Общество

09:00, 08 апреля 2016

Свое сердце он отдал работе

Свое сердце он отдал работе
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Так скажет о Виталии Михайловиче Романове – бывшем главном инженере Тульского машиностроительного завода – нынешний генеральный директор предприятия Евгений Анатольевич Дронов на конференции, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося инженера.

Технарь-романтик
Романов трагически погиб в холодном январе 1992 года. Ему было всего 55. Роковой случай. Автомобильная катастрофа. Но память о нем до сих пор жива в сердцах заводчан…
Конференц-зал «Туламашзавода» полон народу. Пришли те, кому довелось поработать с Романовым, кто был его другом и соратником. Здесь и молодежь, недавно поступившая на предприятие. Преемственности поколений машиностроители всегда уделяли повышенное внимание. Где еще будущие оружейники услышат о человеке, всю жизнь, до последней капли, посвятившем любимому делу?
Гаснет свет. На экране появляются кадры документального фильма «Наследие», повествующего о короткой, но яркой жизни этого незаурядного человека. Он родился 5 апреля 1936 года в семье служащего. В 15 лет поступил в горный техникум, потому что был романтиком в душе и мечтал объездить всю страну. Окончил его с отличием и… решил продолжить учебу. У молодых так бывает: увлекшись чем-либо, они меняют свои интересы. Механико-машиностроительный факультет Тульского механического института стал новым приоритетом паренька и окончательно сформировал его как профессионала. Неуемная энергия, жажда жизни и знаний проявлялись не только в безупречной учебе. Романов активно занимался и общественной деятельностью – был секретарем комитета ВЛКСМ института, неоднократно в студенческих отрядах ездил на целину, успевал играть в самодеятельном театре. Наверное, именно тогда проявились лидерские качества этого человека, здоровая амбициозность и многогранность личности.
После вуза Виталий Михайлович пришел мастером на Тульский оружейный завод. Жадный до работы, дотошный и въедливый молодой человек быстро поднимался по карьерной лестнице. Мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник различных цехов и отделов, заместитель главного конструктора, заместитель директора по производству, главный инженер ТОЗа.
Как скажут на конференции ветераны, знавшие Романова лично, он сделал себя сам – пытливостью ума, талантом инженера и гениальным чутьем технаря.

Ступени ТОЗа
– Впервые я увидел Романова в цехе Тульского оружейного завода, – вспоминал Евгений Анатольевич Дронов. – Как волна среди людей распространялся шепот: «Романов, Романов идет». Тогда я работал мастером на одном из участков, ежедневно приходилось оставаться и во вторую смену, был вал заказов. Виталий Михайлович поинтересовался напряженностью работы, выполнением плана. Будучи даже на высокой должности, он принимал участие, казалось, в каждом и помогал, если надо…
Бывший директор ТОЗа Евгений Николаевич Сабинин видел в молодом человеке незаурядные способности и готовил его на собственное место. Он дал поработать Романову в разных ипостасях: как конструктору, технологу, общественнику. На конференции вспоминали, скольким людям Виталий Михайлович помогал решать бытовые проблемы, получать квартиры в те годы фатальной нехватки жилья. Как вспоминали его коллеги, у Романова была какая-то особенная потребность принимать участие в жизни окружающих.
Этот человек был яркой величиной и как производственник. Один из бывших сотрудников ТОЗа Валентин Николаевич Бабакин вспоминал, что при Романове на заводе было расширено инструментальное производство, улучшено механическое производство, переведено в безопасные условия эксплуатации компрессорное производство.

Неправедный уход и новая стезя
Однако жизнь Романова готовила ему не только взлеты. У яркого, талантливого и бескомпромиссного человека было немало завистников и недоброжелателей, которые не хотели видеть его на должности директора старейшего оборонного предприятия. И что же они предприняли?
– У него украли партийный билет, – вспоминал в своем выступ­лении на конференции старший сын Романова Павел Витальевич. – А обставили дело так, как будто он потерял его сам.
Во времена руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Советского Союза для высшего звена управленцев это было недопустимо. Главного инженера ТОЗа уволили почти что с «волчьим билетом».
Но Романова принял новый оружейный – «Туламашзавод». Коллектив радел за свое производство и был уверен, что с приходом Романова предприятие получит дополнительный импульс к развитию.
Собственно, так и случилось. Если говорить об оборонке, то под его руководством было налажено высокоэффективное ракетное производство, а если затрагивать гражданское направление, то надо отметить расцвет изготовления мотороллеров. Как вспоминали ветераны предприятия, за годы работы Романова главным инженером машзавода было выпущено 23 наименования мотороллеров, внедрено более 100 изобретений. С него начиналась интенсивная работа по созданию дизельного двигателя.
Виталия Михайловича можно назвать не только руководителем, но и научным работником. Им лично было внедрено более 30 изобретений.
Сердце человека, посвятившего себя любимому делу и родной стране, рано стало «шалить».
– Он одним из первых в стране сделал операцию на сердце, – вспоминал Евгений Анатольевич Дронов. – И радовался, когда впоследствии мог легко подняться на третий этаж. Он не собирался сдаваться. Но… просто сгорел на работе. Такие люди рождаются редко, и на их примере мы должны учиться.
Виталий Михайлович погиб, возвращаясь из служебной командировки. Прощание с Романовым вылилось в демонстрацию оружейников с морем цветов в зимний морозный день.
Виталий Михайлович Романов – лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии имени С. И. Мосина, заслуженный машиностроитель РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и дважды – ордена «Знак Почета», он награжден медалью «За освоение целинных земель» и юбилейной медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина».

Наша справка
За период работы Виталия Михайловича Романова на Тульском оружейном заводе поставлена на производство следующая продукция:
– противотанковый ракетный комплекс 9М14П1 «Малютка»;
– противотанковый ракетный комплекс «Фагот» с ПТУР 9М111;
– противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» с ПТУР 9М113;
– противотанковый ракетный комплекс «Удар» с ПТУР 9М113М;
– стрелковое вооружение специального назначения: АКМ, АПС, СПП1, 6П15, 6П20, 6Г15;
– спортивные пистолеты ТОЗ-35 и револьверы ТОЗ-49;
– спортивные винтовки ТОЗ-8-01, ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01;
– охотничьи ружья ТОЗ-34, ТОЗ-34Е, ТОЗ-63, ТОЗ-66, МЦ21-12;
– строительно-монтажный пистолет ПЦ51;
– компрессоры для холодильников «Ока».


За время его работы на Тульском машзаводе имени Рябикова:
– освоен и выпущен морской ракетно-артиллерийский комплекс ЗРАК «Каштан»;
– освоен и выпущен комплекс ЗАК «Пальма»;
– освоена и выпущена автоматическая пушка 2А72 для БМП-3;
– построен корпус МСК-2 и организовано производство выстрелов 3УБК10-3.


Гражданская продукция:
– мотоцикл «Тула»;
– трицикл;
– грузовой мотороллер «Муравей»;
– легковой мотороллер «Тулица»;
– прицепы к автомобилям, мотоциклам и мотороллерам;
– угольный комбайн К-85;
– электропривод для промышленных швейных машин;
– заверточный автомат мороженого;
– сельхозтехника;
– станки типа «РС»;
– установка «Булат» (упрочнение инструмента);
– изготовление деталей по выплавляемым моделям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему