Рекламный баннер.

Общество

16:18, 01 декабря 2015

Там, где вирус не получишь

Там, где вирус не получишь
 Екатерина ГАРБУЗОВА

В Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями открылось долгожданное стоматологическое отделение. Здесь не только лечат, но и удаляют зубы у ВИЧ-позитивных людей. Может быть, кому-то покажется странным, но прием здоровых пациентов тоже организован – противоэпидемический режим соблюдается так тщательно, что вероятность получить вирус стремится к нулю.

В любой зубной поликлинике пациент рискует: он же не знает, кто сидел перед ним в кресле стоматолога. Там вполне мог оказаться больной СПИДом, который совершенно не обязан предупреждать врача о своем заболевании. Медик же должен соблюдать все меры предосторожности просто по определению, но всегда ли он это делает – вот в чем вопрос.
Впрочем, в нашей области последний раз медицинская передача ВИЧ-инфекции случилась в 2004 году, когда роженице перелили зараженную донорскую кровь. Теперь вся продукция станций переливания выдерживается на карантине, а ту, у которой малый срок хранения, проверяют на безопасность современными, достаточно достоверными методами.
И тем не менее по теории вероятности такие заражения еще будут, может быть, даже есть. На этом фоне тем более удивительно, что главный врач СПИД-центра Людмила Асеева самым в эпидемическом плане безопасным считает стоматологический прием во вверенном ей учреждении. И приглашает репортеров «ТИ» проверить это утверждение на себе.
Заведующая стоматологическим отделением Инесса Лазуткина сразу же расставляет все точки над «и»:
– Потоки больных у нас разделены: вот здесь мы принимаем инфицированных пациентов, а здесь здоровых.
В кабинете для этих самых здоровых красуется стоматологическая установка словацкого производства «Хирана-Чиз» с монитором, на котором больной видит все изменения у себя во рту. Интраоральная камера вводится ему в полость рта в специальном одноразовом чехле в начале лечения и в самом конце – для убедительности. Видеоаргументы оказываются столь весомыми, что пациент соглашается лечить даже то, что он лечить совсем не собирался…
Но не это шоу главное, на самом деле. Главное, что абсолютно весь инструментарий здесь только одноразовый – даже дорогие стоматологические зеркала, даже зонды, пинцеты, щипцы. Уж не говоря о шприцах и прочей чепухе.
Все это достается из фирменных пакетов в присутствии пациента. Стоматолог даже одевается при пациенте: халат, шапочка, маска, перчатки… Специфика учреждения такова, что у персонала не возникает необходимости экономить на подобного рода вещах: все, что должно быть одноразовым, здесь одноразовым и является. И хотя ВИЧ-негативные (здоровые) люди идут к стоматологу отдельным потоком, в отношении их соблюдаются те же предосторожности, что и в отношении ВИЧ-позитивных.
– А вот здесь мы лечим наш контингент больных, – приглашает Инесса Лазуткина в следующий кабинет – на два стоматологических кресла. – Техника тут тоже современная. После удаления зуба у ВИЧ-инфицированного больного выбрасывается все, что имело с ним контакт. А лунку запечатываем остео­пластическим коллагенным материалом, который сразу же прекращает кровотечение. В обычной стоматологической поликлинике в кровоточащую десну ставят ватный тампон и говорят, что его через определенное время надо просто выплюнуть. Наши больные не плюют, потому что в слюне на тампоне содержится слишком много вируса.
Использованные расходные материалы выбрасываются тоже не в урну. В отделении стоят утилизационные машины, в которых все это обрабатывается. Затем материал отправляют в отделение дезинфекции, где образовавшаяся масса спекается в микроволновой печи. И только потом так называемые медицинские отходы класса В вывозятся на полигон.
В стоматологическом отделении СПИД-центра есть свой рентгеновский кабинет, где происходящее с зубом можно посмотреть в том числе на визиографе.
Работающие в СПИД-центре стоматологи прошли специальную психологическую подготовку. Пациенты тут непростые, они часто испытывают не обычный, уместный перед предстоящим вмешательством страх, а и злость, даже ярость, чувство вины и стыда. Лечатся здесь и потребители наркотических средств, поскольку ВИЧ и наркотики – близнецы-братья. У таких пациентов столь значительные изменения личности, что врачи-стоматологи центра поневоле одновременно со своими прямыми обязанностями занимаются медико-социальным консультированием.
Старинное здание на улице Дрейера в отремонтированной части выглядит успокаивающе современным. Ремонт делался здесь не дежурный, а с элементами дизайна. В ординаторской стоматологического отделения, например, даже ниша в толстенной кирпичной кладке стены, закрытая прозрачным пластиком, превратилась в изящный шкафчик с лекарствами. А в фойе с рядом кожаных кресел солнечного лимонного цвета на минуту вдруг забываешь и о зубной боли, и о таящейся в крови инфекции.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий