Общество

17:09, 28 октября 2015

Суровая правда об оккупации Ефремова

Суровая правда  об оккупации Ефремова
 Сергей МИТРОФАНОВ

На интернет-портале pamyat-naroda.ru, на котором сейчас активно размещают документы Центрального архива Министерства обороны России о событиях Великой Отечественной войны, не так давно появились рассекреченные оперативно-разведывательные сводки за подписью начальника охраны войскового тыла 3-й армии майора Кузнецова. В них – непричесанная правда о боях на территории Ефремовского района, долгое время закрытая для исследователей и только в наши дни ставшая достоянием широкой общественности.

Начинается одна такая сводка с описания облавы, организованной в ночь на 13 декабря 1941 года охраной тыла 283-й стрелковой дивизии. Наши военнослужащие прочесали деревню Копыленку (возможно, название указано с ошибкой и правильно следует читать «Копыловку». – Ред.) и село Благодать. И в итоге поймали двенадцать человек – военнообязанных и прибывших в район командировочных, которые эвакуировали скот и трактора. Всех задержанных препроводили в Октябрьский райвоенкомат. Красная армия тогда остро нуждалась в пополнении, и, очевидно, из РВК мужчин направили сразу в бой или же послали в «учебки».
Кроме того, в сводке приводится информация о зверствах, учиненных гитлеровцами во время оккупации Ефремова. «До 50 пленных красноармейцев были загнаны немцами в церковь, и в период 5–12 декабря (дата точно не установлена) они были расстреляны, – докладывал Кузнецов. – Установить фамилии погибших и их принадлежность к частям не удалось, так как трупы были догола раздеты. Погибшие похоронены примерно 13–16 декабря в братской могиле города Ефремова». Также фашисты на захваченной ими территории убили двух тринадцатилетних мальчишек – по подозрению в том, что они являлись партизанами.
Впрочем, «отличились» на ефремовской земле не только оккупанты, но и местные жители. В документе сообщается о том, что некий С., бывший лаборант каучукового завода, «из немецкой противотанковой пушки вел огонь по наступающим танкам РККА, в результате им был подбит один наш танк». Об этой неприятной истории рассказал житель Ефремова. Меткого «артиллериста» после освобождения города  арестовали. Далее его судьбу решали следователи районного отдела НКВД. Но чем все закончилось – в сводке не указано.
Заинтересовались «органы» и жителем деревни Варламовка Д. При опросе выяснилось, что этот человек – дезертир. Мало того, когда пришли немцы, он вместе с вражескими офицерами принимал участие в арестах советских активистов. Однажды Д. лично пришел арестовывать участника Советско-финской войны контуженного красноармейца Ивана Еренкова. Когда наши части погнали фашистов, то вместе с гитлеровцами драпанул и предатель, прихватив с собой жену. Скрылись также служащий продбазы Октябрьского райпотребсоюза В., заведующий бойней К. и заместитель директора военторга Б. По агентурным данным, все они выдавали фашистам коммунистов и активистов.
Фигурирует в сводке и житель села Круглое Д. – бывший торговец, раскулаченный в 1930 году и пять лет после этого находившийся в ссылке. В документе указано, что при отступлении частей Красной армии Д. угрожал колхозникам: «Приедут немцы – вы будете повешены». О нем было известно, что он служил в царской армии ефрейтором, в Первую мировую войну попал в германский плен и провел там три года, за это время выучил немецкий язык. «В период нахождения гитлеровцев в селе Круглое близко общался с ними. Материал расследования передан в Ефремовский райотдел НКВД для привлечения Д. к ответственности», – резюмировал майор Кузнецов.
А завершается эта сводка на несколько лирической ноте. Офицер указал, что 23 декабря 1941 года было ветрено, а столбик термометра в тот день опустился до минус шести градусов.

Ранее на тему

На эту же тему