Общество

19:59, 15 июня 2015

Тайны фронтовой поры

Тайны фронтовой поры
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива
 «Тульского Искателя»

Следопыты региональной общественной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель» подвели итоги многодневной Вахты Памяти – 2015, проходившей в Белевском районе.
В ней принимали участие не только наши земляки из Богородицкого, Веневского, Щекинского, Суворовского и других районов, но и представители Московской, Самарской, Смоленской областей – всего съехалось больше сотни человек. В этот раз энтузиасты с щупами и металлодетекторами тщательно обследовали лесные массивы и поля вблизи деревень Бедринцы, Башкино, Кочерово, Ментеловские Выселки, Игнатьево, Алтухово и Новые Дольцы.
– Отряд «Безымянный» западнее деревни Башкино обнаружил останки восьми бойцов Красной армии, – рассказал председатель совета командиров организации Сергей Бочин. – Для эффективности археологических работ мы использовали немецкую аэрофотосъемку 1942 года, на которой хорошо видны позиции фронтовой поры. Ориентируясь по германским снимкам, обследовали поле западнее Бедринцев. И там отряд «Вятичи» наткнулся в траншее на останки красноармейца.
В тех местах поисковики выкопали и фрагменты военной техники. В частности, извлекли бронелисты советского штурмовика Ил-2.
Известно, что на границе Тульской и Орловской областей ожесточенные воздушные бои шли с 1941 года до 1943-го.
Возможно, самолет был сбит немецким асом. Правда, не исключается и версия о том, что авиамашину уничтожили вражеские зенитчики. Кто именно управлял штурмовиком, погиб ли экипаж или сумел спастись? На эти вопросы пока ответов нет.
Обнаружились под Белевом и детали иностранного производства с маркировкой «Майбах». В период Великой Отечественной войны эта фирма выпускала двигатели для гитлеровских артиллерийских тягачей, бронетранспортеров и танков, в том числе «тигров» и «пантер». Так что подобная эксклюзивная находка может стать украшением любого краеведческого музея.
– А в самих Бедринцах следопыты нашли останки пятнадцати солдат Красной армии, – продолжает Сергей Бочин. – Один из них был обут в валенки, имел при себе обломок ложки с надписью «Б.» и перочинный нож с деревянными щечками. В настоящий момент проводится экспертиза на предмет обнаружения на нем надписей. Судя по тому что воин был в валенках, можно предположить, что погиб он в ходе зимних боев. По спискам безвозвратных потерь в 5-й стрелковой дивизии 3-й армии одиннадцать человек числятся убитыми на поле боя и похороненными в деревне Бедринцы 9 января 1943 года. Среди них четверо имеют заглавную букву «Б» в имени или фамилии. Установление личности воина продолжается.
В результате поисковых работ в Белевском районе всего удалось найти останки 24 солдат РККА. Они были захоронены с отданием всех почестей у Кургана Славы на въезде в райцентр.
Запомнилась эта экспедиция еще и большим количеством найденных гранат, снарядов, мин немецкого и советского производства. Саперы, приехавшие из Тулы, подорвали 160 единиц всевозможных боеприпасов. По словам Сергея Бочина, раскопки на территории района обязательно будут продолжены «Тульским Искателем» и в этом году, и в следующем. Слишком уж много тайн фронтовой поры хранят белевские овраги, поля и леса…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий