Общество

20:53, 11 августа 2014

Свечи на воде

Свечи на воде
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Акция под названием «Мы помним» прошла в ночь с пятницы на субботу у набережной Упы в Туле. Мероприятие организовала и провела общественная организация «Молодая Гвардия». В память о тех, кто шесть лет назад погиб или пострадал в грузино-абхазском конфликте, ее участники пустили по реке зажженные свечи.

Тогда, в августе 2008 года, Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, затем последовала попытка захвата респуб­лики. В течение нескольких суток российские солдаты совместно с местными вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из Осетии, а также из Кодорского ущелья в Абхазии… Перемирия удалось добиться лишь к 13 августа. Конфликт пресса окрестила «пятидневной войной». В ней погибли 1694 человека, включая 32 военнослужащих.
Вместе с юношами и девушками в акции, посвященной августовским событиям шестилетней давности, приняли участие председатель правительства области Юрий Андрианов, глава администрации Тулы Евгений Авилов и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
– Самое страшное в любом вооруженном конфликте – гибель мирных жителей: стариков, женщин, детей. Тех, кто абсолютно беззащитен перед оружием, – подчеркнул Юрий Андрианов. – После войны остаются выжженные поля, разрушенные дома, сломанные человеческие судьбы… Буквально на наших глазах развивается трагедия на Украине, и еще не так далеко в историю ушли события грузино-осетинского конфликта, жертвы которого мы вспоминаем сегодня.
Около сотни молодых людей и общественно-политических деятелей почтили память павших минутой молчания и опустили на воду зажженные свечи и венки на специальных поддонах из пенопласта. Еще очень долго после этого можно было видеть в ночной темноте медленно плывущую по Упе красную огненную ленту…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Жизнь меняется

11 августа, 20:31

Цветы с глазами

08 августа, 09:00

Тоскующая по воде

08 августа, 09:00

На эту же тему