Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Стрелок Михайлиди

Стрелок Михайлиди
06 Окт 2021 09:02 / Общество

А вы знали, что одним из защитников оружейной столицы в 1941 году был… грек? Его звали Иван Михайлиди.

ДОСЬЕ

Иван Ставрович Михайлиди родился в 1918 году в городе Батуми. Член ВЛКСМ. В РККА с февраля 1940-го, призван Батумским райвоенкоматом. Стрелок 7-й роты 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. Участник боев у населенных пунктов Прудное и Судаково Тульской области с 8 по 12 декабря 1941 г. (ранен 12 декабря). 1 мая 1944 года удостоен медали «За оборону Москвы».

«Красноармеец Михайлиди в боях с фашистскими захватчиками действовал смело и решительно, – говорится в наградном листе на храбреца. – 11 декабря при наступлении на Судаково противник сильным пулеметным огнем задерживал продвижение подразделения. Михайлиди, заметив расположение пулемета противника, меткими выстрелами из винтовки уничтожил прислугу пулемета. Пулемет замолчал, но через некоторое время вновь заработал. Михайлиди уничтожил и этого фашистского изверга».

В том же бою Иван Ставрович заметил германского автоматчика. Фашист засел у железнодорожной насыпи и мешал продвижению красноармейцев. И тогда герой нашей публикации придумал следующее: влез на телеграфный столб (!) и оттуда уничтожил оккупанта.

Командир полка майор Анисимов, военком полка батальонный комиссар Литвинович и начальник штаба капитан Лаптев представили стрелка к медали «За отвагу». Этой награды он был удостоен 22 января 1942 года.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

IMG_1594.JPG

На фото: реконструкция боев 1941 года в Тульской области


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя