Рекламный баннер.

Общество

19:18, 26 июля 2016

Техника для «Ясной»

Техника  для «Ясной»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Я выражаю сердечную благодарность за этот подарок, он нам просто необходим в работе, ведь требования, предъявляемые к мемориальному дому Льва Толстого, – высочайшие, – сказала заместитель заведующего домом писателя Ольга Гладун, принимая от генерального директора Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлии Федосеевой два уникальных пылесоса.

– Наш фонд, созданный по инициативе врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина в апреле, дарит музею-усадьбе оборудование, – отметила руководитель структуры. – Надеемся, пылесосы прослужат долгие годы. Работники музея всегда поддерживают в нем чистоту, и чтобы это продолжалось впредь, пусть наш подарок станет подспорьем в работе…
Общая площадь мемориального дома Льва Толстого – 635 квадратных метров, и каждый день здесь бывают сотни посетителей, которые отмечают, как чисто и уютно в комнатах. В первую очередь это заслуга музейных смотрителей, которые следят за порядком – каждое утро у них начинается с проветривания помещений, влажной уборки.
И теперь они смогут это делать с помощью двух пылесосов Rainbow E2 Black, которые отличаются от «собратьев» уникальной двухступенчатой системой очистки с помощью воды и НЕРА-фильтра, а также высокоскоростным безопасным сепаратором, что в сумме доводит степень очистки до 99,99 процента.
– Приятно, когда после завершения экскурсий туристы подходят к сотрудникам и говорят слова благодарности, – сказала Ольга Гладун. – А устройство и аксессуары этих двух агрегатов позволят нам проводить влажную и сухую уборку, а также очистку воздуха в помещениях. Без вреда для экспонатов. Ведь обязанность каждого музейного работника – создание необходимых условий для сохранения музейных реликвий…  
Смотритель Лариса Сурикова опробовала один из новых пылесосов в работе и осталась довольна: «Спасибо за ценный подарок, который все мы ждали! Этот пылесос отвечает всем требованиям!..»
А заведующий мемо­риально-природным комплексом Владислав Воронцов и его коллеги получили от Фонда «Перспектива» новый трактор «Беларус».
– Это крупный агрегат для работы в полях, лесах и садах Ясной Поляны, которые занимают площадь в 412 гектаров, – рассказал Воронцов. – Техника крайне необходима для сохранения и своевременной реставрации  усадьбы, поддержания ее в должном виде. У нас парк машин не очень большой, да и многие транспортные средства в нем произведены еще в СССР, поэтому они то и дело оказываются в ремонте. А с помощью насадок, которые прилагаются к этому трактору, можно бороновать почву, возить сено, окашивать траву. У нас же большая конюшня, и для ее обитателей нужно заготавливать много корма на зиму…
Трактор  оснащен навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями. Дополнительно к нему приобретен и привезен в Ясную Поляну снегоочиститель.
– Замечательная машина! Мощная! И на ходу – легкая, послушная! – высказал свое мнение тракторист Сергей Гиптенко, заведя мотор и сделав круг по усадьбе. – На таком тракторе работать – одно удовольствие!..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий