Общество

00:00, 06 мая 2017

Танковый овраг

Танковый овраг
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

И все-таки он вертится! Так можно сказать про необычный предмет, который вращался последний раз 70 с лишним лет назад, а потом до наших дней пребывал в одиночестве в земле и воде. Танковый каток (или скажем понятнее – колесо) от легендарной «тридцатьчетверки» в Плавском районе случайно был обнаружен во время прогулки по лесу. На поверхности выступала только небольшая его часть, поэтому сразу точно идентифицировать находку не получилось. Историки выдвинули несколько версий. Одни предполагали, что каток стоял на советском арттягаче «Коминтерн» – которых, кстати, не уцелело ни одного экземпляра! В этом случае лесной долгожитель обещал стать если уж не сенсационным, то по крайней мере весьма и весьма ценным экспонатом. Другие специалисты заявляли, что колесо – от танков Т-37, Т-38 или Т-60.

Как бы то ни было, редакция нашего издания решила сохранить реликвию – ведь в лесу она могла просто сгнить. А появись там вездесущие сборщики металлолома, то старое колесо просто укатилось бы туда, где уже штабелями лежат отжившие свое ванны, тазы, кастрюли и прочая бытовая утварь, путь у которой один – на переплавку. О любопытной находке был поставлен в известность глава администрации Плавского района Андрей Гарифзянов, который решил оставить предмет для плавчан, передав его в местный краеведческий музей. Нашей репортерской группе тем временем предоставили автомобиль и рабочих для транспортировки танкового катка в райцентр. Операция по его извлечению из чащи до машины, в которой принимали участие и журналисты «Тульских известий», заняла несколько часов. Вначале каток пришлось со всех сторон обкопать, чтобы вытащить из грязи. Тогда-то он, как говорится, и показал себя со всех сторон – и участники экспедиции выяснили, что колесо все-таки стояло не на арттягаче или чем-то еще, а именно на советском среднем танке Т-34.
– Как здесь это колесо оказалось? – недоумевали рабочие.
А «закатилось» оно на дно оврага явно не случайно. Рядом с тем местом, где лежал каток, сохранились глубокие капониры, куда танкисты загоняли свои боевые машины. Очевидно, в нескольких километрах от Плавска не ранее 1941 года шло формирование танковых подразделений. Или же сюда выводили на отдых части, побывавшие в тяжелых боях за Орел. Так как на катке резина местами пришла в негодность – возможно, ее истрепал попавший в него крупный камень или снаряд, то танкисты приняли решение просто за ненадобностью выбросить дефектное «колесо» и поставить на его место новое. Так «оборванец» и оказался на дне овражка.
Далее энтузиасты оттащили находку длинной веревкой («бурлаки на Плаве», шутили собравшиеся) в сторону, а затем стали думать: как быть дальше? Машина заехать в овраг не могла – вокруг он зарос лесом. Длинной цепи, чтобы поддеть каток и выдернуть, под рукой не было. «Может, кантовать станем?» – предложил один из рабочих. От идеи пришлось сразу отказаться – в этом случае операция могла затянуться до глубокой ночи. В итоге прибывшие в лес, кряхтя и напрягая все силы, стали перемещать каток – весом, наверное, порядка центнера – по крутому склону вручную с помощью лома. Наш фотокорреспондент частенько откладывал аппаратуру в сторону, скидывал куртку и помогал катить находку. И вот она лежит на краю поля. Вообще этот год уже стал громким на находки военной техники и ее частей: в Воронежской области недавно извлекли из воды тягач «Сталинец», танк «Стюарт» и фрагменты немецкой самоходки. Отличились, как видите, и туляки. Еще рывок – и каток во чреве «буханки». А минут через двадцать его уже выгружали и закатывали в здание Плавского краеведческого музея. Столь массивного экспоната в его стенах ранее еще не видели!
– Как будем оформлять предмет? – спросили музейщики.
– Как подарок Плавску от редакции «Тульских известий» к Дню Победы, – улыбнулись мы. – Говорят, танк Т-34 – не редкость. Но если катки от него на каждом шагу не валяются и уж тем более не в каждом музее их встретишь, то все-таки выходит – редкость!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему