Общество

18:05, 05 мая 2015

Стол для семейных обедов

Стол  для семейных обедов
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Многодетные родители Олеся и Роман недавно переехали в частный дом в поселке Косая Гора. Жилье выделил им маневренный фонд, а до этого семья, в которой уже росли трое ребят и четвертый малыш был «на подходе», ютилась в одной комнате старого деревенского дома с удобствами во дворе.


У папы и мамы трое мальчишек. Старшему Вите сейчас 14 лет, Стасу четыре года, младшему Славику – два с половиной. Дочке Мирославе еще нет и месяца. Братья зовут ее Ляля.
В новое жилье Олеся переехала, уже будучи на последних месяцах «интересного положения». Беременность протекала тяжело, и кроха родилась прямо в карете «скорой». Притом, что называется, в рубашке.
– Словами не передать, как я благодарна фельдшеру, принимавшему роды, – говорит мать. –  Все ищу его и никак не могу найти, знаю только, что зовут медика Владимиром. Это я уже потом в Интернете прочла, как опасно, когда плодные оболочки не разрываются вовремя: ребенок, если оперативно не проделать нужных манипуляций и не извлечь его из «пузыря», может погибнуть…
По словам Олеси,  быть многодетной матерью даже проще, чем растить единственного ребенка. Старшие помогают в воспитании младшеньких, да и в целом ребятня всегда при деле, играет всей гурьбой.
– Много общаюсь с другими такими же мамами, и все они того же мнения, что и я, – рассказывает женщина. – Чем больше в семье детей, тем как-то проще становится.
У двух старших мальчиков разница в возрасте – ровно десять лет. И Олеся замечает, что, родив Стаса, в полной мере ощутила себя матерью.
– В случае со вторым ребенком родительство было прочувствовано полнее, – замечает она. – Наверное, потому что произошло уже в зрелом возрасте. Это только первый ребенок – последняя кукла, как говорят, а с последующими все по-другому.
Во дворе нового дома Олеся с мужем соорудили курятник. Пятнадцать несушек перевезли еще со старого жилья. Птицы уже освоились, и семейство получило подспорье в виде свежих яиц. А они, по мнению всех домочадцев, в разы вкуснее и, конечно, полезнее тех, что продаются в магазинах.
Впрочем, не все так гладко, и после новоселья стало явственно ощущаться: мебели не хватает, а купить ее прямо сейчас возможности нет. Оно и понятно: четверо детей, один из которых – грудничок, издержки, связанные с переездом. В общем, свободных денег уже не осталось. В Твиттере Олеся обратилась к губернатору Владимиру Груздеву с просьбой  помочь в приобретении кухонного стола. Тот, которым пользовалась семья, давно стал маловат, и к тому же отец семейства самостоятельно сооружал его в свое время из того, что под руку попало. Роль столешницы, в частности, исполняла старая дверца от шкафа.
Не прошло и месяца, как семья получила от четы Груздевых подарок: не только большой кухонный стол, но и стулья. И еще – это стало приятной неожиданностью – коляску для новорожденной малышки. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий