Общество

19:45, 16 сентября 2013

Типограф огорчает – желуди радуют

«Я тружусь в лесном хозяйстве почти 35 лет. Природу люблю всей душой. Если человек пришел в эту отрасль и год-два в ней проработал, то, как правило, уходить из нее он никуда не захочет», – сказала руководитель Плавского лесничества заслуженный лесовод России Валентина Нашиванко на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня работников леса.
Собравшиеся на эту встречу говорили и о положительных переменах в своей деятельности, и о неприятностях. Так, уже который год значительный вред тульским ельникам наносит короед-типограф. За недавнее время только на территории Веневского лесничества были выявлены очаги этого опасного вредителя на площади почти 80 гектаров. В результате пришлось срочно проводить сплошные санитарные рубки.  В целом же по области объем работ колоссальный.
Другая давняя проблема – захламленность. Когда быстро едешь по автотрассе, то вроде бы и не замечаешь мусор в лесу. Но если остановиться и шагнуть в чащу, то увидишь под ногами высоченные горы мешков с бытовыми отходами, сотни пластиковых бутылок и консервных банок и прочие «прелести». По оценке заместителя председателя регионального комитета лесного хозяйства Павла Горбунова, его подчиненным в нынешнем году придется «разгребать авгиевы конюшни» на территории 222 гектара!  
– Хватает и других забот. Через всю область с запада на восток протянулся наш основной массив – знаменитые тульские засеки. Это исторически ценные леса, которые требуют к себе повышенного внимания, – подчеркнул Горбунов. – В прошлом они были основной базой для изучения и практического внедрения методов и приемов выращивания дуба. Однако в последние десятилетия произошли значительные ухудшения состава и качественного состояния  дубрав. Поэтому всем нам надо заняться воспроизводством лесов, их сохранением и восстановлением.
Эту точку зрения поддержала директор Центра защиты леса Тульской области Татьяна Булатова, отметившая, что горожанам и селянам надо как можно скорее заняться сбором желудей, которые потом пойдут на посадку дубов в регионе. Благо урожайность наблюдается сейчас очень хорошая. К этому делу специалисты хотят привлечь школьников и студентов.
Кроме того, Булатова познакомила коллег с предварительными данными радиологического мониторинга лесов, который  осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий» на территории 18 субъектов Российской Федерации. Эксперты отслеживают миграцию радионуклидов, определяют уровень загрязнения лесных ресурсов, в том числе ягод и грибов.
По словам Татьяны Васильевны, в древесине и почве превышений допустимых норм не зафиксировано. Однако показатели зашкаливают в травянистой растительности. Она сейчас «фонит»  в Тульском лесничестве, а также в Белевском, Чернском и Кимовском.
– Но есть и хорошая информация, – обнадежил Павел Горбунов. – Сейчас мы ведем работы за счет средств Тульской области по инвентаризации сельскохозяйственных лесов. Уже более 50 процентов бывших колхозных и сов­хозных насаждений переданы в фонд перераспределения. Туляки получили 13 единиц новой лесопожарной техники. Создана пожарно-химическая станция. Проведены крупные учения в Богородицком и Алексинском лесничествах по тушению условных возгораний.  И, что не может не радовать, нигде не было допущено возникновения лесных пожаров.
Поздравить работников леса с профессиональным праздником прибыл заместитель председателя правительства региона Денис Тихонов.
– Я считаю вашу отрасль очень важной, – заявил Денис Владимирович. – Со своей стороны готов оказывать работникам любую поддержку и создавать все условия для плодотворной деятельности. С детства хорошо помню, сколько сил и средств вкладывали люди в развитие леса. Будем прилагать все усилия для сохранения лесных территорий и в наши дни.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Горит синим пламенем

13 сентября, 09:00

Вечные ценности

13 сентября, 09:00

Это нелегкое легкое

11 сентября, 19:36