Общество

12:40, 18 мая 2018

Ступенькоход против швеллера

Ступенькоход против швеллера
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Колясочница Наталья Слипченко из города Щекино – человек конструктивный: считает, что если проблема возникла, ее надо решать, не откладывая в долгий ящик. В ее случае проблема имела вид пандуса из двух ржавых швеллеров, по которым ей предстояло подняться, чтобы попасть в кабинет трансфузиологии в одном из корпусов Щекинской районной больницы.

Наталья Владимировна по совету близких отправила сообщение на сайт администрации Президента РФ с просьбой помочь в обустройстве пандуса и кнопки вызова медицинского работника на крыльцо корпуса. Через несколько дней женщине позвонил главный врач учреждения Алексей Анисочкин и сказал, что проблема полностью закрыта. Наша репортерская группа оказалась в больнице в тот день, когда Наталья Владимировна приехала в райбольницу убедиться в этом лично.
– Я уже двадцать пять лет болею, рассеянный склероз, – говорит Слипченко. – За это время чего только не навидалась… До недавнего времени с трудом, но все-таки ходила самостоятельно. А в декабре прошлого года упала и получила перелом шейки бедра. С тех пор я в коляске. И это совершенно другая жизнь, куда более сложная.
Как оказалось, сложности в данном конкретном случае возникли не технического, а – коммуникативного свойства. Потому что подъемник в больничном корпусе был с 2014 года, но не каждый инвалид-колясочник знал о нем, тем более что информации у входа не было. Как и кнопки вызова сотрудника, который обязан подъемник предоставить.
Главный врач Щекинской РБ Алексей Анисочкин пояснил, что два подъемника-ступенькохода больница приобрела три года назад.
– Это очень удобный механизм, позволяющий с помощью гусеничного хода прямо на коляске одолеть любую лестницу, – отметил главврач. – Наша недоработка заключалась в том, что мы недостаточно информировали маломобильных граждан о новых возможностях. С Натальей Владимировной понимание мы нашли сразу, все исправлено, сигнальная кнопка установлена, и пациентка уже опробовала подъемник в действии.
Надо сказать, в Щекинской РБ доступная среда создана и работает. Еще один, уже стационарный, подъемник-платформа доставляет инвалидов-колясочников на порожки поликлиники, хотя и пандус с блестящими двухуровневыми поручнями тут тоже есть. Стойка регистратуры – со специальным заниженным участком, к которому можно подъехать на коляске, чтобы переговорить с медрегистратором. Рядом – специальные держатели для костылей.
В фойе поликлиники установлена мнемосхема для слабовидящих граждан со шрифтом Брайля и голосовыми командами, и все таблички у дверей кабинетов – с пояснениями, которые можно читать руками. Тактильная плитка на полу подсказывает, куда идти.
Лифт в поликлинике большой, можно и на коляске, и даже на каталке въехать, специальный туалет тоже имеется.
По словам Алексея Анисочкина, организация доступной среды обошлась примерно в миллион руб­лей. В этом году по такой же системе будут оборудованы поликлиника №1 и детская поликлиника.
Заместитель министра здравоохранения Владимир Грицаюк заверил, что в течение этого года усовершенствуют все государственные лечебные учрежденияе региона:
– Основные проблемы возникают в старых зданиях, которые были построены по устаревшим ныне нормативам. Иногда приходится решаться на серьезную реконструкцию, даже стены сносить. Но поскольку задача создания доступной среды является первостепенной, недостатка финансирования мы не испытываем – значит, в каждом случае решения будут найдены, и у маломобильных граждан появятся комфортные условия в медицинском учреждении.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий