Общество

09:00, 26 июля 2013

Техногенная романтика

Современную молодежь живописными пейзажами и старинной архитектурой удивить сложно. Прогулке на закате по ромашковому полю или «нашпигованной» историческими фактами экскурсии по усадьбе представители поколения next, скорее всего, предпочтут что-нибудь посвежее и поострее. Но так как спрос есть, а предложение пока оставляет желать лучшего, юношам и девушкам приходится самостоятельно изыскивать возможность пощекотать нервы.

Одно из популярных нынче направлений – так называемый техногенный туризм. Суть его состоит в следующем: путешественники отыскивают заброшенные объекты, некогда являвшиеся результатом полета технической мысли, а ныне оказавшиеся на задворках истории. Например, крайне популярны в молодежной среде исследования заброшенных станций московского метро, а самые бесстрашные экстремалы, не жалея денег, времени и здоровья, отправляются в Припять.
Впрочем, острые ощущения можно испытать и не выезжая за пределы Тульской области. К примеру, известен среди доморощенных исследователей объект, который в Глобальной сети окрестили «Забытым городом». Правда, название не совсем соответствует действительности. «Город» – это несколько панельных многоэтажек, как говорится, без окон, без дверей и водонапорная башня. Причем дома не производят впечатления хотя бы некогда обитаемых. Скорее, наоборот, возникает ощущение, что добросовестные строители их возвели, а жильцы так и не въехали. Зато постепенно превращающиеся в развалины строения с большим удовольствием изучают туристы. При этом молодые люди, вооруженные фотоаппаратами и гаджетами для немедленного размещения снимков уникальных сооружений в блогах и социальных сетях, несильно задумываются о том, чем им грозит прогулка по разрушающимся домам.
Еще больше рискуют те, кто в поисках чего-то интересного и необычного отправляется на заброшенные промышленные объекты. Популярны в туристической среде, к примеру, старые шахты, коих в Тульской области сохранилось немало. Вот уж где опасности действительно подстерегают на каждом шагу.
«На крыши не лазить! Состояние объектов ужасное. Поездка едва не закончилась гибелью нескольких человек, – такие холодящие душу комментарии оставили на одном из интернет-порталов «охотники» за острыми ощущениями, посетившие давно не работающую шахту «Никулинская» в Алексинском районе. Впрочем, как видно из послания «преемникам», ветхость сооружений – не единственная проблема, подстерегавшая туристов. – Прежде чем осмотреть какой-либо объект, хорошо подумайте! Территория охраняется, но сторожей найти непросто… К тому же в этих местах водятся одичавшие собаки, в том числе достаточно серьезных пород. К территории шахты примыкает действующая подстанция. К ней приближаться не надо! Будьте осторожны!»
Действительно, судя по фотоотчетам, которые размещают в Глобальной сети «покорители» «Никулинской», опасаться есть чего. По всей территории разбросаны куски ржавого металла, полы зданий щедро присыпаны осколками битого стекла. А сами изрядно обветшавшие сооружения напоминают легкие карточные домики, готовые сложиться от малейшего дуновения ветерка и схоронить под обломками нежданных гостей. Вероятно, комплекс стал бы удачной декорацией для съемок фильма о мире после ядерной войны, если бы вдруг такой решили снимать на территории нашей области.
Тем не менее некоторые умудряются обнаружить в разрухе определенную романтику. К примеру, крайне трогательно смотрится вырванный из книжки лист с текстом на французском языке, наполовину проржавевшая бензоколонка, на которой навеки застыл показатель «419», или же разбросанные по полу противогазы со зловещими темными глазницами.
Своеобразной Меккой для любителей «техногенки» некогда был и Ефремовский аэродром. Одно из главных развлечений там – кататься на автомобиле по поросшей травой взлетно-посадочной полосе, а потом с помощью компьютерных программ на фотографиях «пририсовывать» своим авто крылья. Понять туристов можно: где еще представится возможность ненадолго впасть в детство и поиграть в пилота крылатой машины.
Впрочем, только лишь «гонками» гости не ограничивались. Не думая об опасности, они с удовольствием исследовали гигантский ангар, в окнах которого «на честном слове» держались осколки стекла. А самые бесстрашные даже спускались в подземные сооружения.
«С уверенностью можно сказать только одно: если бы я побывал в этом месте лет пять назад, когда только-только начинал интересоваться «заброшкой», то тогда моя челюсть бы отпала и в таком состоянии находилась бы весьма долго, – писал несколько лет назад блогер после посещения аэродрома. – А сейчас как-то уже нет того впечатления, но, скорее всего, дело не в объекте, а во мне».
По его словам, самое сильное впечатление на визитеров может оказать только размер сооружения, а из примечательного он упомянул лишь несколько забытых колес шасси. Впрочем, те, кто в последние годы желал насладиться запущенной красотой ефремовского аэродрома, не увидели и этого. По словам туристов, значительная часть объектов уже стерта с лица земли. Что не­удивительно, учитывая программу по его восстановлению.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий