Общество

15:32, 31 января 2013

Текущий вопрос

Что делать, если протекает крыша? Большинство людей, сталкивающихся с такой проблемой, тут же начинают звонить и писать во все инстанции, начиная от местного ЖЭУ и заканчивая приемной президента. Объективно оценить эффективность подобной стратегии поведения сложно. А вот результат проверки, проводимой государственной жилищной инспекцией, наша репортерская группа увидела своими глазами.  
Панельной пятиэтажке на улице Маршала Жукова в тульском Мяснове больше 40 лет. Впрочем, старым дом не назовешь – все швы заделаны, цоколь в свежей краске. Только вот крыша протекает.
– Жители пятого этажа начали жаловаться еще два года назад, – объясняет председатель совета дома Павел Кухтенков многочисленной комиссии, – говорят, что протекает в подъезде и в квартирах.
Судя по ответам сотрудников управляющей компании и ЖЭУ, о проблемах людей знают, но по какой-то причине решать их не спешат.
Главный специалист-эксперт жилищной инспекции Лариса Теренина на слово не верит, отправляется к жалобщикам, чтобы убедиться во всем лично. В первой квартире дверь открывает мужчина средних лет и на вопрос «течет ли у вас кровля?» без лишних слов ведет комиссию внутрь жилища.
– Вот смотрите: на стенах и потолке потеки, – показывает он.
– Но тут ремонта не было лет десять, – замечает Теренина, – может, это старые следы? Сейчас ведь не течет!
– Конечно, сейчас мороз!
Комиссия отправляется в соседнюю квартиру. Там пожилая женщина также уверяет, что крыша течет, только доказательств этому предоставить не может: недавно здесь сделали ремонт, поклеили новые обои, смонтировали натяжной потолок.
А вот в подъезде на стыках плит въедливые желтые пятна на белоснежной штукатурке недву­смысленно указывают на протекание кровли.
– Ремонт в подъездах был сделан в 2010 году, – поясняет Павел Кухтенков, – а значит, люди не врут. Да я сам видел, как во время дождя в подъезде капает с потолка. Только в ЖЭУ на наши просьбы провести ремонт не реагируют. Точнее, обещают, но каждый раз выясняется, что нет денег.
– А люди всегда чем-то недовольны, – вступает в разговор инженер управляющей компании Светлана Квасникова, – им же крышу капитально отремонтировали в 2003 и 2005 годах, в два этапа. Причем по муниципальной программе, то есть жильцы за это ни копейки не заплатили.
Теперь такое не пройдет. Все работы капитального характера должны проводиться при софинансировании собственников жилья. И тут зачастую возникают сложности, потому как население первых этажей мало волнуют проблемы соседей с пятого, а деньги нужно сдавать всем.
– Мы уже проводили собрание по текущему ремонту и необходимого числа подписей, а это 70 процентов, не собрали, – сетует председатель совета дома. – Что уж говорить о капитальном ремонте – это куда большие деньги.
Но Павел Кухтенков не унывает, говорит, что в ближайшее время в Жилищном кодексе должны появиться поправки, благодаря которым в регионах начнут создавать фонды. Средства из них можно будет использовать на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Конечно, не безвозмездно. Но жильцы смогут возвращать деньги обратно в фонд в течение нескольких лет, а не единовременно.
Что же делать людям в ожидании изменения законодательства? На этот вопрос ответила Лариса Теренина:
– Управляющей компании выдано предписание – обследовать квартиры, в которых мы побывали, в начале весны, когда начнет таять снег. Если жалобы о протекании подтвердятся – произвести текущий ремонт кровли в начале июня.
Таким обещанием люди остались удовлетворены и будут надеяться, что его исполнения не придется, как в поговорке, ждать три года.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий