09:12, 10 ноября 2021

Танки Тарасевича

Мы продолжаем знакомить читателей с малоизвестными участниками обороны оружейной столицы. Сегодня мы расскажем об отважном и метком артиллеристе. Звали его Георгий Тарасевич.

Георгий Павлович Тарасевич. Родился в 1907 году в местечке Хильманы (Польша). В Красной армии с июня 1941 г., призван Петушинским райвоенкоматом Московской области. В ВКП(б) не состоял. Участвовал в боях против германского фашизма с 27.08.1941 г. (по другим данным – с 29.07.1941 г.). Наводчик орудия 108-го артиллерийского полка 108-й отдельной танковой дивизии. «Смелый и мужественный боец», «показал образцы находчивости» – так характеризовало этого красноармейца командование.

«27 октября 1941 года в деревне Карамышево Плавского района (ныне Щекинского. – Прим. ред.) из 122-миллиметровой гаубицы товарищ Тарасевич прямой наводкой расстрелял четыре фашистских танка и один сжег», – говорится в наградном листе на этого воина. За этот подвиг он в 1942-м был удостоен ордена Красной Звезды.

Как сложилась судьба фронтовика в дальнейшем? Известно, что в 1944-ом он – старшина истребительной противотанковой батареи моторизованного батальона автоматчиков 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. Повоевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. 29-го июня 1944 года в Бобруйском районе (Белоруссия) «при переправе через ручей и болото организовал работу из подручных средств и несмотря на огонь противника навел переправу и обеспечил продвижение батареи вперед». А как только батарея выдвинулась на огневые позиции, Георгий Павлович «во время всего ведения боя подносил к орудиям снаряды и принимал активное участие в отражении атак противника». Благодаря этому «была обеспечена переправа колесного транспорта всего батальона». Тарасевича и в этот раз представили к ордену Красной Звезды, но в итоге отметили медалью «За боевые заслуги». А в 1945-м старшина был награжден еще одной медалью – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сергей КИРЕЕВ

Советские артиллеристы.JPG

На фото: Советские артиллеристы сыграли значительную роль в ходе боев на Тульском направлении (реконструкция событий 1941 года)