Общество

09:00, 11 декабря 2015

Светло как днем

Светло как днем
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Больше никакой эклектики, а проще говоря  – сборной солянки. В этом году Тулу к зимним праздникам впервые украсили иллюминацией в едином стиле, следуя специально разработанной концепции.

Деревья, снежинки, перетяжки
Городской декор изящен и лаконичен, его составляют всего три элемента: светящиеся перетяжки над магистралями, гирлянды на деревьях и ажурные снежинки. Вся иллюминация – белого и синего цветов.
Сейчас в областной столице наряжены в общей сложности 1027 деревьев по обочинам крупных дорог и в скверах. Цифра эта не окончательная, и до начала новогодних торжеств успеют подсветить еще несколько. Деревья украшены единообразно: светящийся шнур обвивает ствол. Во время объезда города на этой неделе начальник управления по благо­устройству Владислав Галкин рассказал, что с окончанием зимы иллюминацию выключат, однако снимать ее не будут.
– Производитель дает гарантию на два года непрерывной работы гирлянды, – пояснил он. – С учетом сезонности она прослужит нам не менее 6 лет. Все это время в случае неполадок чинить ее будут в соответствии с гарантийными обязательствами.
Сосчитать число мерцающих элементов, которыми украсили улицы, не сможет, конечно, ни один горожанин. Хорошо, что имеется на этот счет официальная статистика, которая говорит, что над дорогами красуется 131 мерцающая перетяжка, а снежинок по городу развешено 1004. Последние, думается, являются очень популярным новогодним атрибутом – хоть вырезанные из бумаги и прилепленные к запотевшему окну, хоть вот такие, светодиодные. Но, к примеру, жители города Обнинска в Калужской области могли бы с этим поспорить. Потому что в этом наукограде улицы в зимнее время года украшают светящимися схемами атома. Впрочем, и в Туле имеется декор с особым смыслом – по ряду улиц развешены светящиеся Звезды Героев. Их оставят на местах и с наступлением тепла, более того, число таких «орденов» в нашем городе только вырастет – они украсят места, связанные с событиями Великой Отечественной.

Зареченская арка
Главную елку установили еще в начале декабря, и вряд ли кто-то из горожан ее еще не видел. Но наверняка не все знают, что всего зеленых красавиц – искусственных и настоящих – в оружейной столице установлено 64. А подле них обязательно разные тематические светящиеся фигуры – ангелы, Деды Морозы, олени.
В Зареченском округе вход во двор храма Сергия Радонежского оформили светящейся аркой. Этот предмет новогоднего убранства, кажется, совсем в стиле народных сказок – в нем видятся очертания подтаявшего ледяного наста, сползающего с резной крыши, зубцы королевской короны, мерцание снега. Артобъект уже полюбился детям и взрослым, они рядом с ним охотно фотографируются, несмотря на то что съемка в темноте – дело очень непростое.
У входа в Платоновский парк «расцвела» светодиодная сакура. В целом это место отдыха горожан украшено как никогда богато – забор весь в светящейся бахроме, и если смотреть поверх него, видно, что жгуты гирлянд бегут над парковыми дорожками, освещая путь гуляющим.
А медному динозавру, которого сотрудники экзотариума уже привычно переодевают ко всем, значимым и не очень, праздникам, на этот раз дали в лапы светящуюся снежинку. Таким образом, памятник тульской «теще» из общей концепции ничуть не выбился – снежинка точно такая же, как и все прочие, зажженные в нашем городе.

Гигантский шарик
В общей сложности этой зимой более тысячи различных учреждений и частных фирм декорировали по-новогоднему фасады своих зданий и территории возле них. Поэтому «черных провалов» в праздничной иллюминации практически нет. Даже общественный транспорт «принарядили», и теперь по городу курсируют по 30 украшенных автобусов и троллейбусов и еще 25 трамваев.
В этом году по уже сложившейся традиции проходит конкурс на лучшее новогоднее оформление как районов в целом, так и конкретных строений. Промежуточные итоги уже подведены, однако участникам дали еще немного времени – до 17 декабря, чтобы они успели воплотить в жизнь все запланированное.
Впрочем, главный сюрприз для туляков еще впереди. К 24 декабря вход на площадь Ленина впервые оформят в креативном стиле – чтобы попасть туда, горожанам придется пройти через пятиметровый мерцающий новогодний  шар. Для примера: такая же гигантская елочная игрушка обычно украшает Красную площадь в Москве.
Иллюминация на городских улицах создает праздничное настроение, заставляет поверить, что волшебство где-то рядом. Для полного счастья не хватает разве что снега. Впрочем, у природы есть еще пара недель, чтобы реабилитироваться и насыпать к главной ночи в году белоснежные сугробы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему