Общество

22:30, 14 октября 2013

ТГПУ – учитель учителей

«Оказывается, корытник – это поросенок весом от шестнадцати до двадцати килограммов. Так говорят в Белеве. А в Тепло-Огаревском и Щекинском районах кавардаком называют род окрошки-селянки из мяса, рыбы и муки», – удивлялся один из посетителей выставки научной литературы, рассматривая «Словарь тульских говоров», изданный педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого. Она работала в фойе Тульского академического театра драмы. А в зале начинались торжества в честь 75-летия вуза.

Гостям продемонстрировали документальный фильм об истории нашего педа. К 1941 году в нем обучалось более 700 студентов. Свыше ста из них, а также 25 преподавателей ушли на фронт в первые же дни Великой Отечественной. В корпусах расположился госпиталь, но учебный процесс не прерывался. В 1944-м открылся факультет иностранных языков. Имя Льва Толстого пединституту было присвоено в 58-м, после чего в его стенах зародилась традиция проведения Толстовских чтений, которые со временем приобрели международный статус, а сам вуз стал центром изучения жизни и творчества знаменитого писателя. В 1994 году институт получил статус университета. Сегодня в нем на десяти факультетах обучаются более 7000 студентов, три четверти преподавателей имеют ученые степени и звания.
– Тульская область в лидерах по числу людей, которые получили достойное образование, а это заслуга хороших педагогов, – отметил председатель регионального правительства Юрий Андрианов, обращаясь к коллективу ТГПУ. – Без вас не было бы ни науки, ни движения вперед. Ваша педагогическая мудрость помогает тысячам ребят становиться профессионалами.
По словам ректора университета Владимира Панина, ТГПУ сегодня – это многопрофильный и динамично развивающийся вуз: здесь обучают по более 130 специальностям и направлениям, в Тулу рвутся грызть гранит науки и иностранцы.
Теплые слова в адрес винов­ников торжества высказала депутат Государственной думы Надежда Шайденко.
–  В течение 20 лет вы доверяли мне стоять во главе вуза, и это было великое счастье и ответственность, – подчеркнула она. – В девяностые годы моя первая университетская программа называлась антикризисной, потом появился план по стабилизации и лишь затем – программа развития. Мы всегда стремились, чтобы Тульский пед набирал мощь и чтобы о нем знали во всем мире. И нам это удалось сделать.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий