Общество

09:00, 10 октября 2014

Светлое будущее в отдельно взятой деревне

Светлое будущее  в отдельно взятой деревне
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

По улицам Рахлеева Ольга Федоровна Квасова ходит так же уверенно, как по собственной кухне. Острый глаз отменной хозяйки не пропустит ни малейшего пятнышка на протертом столе, ни протечки в деревенском водопроводе. И не просто заметит! Будьте уверены, староста и невидимое другим людям пятнышко ототрет, и добьется замены водонапорной башни.

Конечно, все легко и гладко бывает лишь в газетных статьях. В жизни реальной каждой прогрессивной идее встречается сотня препятствий, десятки «не хочу», дюжины «не могу»… Тем удивительнее рахлеевский феномен: за считаные годы в крошечной деревушке в арсеньевской глуши капитально отремонтирован водопровод, установлена новая башня, спилены аварийные деревья, построены детская площадка, газопровод, обустроено в заброшенном клубе место для вечерних посиделок... А планы еще грандиознее! Здесь должна быть заменена ветхая автобусная остановка, реконструирован памятник землякам – героям Великой Отечественной войны. А также будут отремонтированы – а по сути, построены с нуля – две дороги: одна – за счет областной казны, вторая – за счет «Народного бюджета».
Общественный трактор
Ольга Федоровна с нескрываемым удовольствием проводит экскурсию по детской площадке. Здесь 15 горок-лесенок, качелей и качалок. Все – только деревянное, ни грамма пластика. Так решил совет деревни, ведь дерево экологичнее. Площадка в свете хмурого осеннего дня переливается лимонно-желтым, пунцово-алым и ярко-синим цветами.
– Сейчас в деревне – 5 детей всего. Но летом будет больше, малышня тут целыми днями пропадает. Даже мой 14-летний внук приходит покачаться! Еще и свет сюда проведем – сейчас-то будет темнеть рано, а поиграть все равно хочется, – рассуждает Ольга Федоровна.
Эту площадку построили тоже всем миром, по «Народному бюджету». 17,5 тысячи рублей собрали жители, еще столько же дали спонсоры, остальную сумму дополнили областные и муниципальные бюджеты… И водопровод, и башню напорную тоже меняли благодаря областной программе.
Сейчас рахлеевцы замахнулись на великое дело – восстановление дороги. Два с лишним километра от трассы до деревни планирует отремонтировать правительство Тульской области. А 806 метров от деревни до следующего населенного пункта люди готовы уложить сами! Пусть не в буквальном смысле – но в финансовом точно. 100 тысяч должны собрать сами жители, еще 100 – спонсоры. И, к слову говоря, в деревне-то – всего 250 человек. Из них 30–35-летних – трое – четверо… Остальным – по 50, 60, 70 лет. Но Ольга Квасова уверена: если их заявка пройдет в конкурсе на участие в «Народном бюджете», деньги все сдадут.
­– А еще у нас общественный трактор есть, – с гордостью делится самоуправленческим ноу-хау староста. – Мы его в складчину купили – и калымим на нем по окрестным деревням. Где яму выкопать, где снег почистить. Заработок на три части делим – на зарплату водителю, на бензин-запчасти и на общественные нужды. Отличное подспорье!
В общем, была бы дорога, а уж почистят ее рачительные рахлеевцы сами. Как сами отремонтировали кусочек бывшего совхозного ДК – на все здание финансовой мощи не хватило. Но уютный закуток деревенские себе обустроили. И он отнюдь не пустует.
И по линии балета…
– Когда мне родня звонит из Тулы и я им рассказываю про свое житье-бытье, на меня на том конце провода машут руками,– хохочет староста, – мол, теть Оль, ну что вы плетете! У нас в городе такого нет, а у вас есть? Или вот еще – звонят мне, а я на концерте! Туляки не ходят, а у нас бывают представления в клубе регулярно. И артисты приезжают, и столы накрываем. Выпечку у нас некоторые женщины делают, пирожки там, пиццы – на всех ярмарках с руками отрывают!
