Общество

20:09, 18 июня 2014

Тибетская лямка

Анастасия КАЛИНИНА
из архива
Александра МИЛЛЕРА

Когда пенсионеры-ровесники жалуются 73-летнему Александру Миллеру на давление, боли в спине и депрессию, заслуженный путешественник России рекомендует испытанное на себе средство – тибетскую лямку. Она помогает и молодым, и старым – и от физических хворей, и от душевных…
Суть этого метода из разряда «нетрадиционной медицины» заключается в следующем: собрать рюкзак – и в поход. Плечи, оттянутые лямкой вещмешка, гудящие после перехода ноги, костер и новые впечатления исцеляют практически от всего. По словам Александра Миллера, пойти в поход может всякий, кто в состоянии самостоятельно спуститься из квартиры по лестнице подъезда и добраться до троллейбусной остановки.
Палатки и рюкзаки –
это модно
Мы встречаемся с заслуженным путешественником в его квартире в многоэтажке в Туле. На полке – панцирь черепахи, на компьютерном столе – морской компас, на стуле – внушительный ворох карт с рукописными пометками – группа тульских туристов дотошно прорабатывает грядущий маршрут по Северной Якутии. В этом пешем путешествии с элементами первопрохождения, траверсом (преодолением верхней части горы. – Ред.) двух вершин и сплавом на катамаранах примет участие и Александр Эдмундович. Спокойный, находящийся в абсолютной гармонии и с собой, и с окружающим миром, он неспешно рассказывает о своих путешествиях и о современном российском спортивном туризме.
– Мой первый поход был в Казахстане, – вспоминает он. – Тогда с развлечениями и организацией досуга было не очень густо: наливай и пей в основном. А я алкоголь не употребляю, не курю – ну, взял и пошел. Два дня, без карты и воды. Единственным ориентиром тогда было направление ветра. В бассейн и фитнес-залы мне ходить скучно. То ли дело поход – каждый раз новые пейзажи, события, впечатления. Кроме того, весь день на свежем воздухе.
Без судей
и болельщиков
Спортивный туризм сегодня, как и любой другой вид спорта, можно разделить на любительский и профессиональный. С первым знаком каждый, кто хоть раз выбирался на природу с ночевкой. Профессиональный уровень – с прохождением сложных многодневных маршрутов – удел самых подготовленных и тренированных.
Кстати, соревнования в категории «высоких достижений» в туризме сильно отличаются от состязаний в других видах спорта. Все то, без чего нельзя представить чемпионат мира, к примеру, по футболу – толпы фанатов, широкое освещение в СМИ, ажиотаж, спонсорская поддержка и реклама, – напрочь отсутствует в спортивном туризме.
Как все это выглядит? На взгляд непосвященного, крайне странно. Группа туристов подает заявку на состязания. А затем проходит многодневный маршрут длительностью до месяца и протяженностью до 200 километров и более. Только переход по перевалам, вершинам и ледникам. После завершения пути по особой форме готовится увесистый отчет – с дневниковыми записями, картами, схемами и фотографиями. И уже много позже, проанализировав десятки походов, судейская комиссия определит победителя.
И хотя кажется, что на планете уже не осталось «белых пятен», туристы из года в год натыкаются на что-то новое. Так, в походе по Камчатке туляки обнаружили кекур – скалу в море, о которой географам ничего не было известно.
– Этот кекур находится не у нашего берега, а дальше, в 4000 километров, за Тихим океаном, в сторону Америки, поэтому мы назвали его «Пограничник», – рассказал Александр.
Главное в походе
Все тому же непосвященному кажется, что в многокилометровом марш-броске не обойтись без стальных мышц и нечеловеческой выносливости. Еще бы: в том же походе по Камчатке в 2010 году вес рюкзака у тульских спортсменов составлял 28 килограммов для женщин, и 38 – для мужчин, а пройти с такими тяжестями за плечами нужно было 280 километров. Но, по глубокому убеждению Александра Эдмундовича, сила и выносливость – далеко не  главные качества для туриста.
– Самое важное – способность к адекватной коммуникации, – рассуждает Александр Миллер.– Это умение говорить, взаимодействовать друг с другом. Мы, как моряки дальнего плавания, почти на месяц в замкнутой группе. И нам друг от друга никуда не деться. А что касается слабых участников, то остальные объединяются вокруг них, помогая и поддерживая, так что они в основном сплачивают группу.
Лучше гор
могут быть…
…только горы, на которых еще не бывал. В полном соответствии с песней Высоцкого в этом году 22 июня группа туристов под руководством опытнейшего туляка Юрия Рожкова вновь отправится покорять непокорное и узнавать неизведанное. Поход в Северную Якутию будет осуществлен в рамках чемпионатов России и Международной федерации спортивного туризма.
– Несмотря на то что наша страна бескрайняя, вся европейская часть затоптана, исхожена и, простите, загажена, – продолжает Александр Миллер. – Поэтому лично меня все время тянет на Восток. В этот раз – в Якутию, на хребет Черского. Здесь находится так называемый Полюс холода, где был зарегистрирован абсолютный минимум, Северного полушария: 71°С ниже нуля. Вечная мерзлота достигает здесь мощности 300 метров. Летом слой грунта оттаивает всего лишь на глубину в 60 сантиметров.
К настоящему времени в Буордахском массиве, куда собираются тульские туристы, пройдено около 100 перевалов различной сложности. Но разнообразный рельеф и определенная новизна района оставляют возможности для поиска новых перевалов и планирования маршрутов с участками первопрохождений.
В этом приключении туляки ставят себе высокую планку – грядущий поход существенно превышает по технической сложности эталонные маршруты в данном районе. Группа наших земляков планирует взаимодействовать с туристами из Москвы и Калуги. По результатам их совместной работы будут уточнены характеристики горных перевалов и вершин на хребте Черского. В отчет о походе войдут материалы географического, климатического характера, фотографии, видео. В соответствии с правилами отчет разместят в Интернете на сайтах Федерации спортивного туризма России и Российского географического общества. И, кто знает, может, и этот поход тоже станет чемпионским.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий