Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 октября 2014

Сыр со слезой

Сыр со слезой
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Есть такой удивительный сорт сыра – «со слезой». В результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем продукте, на его поверхности выступают капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью. Их появление служит признаком полной зрелости сыра и его отменного вкуса.

Впрочем, для гурманов, это название с недавних пор приобрело иное звучание. После введения санкций многие любители изысканных вкусовых впечатлений буквально оплакивают расставание с бри и пармезаном.
Нине – 24 года, и кроме того, что она сотрудник одного из тульских сайтов, она еще в полном смысле этого слова гурман. Девушка любит вкусно покушать. Ей доступны самые тонкие нюансы аромата, консистенции и плотности пищи. И Нину запрет на ввоз ряда продуктов ударил прямо по вкусовым рецепторам.
– Еда для меня – не просто топливо, необходимое для жизни. Это удовольствие, минуты тонкого наслаждения. И, разумеется, я вижу разницу между адыгейской брынзой и пармезаном, – начинает она свой рассказ о вкусном и здоровом сыре.
Правда, девушка тут же оговаривается – определение гурман вовсе не означает, что надо завтракать бри, обедать рокфором и ужинать хамоном. И вообще, Нина мяса не очень много ест, поэтому как раз о хамоне и не переживает. Но вот сыры… Расставание с ними юная тулячка переносит «со слезой»:
– Я на себе ощутила влияние санкций, хотя, разумеется, мой рацион не состоит из сплошных деликатесов. Хуже всего с сыром бри – он скоропортящийся, и его уже не найти в магазинах города. А вот пармезан еще попадается – правда, не в центральных магазинах, а к примеру, где-нибудь в Глушанках. Мои друзья, когда видят его в продаже, звонят мне – знают, что я по нему скучаю. Ну и в цене пармезан заметно подрос. С 900 рублей за килограмм до введения санкций – до 1200.
Кстати, у Нины, охотящейся за пармезаном, в тульской кулинарной среде есть естественные конкуренты – бары, кафе и рестораны. Как рассказала нам Людмила Афанасьева, администратор одной из популярных сети пиццерий, именно нехватку твердых сортов сыра предприятие общепита ощущает сильнее всего.
­­– А вот маскарпоне, который входит в состав множества наших десертов, мы практически заменили. Нашли аналог, который производится в Узловой. Кроме того, наш филиал в Новомосковске разработал собственную рецептуру сливочного сыра. Он очень жирный, примерно 80-процентный… И, заметьте, никто из наших посетителей не вернул заказанный десерт со словами «Это не маскарпоне!».
В общем, для большинства туляков, которые, видимо, не являются воинствующими гурманами, замена импортных вариантов местными продуктами прошла незамеченной.
А Нина завершает беседу о сырах рассуждением о том, что без дорогого деликатеса, как и без любого предмета роскоши, прожить конечно, можно. И сегодня девушка утешается тем, что под санкции не попали еще два ее обожаемых продукта: вкусный кофе и вина. Они холодными осенними вечерами хоть немного скрашивают гастрономическую тоску тулячки.
4 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
20 апреля 2015
Для людей находящихся в блокадном Ленинграде, после голода и холода, хлеб из обойной муки, опилок и клея, казался самым вкусным, что может быть. Пусть Нина об этом подумает и не плачет.
Гость
02 января 2019
Девушке нужно завести котиков и выйти замуж.
Sardix
02 января 2019
[QUOTE]Гость пишет: Для людей находящихся в блокадном Ленинграде, после голода и холода, хлеб из обойной муки, опилок и клея, казался самым вкусным, что может быть. Пусть Нина об этом подумает и не плачет.[/QUOTE] Есть такая категория людей (к коей относится и "героиня" данной статьи) - креаклы (креативный класс). Они почему то считают себя утонченными и особенными натурами. Считают что они элита общества, незаменимые и т. д. ЧСВ зашкаливает. Но как правило, когда остаются на обочине жизни (при очередном сокращении), не гнушаются работы в МакДолналсе и прочей низкооплачеваемой - Шаверме и Ко. Часто любят рассуждать о "хрусте французкой булки". Бесполезные люди, балласт общества. Потому что никакой материальной, либо интеллектуальной пользы от них нет.
Валюшка
17 июня 2019
Что характерно, в СССР сыр был повседневным продуктом. Во многих странах - пищей бедняков. Конечно, не Бри и не Маскарпоне, но обычный твердый сыр предметом роскоши не считался. А при дерьмократах  стал "дорогостоящим деликатесом". Да и нет такого сорта "со слезой".  Любой сыр может быть со слезой, если он сделан из натуральных ингредиентов и хорошо вызрел. Скоро люди начнут думать, что колбаса должна на сковородке таять, а сыр - нет. Потому что пластиковый.

Ранее на тему