Ольга Федоровна уверена – оттого в деревне все спорится, что люди здесь особые.
­­– Нам все надо! А что без дела сидеть? Так ведь со скуки помрешь, в глуши-то такой. Вот недавно концерт к Дню пожилых людей был. Очень хороший получился. Посидели душевно. Но не все прийти смогли. Сегодня вечером внучок пойдет бабулек наших самых «ветхих» поздравлять. Шоколадки им купим с общественных денег.
Кстати, досуг в деревне чуть ли не на год вперед расписан. Когда задождит-завьюжит, жители соберутся в библиотеке – читать, рукодельничать. Новый год встретят в клубе. Весной, конечно, огородных забот хватает. Зато летом библиотекарь для всей деревенской ребятни походы организует. А потом – День цветов. А затем – День урожая. Слушая рассказы Ольги Федоровны, хочется сначала ущипнуть себя и убедиться, что не спишь. И еще хочется попробовать местной выпечки, подивиться на местные тыквы и яблоки и просто пожить здесь.
Никто не забыт
Еще один проект, на который рахлеевцы получили отдельный грант на 100 тысяч в рамках патриотического воспитания, – восстановление местного памятника. Когда-то монумент с советскими солдатами был величественным. Но, как и многое на постсоветском пространстве, обветшал: слезла позолота, раскрошились плиты. Но местные жители уже нашли подрядчика, который вернет монументу поблекшую красоту и достоинство. Конечно, немного странно слушать о значимости патриотического воспитания в деревне, где живут всего 5 детей… Но с другой стороны, если будет воспитание – может, появятся и те, кого нужно воспитывать?
И все-таки «испорченный» журналистский ум даже в такой идиллии ищет подводные камни и подвохи. Неужто все и добровольно со своими кровными рубликами расстаются, жертвуют личным ради общественного?
­– По-разному бывает,– честно признается Ольга Федоровна. – Вот с детской площадкой – сдали все, кроме тех, у кого есть дети. Они говорили, что их ребятишки в саду у дома поиграют… А когда качельки-горки поставили, вижу – ходят-таки играть дети неплательщиков, когда думают, что никто не видит. Позже, правда, и деньги отдали. И ведь всем от этого легче!
Потом, подумав, Ольга Федоровна просит помочь решить еще один вопрос – со школьным автобусом. Дело в том, что до Рахлеева он недоезжает – так решили сами жители, уступив транспорт другой, еще более удаленной от школы деревне. Местные школьники добираются на рейсовом автобусе, что, конечно, не очень удобно.
– На несколько наших деревушек два перевозчика для школьников надо,– просит староста,– вы уж там напишите в своей газете, может, удастся нам помочь!
На прощание Ольга Квасова долго машет нам рукой, пока редакционная машина колыхается по выбоинам местной дороги. Дороги, которую обязательно отремонтируют.


Кстати:
10 октября завершится онлайн-голосование за проекты, претендующие на победу в «Народном бюджете–2015». В этом году их подано свыше тысячи, описание конкурсных работ занимает 133 страницы на сайте. Все желающие сделать свой дом, двор, улицу, деревню комфортнее, безопаснее и уютнее могли претендовать на софинансирование широкого спектра работ. Это, например, ремонт дорог, кровли, балконов, фасадов, учреждений культуры, благоустройство придомовой территории, озеленение, установка уличного освещения и многое другое.
С 11 по 24 октября заявки будет оценивать конкурсная комиссия. Она проведет экспертный анализ, проверит соответствие и достоверность поданных документов, сформирует итоговую балльную оценку и определит победителей.
Заявки, прошедшие по конкурсу, будут реализованы с 15 марта по 1 октября 2015 года.
Напомним: в прошлом году конкурсный отбор прошли 480 проектов. Инициативным группам на их реализацию областной бюджет выделит в общей сложности 300 миллионов рублей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему