Общество

18:05, 10 декабря 2014

Тишина, дарующая жизнь

Тишина,  дарующая жизнь
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

У всех уже в зубах навязло, что Россия стоит на краю демографической ямы и нужно срочно принимать меры по повышению рождаемости. Но мало кто осознает, как эта яма глубока. Если учесть, что доля женщин наиболее активного репродуктивного возраста в ближайшее десятилетие сократится с 8,6 процента до 4,8, то выйдет, что рожать станет почти некому.

Параллельно с уменьшением числа фертильных представительниц слабой половины человечества все увеличивается число приверженцев западной модели семьи, когда супруги заводят только одного ребенка. Изменить ориентацию современной семьи на потребность в двух, а еще лучше в трех детях – задача много­аспектная и долговременная, носит стратегический характер.
Но есть и тактические меры, которые способны довольно быстро внести вклад в повышение рождаемости. Это, например, более широкое распространение современных репродуктивных технологий. Процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая еще пару лет назад была в жесточайшем дефиците, теперь свободно проходят все, кому она показана. За 10 месяцев нынешнего года в федеральные клиники и тульский  «Центр новых медицинских технологий» на ЭКО были направлены 377 женщин, уже пролечены 256. Долгожданная беременность наступила у 71 тулячки, и, как считают специалисты, это весьма неплохой результат. В ближайшей перспективе на ЭКО в Тульской области будут направляться до 400 женщин ежегодно.
Но в первую очередь в ряду мер по увеличению рождаемости – сокращение числа абортов. Если верить статистике, этот воз удалось сдвинуть с мертвой точки. За последние пять лет соотношение родов к абортам постоянно увеличивается в пользу первых. Всего лишь за 9 месяцев 2014-го число искусственных прерываний беременности уменьшилось на 21 процент.
Основную роль в решении женщин следовать своему природному предназначению играют кабинеты кризисной беременности, коих в области уже  22, и 8 из них открыты в этом году.
Решившуюся на аборт уже не имеют права незамысловато послать сдать анализы перед приглашением в абортарий. Параллельно в обязательном порядке ее должны проконсультировать психолог, юрист, социальный работник. По возможности должна быть оказана помощь в  трудоустройстве, не исключена материальная поддержка, по ее желанию может быть привлечен священнослужитель. А потом женщине предоставляется «неделя тишины» – время, когда она сама взвесит все «за» и «против» и примет окончательное решение: прервать беременность или носить ее.
Опыт подсказывает, что если сроки позволяют женщине собрать иные мнения и их обдумать, она нередко забирает назад свое заявление о производстве аборта, становится на учет в женской консультации и в конце концов – рожает… В этом году благодаря усилиям сотрудников кабинетов предотвращено 530 абортов.
Вот что рассказывает о вреде этого несложного медицинского вмешательства заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы №2 имени Лазарева Татьяна Захарова:
– Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе человека. И  какой бы метод ни применялся, аборт редко проходит бесследно. Часто женщины не задумываются о его реальном вреде. А ведь  последствия могут проявляться если не сразу, то спустя некоторое время, даже через многие годы. Самое страшное из последствий – это невозможность родить здорового ребенка. Аборт увеличивает шанс на внематочную беременность, на патологии плаценты и самого плода. После первого аборта угроза выкидыша составляет одну четвертую всех случаев, второй увеличивает эту цифру до трети, последующие аборты не только повышают риск неудачной беременности до 50 процентов, но и создают угрозу рака молочной железы, опухолей матки. Особую опасность представляют аборты при первой беременности. Статистика приводит ужасные цифры: 75 женщин из ста, которым поставлен диагноз «бесплодие», сделали аборт именно при первой беременности.
В связи с наличием таких угроз пословицу «Семь раз отмерь, один отрежь» в первую очередь хочется отнести к абортам. И недаром на размышление женщинам дается «неделя тишины». Чтоб каждая, готовясь совершить один из самых тяжких смертных грехов, думала семью семь раз от понедельника до воскресенья этой тихой недели.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Вспомнили о забытой

10 декабря, 18:03

Успеть помочь

10 декабря, 18:02

Нежданчики

09 декабря, 19:54