Рекламный баннер.

Общество

19:45, 17 августа 2016

Стихийным свалкам объявили войну

Стихийным свалкам объявили войну
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Жители региона все чаще жалуются на несанкционированные свалки. «Печальная картина», – констатировал на еженедельном совещании с членами регионального правительства врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Неуловимые дачники
Из всех районов региона самый «замусоренный» – Заокский. Граничащий с Московской областью, он закономерно привлекает дачников из столицы. Приезжие неохотно заключают договора на вывоз мусора – отмахиваются: мы все увозим с собой. На деле это, конечно, не так. Несмотря на то что в ряде поселков жители делают все по закону, есть и такие населенные пункты, где народ наотрез отказывается платить за уборку отходов. Глава администрации района Елена Рыбакова рассказала, что две бригады ранним утром понедельника выезжают в рейды и следят, чтобы гостившие в регионе на выходных не оставляли пакеты с мусором на остановках.
– Москвичи обычно выезжают домой около 4 утра – в это самое время их и стараемся подловить, – пояснила Рыбакова. – Однако, сообразив, в чем дело, дачники стали сбрасывать сор не рядом с остановочными павильонами, а неподалеку от них – прямо на обочину. Теперь времени на то, чтобы его собрать, требуется еще больше.
Из бюджета Тулы, по словам си­ти-менеджера Евгения Авилова, на борьбу с несанкционированными свалками ежегодно тратится колоссальная сумма – 80 миллионов руб­лей. И все по той же причине – из-за нежелания людей платить компании, которая специализируется на обслуживании контейнерных площадок.
В этом году от жителей региона уже поступило 862 жалобы по поводу несанкционированных свалок, и это больше, чем в прошлом. Только за последние пару недель накопилась сотня таких обращений. Хотя, по большому счету, обижаться тут не на кого, кроме самих себя.

Штраф за неуплату
На совещании были названы основные причины возникновения незаконных свалок. Самая очевидная состоит в том, что люди, вместо того чтобы оплатить вывоз мусора, выбрасывают свои пакетики куда попало. Стихийные свалки, получившиеся таким образом, на самом деле очень «живучи». Печальным примером может послужить Киреевский район, где народ с 50-х годов таскает отходы в одно и то же место. Отбросами там покрыто 3–4 гектара земли.
Возникают проблемы и с муниципальными свалками. Они открывались на законных основаниях, но после инвентаризации в 2015 году далеко не все попали в государственный реестр. В регионе насчитывается 40 свалок, 30 из которых не соответствуют действующему законодательству, а значит, в самые короткие сроки их придется ликвидировать.
В свою очередь Государственная жилищная инспекция не может предупредить появление мусорных куч, потому что наделена правом проводить проверку только после конкретной жалобы. Решить этот вопрос в глобальном смысле сможет новый законопроект, который разрабатывается региональным министерством экологии и природных ресурсов. Он обяжет жителей заключать договора на вывоз мусора. Тех, кто делать это откажется, будет ждать штраф. Кстати, такая мера успешно действует в ряде российских субъектов.

Субботнику быть
И наконец, очень часто хлам скапливается рядом с контейнерными площадками из-за того, что те переполнены. Мусор, как это ни странно, «эволюционировал», изменился с тех пор, когда вводились нормативы его накопления. Тогда выкидывалась преимущественно стеклянная тара, сейчас пластиковая – более объемная.
– Когда появится новый норматив? – спросил глава региона.
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко ответила, что нормативы накопления бытовых отходов и плату за вывоз мусора пересчитают к 1 января 2017 года – они станут выше.
Алексей Дюмин также отдал поручение проработать вопрос вывоза мусора и ликвидации несанкционированных свалок с главами муниципальных образований. В пример поставили Суворовский район, где оперативно ликвидировали большую свалку и стали вывозить мусор на лицензированный полигон.
Также глава региона сообщил, что поступило предложение от президента общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» принять участие во Всероссийском экологическом субботнике.
– Предлагаю эту инициативу поддержать и провести такой субботник 24 сентября. Целью его будет ликвидация несанкционированных свалок и уборка мусора, – резюмировал Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему