Рекламный баннер.

Общество

20:23, 28 января 2014

Телеголод уходит в прошлое

Телеголод уходит в прошлое
 Сергей МИТРОФАНОВ

– В пяти районах региона уже появилось бесплатное цифровое эфирное телевидение – и сейчас нам очень приятно слышать о нем положительные отзывы, особенно от селян. Теперь же мы запускаем его и в областном центре, – радостно сообщил журналистам директор Тульского ОРТПЦ Александр ШЕМЯКИН.


«Цифра», уверенно взявшая старт в 1998 году в Великобритании, а затем довольно бодро «зашагавшая» в Швецию, Испанию, Японию, США, Италию, Мальту, Австрию, Россию и другие страны, произвела настоящий фурор.
Тульская область не стала исключением, и это легко объяснить: если раньше кое-где телевизоры уверенно принимали от силы два–три канала, то сейчас в отличном качестве показывают десять.
– Мы смогли довести «цифру» уже до более 60 процентов населения региона, – поделился главный инженер Тульского ОРТПЦ Сергей Степанов. – В феврале планируем запустить передатчики в Новомосковске и Ефремове, и тогда на 90 процентов покроем область эфирным вещанием. В наших планах – с марта приступить к строительству уже второго мультиплекса (то есть пакета телеканалов) параллельно с возведением первого. К 2015 году население будет полностью обеспечено двадцатью цифровыми бесплатными эфирными телеканалами.
В чем же преимущества новинки? С ее внедрением решается ряд стратегических и локальных вопросов. По словам специалистов, во-первых, экономится частотный ресурс. Во-вторых, ликвидируется информационное неравенство, когда горожане «купаются» в новостях и фильмах, только успевая щелкать пультом, а селяне испытывают телеголод. Уходят в прошлое искажение картинки, нарушение цветов, «рябь» изображения. Сигнал может принять любая локальная комнатная антенна, которая зачастую идет в комплекте с цифровыми приставками. И все это – благодаря специальной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».
Одной из первых в Туле опробует современные технологии школьница Милена Рыбакова – это она выиграла объявленный ОРТПЦ конкурс рисунков на тему «Цифровое ТВ в каждый дом». Юной художнице вручили приставку и эфирную антенну.
– Совсем скоро стану смотреть Олимпиаду в Сочи уже совершенно в новом качестве. Безусловно, это очень здорово. Буду болеть за всю нашу страну! – улыбнулась девушка и под всеобщие аплодисменты нажала на символическую кнопку, запустив таким образом «цифру», которая теперь появится в квартирах жителей оружейной столицы.
Туляков с важным событием поздравил министр внутренней политики и развития местного самоуправления региона Владимир Ярошевский.
– Очень хорошо, что внед­рение цифрового ТВ начали с отдаленных сельских районов, – сказал он. – Благодарю рабочую группу, которая сглаживала острые углы, когда, например, не все главы администраций понимали важность появления качественно нового телевидения. Приходилось вмешиваться, убеждать и ускорять процесс. Но теперь все позади – давайте наслаждаться отличной картинкой с экранов.
Фото Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему