Рекламный баннер.

Общество

12:40, 20 апреля 2018

Связные между армией и обществом

Связные между армией  и обществом
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

История военных комиссариатов неразрывно связана с историей создания строго организованной и сплоченной армии. Сто лет назад наш край оказался одним из первых, на территории которого был создан военкомат.

20 апреля 1918 года появился губернский комиссариат по военным делам. В его распоряжении состояли все вооруженные силы, военные учреждения, госпитали и запасы имущества, предназначенные для военных нужд. Первым военкомом назначили Григория Каминского, позже его именем назовут одну из улиц оружейной столицы.
В лихолетье военные комиссариаты занимались мобилизацией и комплектованием Красной армии. В Туле вся тяжесть ответственности за эти мероприятия лежала на плечах Леонтия Алимова. В то время были призваны и отправились на фронт более 340 тысяч человек. Многие сотрудники военкоматов также ушли в действующую армию.
После войны главные должности в военкоматах заняли опаленные войной фронтовики с богатым боевым опытом. До 1989 года военный комиссариат Тульской области возглавляли именно они.
В 90-е годы, во время образования нового государства, организовывать работу военного комиссариата выпало Виктору Клиновскому. А с 2008-го и по сегодняшний день областным военкомом является полковник запаса Александр Сафронов.
В 2009 году военный комиссариат перешел на новую штатную структуру и организационно входит в состав Западного военного округа. В 2014 году Тульская область была признана победителем конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва. Проходят годы, меняются политики, происходят перемены в общественной и экономической жизни. Но пока есть государство – есть военные комиссариаты, способные выполнять задачи оборонного характера.
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования военкоматов, собрало полный зал Тульской филармонии. Сегодня добрая половина работников этих учреждений – женщины. Начальник пенсионного и социального обеспечения городского округа Тулы Людмила Александровна Сердюк – во многом типичный представитель военного комиссариата. Будучи выпускницей школы, она познакомилась с курсантом-танкистом, а после разделила с ним нелегкую долю офицерской жены. Если была возможность – работала по специальности учителем в школе. Но семья то и дело меняла «дислокацию». На их семейной карте – Новосибирск, Германия, Забайкалье, Эстония, Смоленск, Москва… Спокойнее стало только с уходом мужа в запас. Сегодня Людмила Александровна строго следит за оформлением пенсионных документов, различных пособий для взрослых и детей, за социальными выплатами, выдачей справок. А поскольку все трудности армейской жизни испытала на себе, всегда с пониманием относится к нуждам военных. Кстати, ее благоверный тоже работает в военкомате, только в областном. А двое сыновей служат Родине.
Об этих людях и тысячах других, связавших свою жизнь с военными комиссариатами, сказал в своем приветственном письме Президент России Владимир Путин: «Военные комиссариаты как территориальные органы Министерства обороны надежно обеспечивают связь между Вооруженными силами и обществом. На их плечах – организация и проведение призыва, патриотическое воспитание молодежи, оказание действенной помощи ветеранам и членам их семей».
Во время торжественного мероприятия к работникам военкоматов обратился глава региона Алексей Дюмин:
– Ответственность за судьбу Отечества – одна из черт характера туляков, а профессия «Родину защищать» всегда считалась почетной. И во многом благодаря вам она остается таковой и сегодня.
Губернатор области поблагодарил ветеранов военных комиссариатов, которые делятся бесценным опытом с новым поколением, показывают им пример профессионализма и преданности делу, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
Лучшим сотрудникам были вручены ценные подарки и благодарности.
Мероприятие завершилось праздничным концертом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему