Общество

20:27, 10 июня 2013

Только вместе и только вперед

Таков девиз VIII Общероссийского медицинского форума, который прошел в Тульском музее оружия. Это ежегодное мероприятие  начинается обычно в Москве, а затем его участники посещают федеральные округа. «Кустовое» совещание по ЦФО впервые состоялось в Туле.
Приветствуя собравшийся медицинский бомонд округа, заместитель председателя правительства области Марина Левина выразила уверенность, что форум станет площадкой, где будут решаться самые актуальные вопросы развития здравоохранения. И действительно, только на пленарном заседании выступили 12 виднейших российских ученых и организаторов здравоохранения. Кроме того, прошли «круглые столы» по таким важным темам, как, например, «Паллиативная медицинская помощь в России: перспективы развития», «Инфекционная безопасность медицинского персонала и пациентов. Новые возможности».
Но ключевой фигурой форума стал, конечно, академик РАН и РАМН, Герой Социалистического Труда профессор Евгений Чазов. Недавно Евгений Иванович был избран президентом вновь созданной Общероссийской организации «Общество врачей России», вступить в которую он и предложил участникам совещания в Туле.
– Общество врачей России – вне партийной идеологии, это не очередной политический проект и не заказ власти, – подчеркнул Чазов. – Это результат осознанного желания объединиться, чтобы отстаивать интересы каждого отечественного врача. Мы должны и хотим стать значимой гражданской силой. Только вместе мы можем решить проблемы здравоохранения и социальной политики.
В докладе «Здравоохранение России на примере кардиологии» знаменитый доктор, лечивший в свое время Леонида Брежнева и Фиделя Кастро, попытался ответить на главный вопрос: почему здоровье населения оказалось таким, каковым является? По мнению академика, тот факт, что из-за разрушения привычного уклада жизни смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране к концу 90-х стала самой высокой в мире,  мы до сих пор не можем сбросить со счетов. И только несколько лет назад, когда новое российское руководство стало вкладывать значительные средства в медицину и социальную сферу, рождаемость начала робко расти, а смертность снижаться. Стали работать большие государственные программы борьбы с артериальной гипертензией, смертностью от инфарктов, инсультов, были открыты сосудистые центры, в том числе три – в Тульской области.
– Но медицина сегодня все еще не может настроиться на интересы пациента, – считает Чазов. – Программа модернизации здравоохранения передала многие задачи по оказанию сложной медпомощи в регионы. Раньше у нас работала вертикаль: высокотехнологичные виды помощи брали на себя федеральные центры. Теперь поставлена задача – сделать, так сказать, медицинскую горизонталь, чтобы субъекты РФ были в состоянии сами справляться со сложными случаями. Надеюсь, что период перенастройки системы здравоохранения будет недолгим и мы уже по результатам текущего года увидим улучшение статистических данных.
Академик Чазов посетовал, что те объемы диспансеризации, которые применяются сегодня, не могут достаточно серьезно снизить смертность от болезней системы кровообращения:  для этого не хватает ни средств, ни кадров. Но есть надежда на модульные компьютерные системы, на дистанционное снятие и расшифровку электрокардиограмм. Телемедицина, удаленная диагностика – вот что может помочь российскому здравоохранению.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий