Рекламный баннер.

Общество

12:13, 28 сентября 2018

Строительство и ЖКХ: от планов – к результатам

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

На заседании рабочей группы Штаба по стратегическому развитию Тулы обсудили итоги исполнения городского бюджета  в разделе «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» в этом году и обсудили планы на 2019-й.

Попали в сети
Заместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин рассказал, что  сейчас ведется активная работа по обновлению ветхих коммунальных сетей. В городе-герое изношено 62,3 процента теплосетей, или 332,4 километра; 82,4 процента водопровода, или 1082,7 километра; 85,2 процента канализации, или 518 километров.
– Долгое время сети практически не знали ремонта, и теперь нужны миллиарды рублей на их восстановление, – отметил Роман Мурзин. – Поиск источников финансирования на эти цели  – первостепенная задача городских властей.
Начиная с 2013 года в Туле успешно реализованы контракты по строительству объектов Международного банка реконструкции и развития на общую сумму 992 миллиона рублей.
На эти средства были построены водопроводные сети  протяженностью 9,2 километра, насосная станция, проложены электрические воздушно-кабельные линии Скуратовского и Менделеевского поселков в Центральном районе города.
Построено и реконструировано более 2,6 километра сетей водоснабжения и около 8 километров сетей канализации. Возведены три канализационные насосные станции, а также реконструирована  водонасосная станция «Варваровка», обеспечивающая  жилую застройку в Скуратовском микрорайоне.
Жилые дома IV Северо-Восточного микрорайона Тулы получили воду благодаря прокладке водопроводной сети  протяженностью 940 метров.
В скуратовских поселках Южный и Победа построена канализационная сеть длиной 2,5 километра и введены в эксплуатацию две канализационные насосные станции.
Возведена перемычка диаметром 500 миллиметров и протяженностью 6 километров между водоводом Обидимско-Упинского водозабора и  водоводом Медвенско-Осетровского водозабора, который технологически связан с Окско-Непрейковским водозабором.
Проложены две нитки напорного канализационного коллектора общей протяженностью 1266 метров от лодочной станции (улица Пролетарская Набережная)  по улицам Степанова и  Чапаева до камеры, расположенной в районе жилого дома №86.
Также был построен канализационный коллектор диаметром 900 миллиметров и протяженностью 580 метров по улице Ряжской до канализационных городских очистных сооружений.
Лифты требуют замены
В 2018-м в городе-герое было отремонтировано около 70 муниципальных квартир. В неприватизированном жилье по просьбам квартиросъемщиков за счет городского бюджета до конца года будет установлено порядка 190 приборов учета.  
Около 20 миллионов рублей из городской казны потребуется на то, чтобы перевести несколько домов по улице Филимоновской на источники индивидуального отопления. Пока выполнен проект, а завершатся работы в будущем году.
Большое внимание уделялось ремонту лифтов. В домах, введенных в эксплуатацию с 1956 по 1975 годы, где имеется такое оборудование и поданы соответствующие заявки собственников, подъемники уже обновлены. При этом остальным владельцам квартир в многоэтажках  следует помнить, что срок эксплуатации лифтов – 25 лет, и если оборудование не приведут в нормативное состояние, придется его остановить. Это будет самый надежный способ обеспечить безопасность людей в 2020 году.
По словам Романа Мурзина, в планах администрации Тулы значится дальнейшая модернизация объектов ЖКХ и коммунальных сетей, но все  будет зависеть от возможностей финансирования этих проектов.

Кому септик,
а кому газгольдер
На заседании речь зашла и об обеспечении индивидуальными источниками воды и тепла многодетных граждан, получивших в собственность бесплатные наделы под строительство жилья. В пределах Большой Тулы находятся девять таких полей, и все они, как оказалось, обеспечены электричеством и подъездными путями. Сейчас делается все необходимое для того, чтобы провести туда воду – хотя бы техническую, без чего возведение домов практически невозможно.
При этом к некоторым площадкам по разным причинам нельзя  подвести канализационные сети и газопровод. В нашем регионе нашли выход в том, чтобы бесплатно обеспечивать многодетных специальными резервуарами – газгольдерами и септиками, но только тех, кто уже возвел и надлежащим образом оформил свою недвижимость.
– Все, кто ввел дома в эксплуатацию и подал заявки на септики и газгольдеры, были ими обеспечены в этом году, – подтвердила представитель многодетных граждан Оксана Гуди. – Так что процесс пошел, проблема решается. Радует, что ко всем девяти полям проложены дороги, пусть щебеночные, но подъезд обеспечен, и люди получили возможность строиться.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Пообещай своему сердцу

28 сентября, 12:04

На страже детства

25 сентября, 12:24

Добро в село!

25 сентября, 12:19