Общество

11:26, 26 сентября 2014

Телеканал твоего города

Телеканал твоего города
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На телеканале «Первый Тульский» стартовал новый осенний сезон. О том, что ждет зрителей, в интервью «ТИ» рассказал генеральный продюсер
Евгений Тупиков.
Федеральный телеканал ТВ-Центр, проекты на «Первом», «России 2», режиссирование прямых трансляций на «Муз-ТВ» и канале «Ю». У Евгения богатый послужной список. Есть в копилке и главная премия телевизионщиков – ТЭФИ за документальный фильм. Работать на «Первый Тульский» его пригласили в 2013 году. Отказать не смог – с просьбой обратились друзья. При Евгении канал начал делать прямые трансляции с различных политических событий: это и послание губернатора Тульской областной Думе, и прямая линия с населением, когда в режиме реального времени пообщаться с Владимиром Груздевым смогли жители сразу пяти районов области, не считая вопросов по телефону. Уже больше года зрители видят на «Первом Тульском» все праздники, которые устраивают в областном центре. В День Победы на телеканале в прямом эфире показывали парад, на День города – торжества, которые проходили в разных точках Тулы и концерт. В сентябре – трансляцию с Куликова поля, где праздновали годовщину битвы и 700-летие Сергия Радонежского.
– Мы даем возможность увидеть события, которые происходят прямо здесь и сейчас, – говорит Евгений. – Когда на телеканале идут прямые трансляции, параллельно «картинку» можно посмотреть и на нашем сайте 1tulatv.ru. В эти дни трафик сумасшедший. Потом еще неделю принимаем звонки и письма с благодарностями. Люди говорят, что и на площадь Ленина перестали ходить. Зачем, если и концерт, и салют можно посмотреть, сидя дома у телевизора?
Этой осенью на телеканале подготовили целый пакет новых проектов.
– Мы вошли в осенний сезон с лозунгом «Телеканал твоего города», – отмечает Евгений. – Наш продукт должен быть интересен не только жителям областного центра, но и узловчанам, новомосковцам, дончанам… А потому у нас запущена линейка развлекательных программ, участниками которых будут сами жители региона. Одна из них – шоу «Танцевальный батл». В этом проекте молодежь сражается за звание лучшего танцора.  Другая программа – караоке-шоу «Во весь голос!», тут уже друг с другом состязаются певцы. Причем в первом сезоне участие принял и один из членов регионального правительства. Зрителю он предстал совершенно с другой стороны, и за него многие болели.
Проект, который радует глаз, – это, безусловно, «Куда глаза глядят». Съемочная группа на несколько дней выезжает в один из районов и дотошно снимает самые интересные места. Мы поставили задачу, чтобы это было не типичное для регионального телевидения повествование о достопримечательностях, которое выключаешь на второй минуте. Нет. Цель – после просмотра мотивировать человека самого посетить тот или иной объект, заинтересовать его. А для этого одного экскурса в историю мало. Нужно найти что-то такое, о чем и не все местные жители знают. Позади у ребят съемки в Богородицке, Ясной Поляне, Поленове, на Куликовом поле. В Тульской области есть что посмотреть. После того как закончатся съемки «визитных карточек», приступим к рассказу о тех местах, которые широкой аудитории неизвестны. И таких, поверьте, гораздо больше.
Еще одна новинка – программа «Тула рулит». Тема заявлена в названии. В центре внимания – автомобили. И если какие-то новые проекты предлагал я, то инициаторами конкретного этого выступили сами туляки. Проект понравится тем, кого интересуют машины и все, что с ними связано…
Генпродюсер уверен: создавая новые продукты, не стоит отказываться от проектов, которые уже имеют своего зрителя. Так, в прошлом сезоне удачно «выстрелила» «Одна история». В этой программе рассказывают о непростой судьбе простых туляков. Продукт уже оценили на федеральном уровне. На Всероссийском конкурсе для журналистов «Семья и будущее России» он занял первое место в номинации «ТВ».
На вопрос об отдыхе Евгений с улыбкой вздыхает.
– Обычно на телевидении не работают, телевидением живут, – говорит генпродюсер. – Иначе результата не добьешься. Поэтому отдых в традиционном смысле слова – для меня редкость. Хотя путешествовать я люблю. Но в других странах обязательно смотрю местные каналы. Телевидение меняется очень стремительно. И если не хочешь оказаться в числе догоняющих, отставать нельзя.

Ранее на тему

На эту же тему