Рекламный баннер.

Общество

19:16, 04 июня 2013

Тесное сотрудничество

Задача сделать жизнь граждан безопасной едина для чиновников и правоохранительных органов. Поэтому очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений в Тульской области решено было провести не в стенах регионального правительства, а в здании УМВД.
Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался образовательных учреждений интернатного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Когда сотрудники полиции решают судьбу ребенка, привлекая его к уголовной ответственности, ситуация может развиваться по двум сценариям: подросток исправится и вернется в нормальную жизнь или же надолго пополнит ряды преступников, – отметил заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел по Тульской области Владимир Мишагин. – Государство пересмотрело свою политику в отношении трудных детей, и делается акцент на то, чтобы не допустить их попадания в криминальную среду. Немало предпринимается для того, чтобы мальчишки и девчонки, попавшие в непростую жизненную ситуацию, были выведены из нее. Я рад, что в Тульской области появились определенные подвижки и уже прослеживаются неплохие результаты.
Сегодня у нас действуют 29 государственных образовательных учреждений круглосуточного пребывания, где воспитываются около 2600 детей-сирот, и 53 учреждения профессионального образования, в которых число ребят с таким же статусом составляет более 1600 человек. Оставшие­ся без контроля со стороны родственников мальчишки и девчонки нередко тяготеют к асоциальному поведению, поэтому так важна на местах работа комиссий по делам несовершеннолетних.
До последнего времени настоящим бичом образовательных учреждений оставались так называемые «уходы». В 2010 году по области их было зарегистрировано более 150. Выясняя причины явления, специалисты пришли к выводу, что дети бегут оттуда, где им некомфортно. Благодаря улучшению педагогической и воспитательной деятельности, а также обновлению технического оснащения детдомов и интернатов, картина изменилась. В 2012 году число «уходов» едва перевалило за 100.
Положительной динамике во многом способствовала инициатива губернатора Владимира Груздева о закреплении за каждым сиротским учреждением куратора от регионального правительства. По словам министра образования области Дениса Бычкова, тесное сотрудничество сказывается на результатах. Повышается качество работы со спонсорами, попечительскими советами, быстрее решаются бытовые проблемы. Претерпел изменения и досуг ребят: полезные и интересные мероприятия вытесняют пустое времяпрепровождение. Большую помощь в этом оказывают, в частности, певец Иосиф Кобзон и мытищинский хоккейный клуб «Атлант», которые организуют для детей поездки в оздоровительные лагеря и на концерты…
Заседание комиссии по профилактике правонарушений прошло в режиме видеоконференции, которая расширила границы мероприятия и позволила поговорить о насущных проблемах не только специалистам из Тулы, но и представителям районов.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий