Общество

17:45, 06 июня 2016

Так ли далека Тула от моря?

Так ли далека Тула от моря?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
и с сайта crimey.ru

Через оружейную столицу прошел автопробег «Белые ночи в Севастополе» – Тульская область стала одной из точек маршрута, проложенного от Балтийского моря до Черного большой группой энтузиастов.

– Между Ломоносовом и Кронштадтом в Финском заливе проходит большое мероприятие «Ораниенбаумский морской фестиваль». Некоторое время назад родилась любопытная инициатива – было создано землячество севастопольцев Санкт-Петербурга, у представителей которого возник смелый проект того, как соединить Севастополь и город на Неве, – поделился президент «Ораниенбаумского морского фестиваля» Евгений Захаров. – Мы решили в этот раз перевезти яхты из Питера и Ломоносова в сам Севастополь. Это сложно, поэтому выбрали небольшие складные надувные катамараны. На юг сейчас движется полный автобус не только спортсменов, но и музыкантов, артистов – в пробеге решил поучаствовать известный куплетист Николай Бандурин, так что будем развлекать севастопольцев культурной программой. Нас ждет в финальной точке Федерация парусного спорта Севастополя, которая присо­единится к нам, и у нас состоится совместная регата.
Участники автопробега везут с собой из храма Михаила Архангела в Ломоносове икону святого Николая Чудотворца – ее они доставят в Севастополь во Владимирский собор, где находится усыпальница российских адмиралов. Также питерцы прихватили с собой воду Балтики в колбе. Как сами признаются, обычно люди возят землю, но те, кто связан с морем, отступают от этой традиции.  
Питерцев туляки встречали на базе регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания. Его директору Александру Дворникову гости преподнесли сувениры – футболку и керамическую кружку с символикой регаты «Оrange raсe».
Заместитель руководителя представительства правительства Севастополя в Москве Юрий Фененко напомнил, что туляки всегда были тесно связаны с городом русских моряков, многие наши земляки доблестно служили на Черноморском флоте.
– Поэтому не правы те, кто говорит: «Где Тула и где море?» – подчеркнул Юрий Вячеславович. – Мы, в частности, хорошо наслышаны о подводных исследованиях в Крыму туляка-дайвера Олега Золотарева.
Кстати, Евгений Захаров пригласил Золотарева 27–28 августа поучаствовать в «Ораниенбаумском морском фестивале», который может собрать порядка сотни ребят, умеющих плавать на яхтах-швертботах.
– Спасибо, подумаем над этим предложением, – улыбнулся наш земляк-аквалангист.
А Александр Дворников добавил – в этом году в Крыму высадится большой десант из представителей регионального центра подготовки граждан России к военной службе и военно-патриотического воспитания.
– Мы взяли на себя организацию пилотного проекта – летнего палаточного лагеря «Гордость русских моряков». 28 июня с детьми выдвигаемся в Крым, сначала остановимся в Керчи, а затем переместимся в Севастополь, – рассказал Александр Витальевич.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила важность налаживания подобных межрегиональных связей.
– Для нас Севастополь – это город воинской славы, на него равняются многие молодые люди в плане того, как надо грамотно защищать свои интересы, как быть примером для других в мировом сообществе, – произнесла Марина Викторовна.  
На встрече присутствовал и руководитель организации «Тула – город-герой» Валерий Щербаков, рассказавший, помимо прочего, гостям о необычном подарке, который ждет столичных школьников.
– Мы пришли к выводу, что надо заниматься общественной работой с детского сада, с 1-го класса. Только в этом случае к 12 годам ребята уже осознанно захотят учиться плавать на лодках, изучать военную технику. Этот вывод мы уже несколько лет воплощаем в каких-то проектах, – рассказал Щербаков. – Так, в честь очередной годовщины разгрома немцев под Москвой все первоклассники столицы получат книжку-раскраску про оборону Тулы и Москвы. Ее тираж – 100 тысяч экземпляров. Вот так уже 1 сентября ребята начнут приобщаться к истории Великой Отечественной войны. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий