовик настолько прост, что, когда снарядом сбивало карбюратор, предприимчивые солдаты заменяли его обычным котелком.
Все эти автомобили не в первый раз участвуют в торжественных мероприятиях, но, чтобы это стало возможным, механикам приходится потратить много сил и времени.

С размахом
В тульском параде в честь 70-летия Великой Победы примут участие в общей сложности 1225 военнослужащих. К слову, в прошлом году было в два раза меньше. Среди них пешие парадные расчеты 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, 18-й отдельной бригады внутренних войск, сотрудники регионального Управления МВД России и кадеты Первомайского корпуса. Впервые в параде примут участие учащиеся патриотических клубов и кадетских корпусов. В День Победы по Туле также пройдет рота барабанщиков, сводная рота женщин 106-й дивизии ВДВ, 80 сотрудниц Тульского МЧС. Промаршируют группа с копиями штандартов фронтов, взвод с историческими боевыми знаменами, а также три роты в исторической военной форме. Сопровождать их будут 20 единиц техники. Планируется, что возглавит колонну «катюша», которая сейчас находится на ремонте в транспортном цехе завода «Сплав».
Никуда и без праздничного салюта. 9 Мая в Туле планируется израсходовать 828 бое­припасов, в том числе 288 с усиленными пороховыми зарядами – для создания особого звукового эффекта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий