Общество

19:39, 28 апреля 2014

Субботник с акцентом

Субботник с акцентом
 Александра КУРЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Есть ли на постсоветском пространстве хотя бы один человек, который не знает, что такое субботник! Чуть ли не с молоком матери впиталось в нас это понятие и мероприятие. Но мамы учащихся центра довузовской подготовки иностранных граждан Тульского государственного университета такое слово вряд ли слышали. В минувшие выходные репортерской группе «ТИ» удалось побывать на субботнике студентов из других стран. На него они вышли вместе с жителями нашего региона.
– Мы пойдем сейчас в парк и там будем…э-э-э-э… – смущенно улыбаются молодые люди, не в силах подобрать слова.
– Будем работать! – приходят на помощь преподаватели.
Примерно так ответили студенты-иностранцы подготовительного отделения на наш наив­ный вопрос: «Знаете ли вы, что такое субботник?». В России они живут меньше года, и им, беднягам, пока очень сложно с нашим великим и могучим языком. Но некоторые из них, несмотря на языковой барьер, сумели объяснить: в их государствах традиция всем миром убирать общее пространство тоже существует.
– Один раз в месяц все люди выходят на улицы, работают везде, никто не против, – рассказывает Мохаммад Хасиб из Афганистана.
Жив советский обычай и в Туркменистане, откуда приехала Дженнет Шаханова.
– Мы каждую субботу убирали территорию перед школой, – сообщила бывшая школьница. – Конечно, участие добровольное, но никто не отказывается и не протестует.
Получается, кое у кого из иностранных студентов опыт общественного благоустройства имеется. А можно ли назвать их более трудолюбивыми, чем мы, россияне?
– Тут не нации надо сравнивать, а конкретных людей, – говорит доцент кафедры русского языка Института международного образования ТулГУ Наталия Ненилина. – Как среди иностранцев, так и среди русских есть трудолюбивые и лодыри. Пожалуй, лишь все вьетнамцы – великие труженики и в учебе, и по жизни.
За разговорами настало время получать инвентарь. Большой успех имели у ребят из ТулГУ тряпичные перчатки. Особенно позабавили их резиновые пупырышки. Сначала молодые люди не могли сообразить, с какой же стороны ладони они должны находиться. А когда все-таки поняли, очень радовались.
Первый в их жизни субботник в России не отнял много времени: в тот день на Аллее Победителей в Белоусовском парке хватило бы и десяти работников, а их тут собралось около сотни. Потому те, у кого граблей в руках не было, достали планшеты и начали фотографировать тех, кто с граблями. Среди последних был и ректор ТулГУ Михаил Грязев. Журналистам он пояснил:
– Мы не случайно работаем сегодня на Алле Победителей в парке. Как вы знаете, в декабре вандалы, среди которых были трое наших студентов-иностранцев, устроили тут настоящий погром. Конечно, для нас это стало весьма неприятным сюрпризом. К новогодним праздникам мы восстановили памятники, а затем взяли  шефство над этим местом.
Конечно, в ЦПКиО в субботу трудились не одни учащиеся. Наводить порядок вышли члены областного правительства. Во втором апрельском субботнике в Туле поучаствовали 9500 человек, было вывезено полторы тысячи кубометров мусора.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему