Общество

00:00, 23 июня 2018

Толстой, засеки, экспорт

В 1973 году в Туле открыли один из самых знаковых памятников, в Солнечной системе появился Плавск, а в Веневском районе уничтожили Грабороновы ворота.

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Николай МЕЛЬНИКОВ

Куда и в чем идет Толстой?
9 сентября 1973 года в Туле открыли один из самых известных в городе памятников ‒ Льву Толстому. Открытие приурочили к 145-й годовщине со дня рождения писателя, и произошло оно при огромном стечении народа.
Этот памятник вполне могли установить в Москве, недалеко от дома Толстого в Хамовниках. Столичный скульптор Вячеслав Буякин участвовал в конкурсе, но занял второе место, и в 1972-м на Девичьем поле установили более строгое изваяние работы Алексея Портянко: на нем писатель с суровыми бровями будто вырастает из гранитной глыбы.
А памятник Буякина достался Туле. Первоначальный замысел скульптора приближал Толстого к народу: постамент был совсем небольшим, и поэтому Лев Николаевич будто бы шел по земле. Причем шел он босиком. Именно из-за этого и вспыхнула дискуссия на совещании тульского руководства и представителей культуры: а ходил ли Толстой босым? В сапогах ‒ сколько угодно, в лаптях ‒ тоже бывало, но вот голыми ногами… Порешили на том, что бронзовый Толстой будет обут в ботинки (которые, к слову, тоже едва ли носил).
Мнения о памятнике были разные. Например, дочь Толстого Александру Львовну, к тому времени уже давно жившую в США, этот памятник возмутил: «Это что-то неописуемое по отсутствию всякого сходства и по бездарности. Все неверно: выражение лица, нос, волосы, одежда. Почему-то что-то нагорожено на рукаве. Фасон блузы в каких-то складках ниже пояса, башмаки…» Зато московским властям, по словам Вяче­слава Буякина, он так понравился, что они хотели перехватить памятник у Тулы. Но не удалось. Кому уж точно он пришелся по душе ‒ так это тульским острословам, поскольку шел Толстой к ликеро-водочному заводу.
 
Плавск ‒ это планета
31 августа 1973 года на карте неба появился Плавск. Такое название дала обнаруженной малой планете 2172 советский астроном Тамара Смирнова. Она увидела ее во время наблюдений в Крымской астрофизической обсерватории.
Плавск находится в главном поясе астероидов, которые расположены между орбитами Юпитера и Марса. Он удален от Солнца на расстояние 2897 астрономических единиц ‒ более 433 миллиардов километров. Удостоверение о присвоении малой планете имени Плавск хранится в районном краеведческом музее.

Тракторами по Засечной черте
На территории Веневского района давным-давно существовали Грабороновы ворота. Это оборонительные земляные укрепления (вал, три крепости и столько же редутов), вокруг которых в 1973 году разгорелся скандал. В старину они являлись составной частью Засечной черты, защищавшей Московское государство от набегов крымских татар. «Укрепления нуждались в защите как уникальный памятник древности, – написал в газету «Коммунар» помощник прокурора Тульской области В. Замараев. – Поэтому они решением облисполкома были внесены в специальный список памятников, взятых под охрану государства. Но Веневский райисполком не провел соответствующей работы, чтобы это решение было выполнено.
– Почему земля пустует? – воскликнул бывший агроном совхоза «Мильшино» В. А. Бойко. – Немедленно распахать!
И две крепости были уничтожены, земляные рвы и валы запаханы».
А ведь еще в 1969-м тульский архитектор, автор нескольких книг Владимир Уклеин обследовал Грабороновы ворота. А потом в своем труде «От Оки до Куликова поля» выразил тревогу по поводу того, что «в один далеко не прекрасный день валы смогут оказаться распаханными, а бастионы обращенными в песчаные карьеры, что плоды трудовой доблести народа могут бесследно исчезнуть с лица земли Русской». И ведь как в воду глядел Владимир Николаевич. В 1991 году ученый несколько успокоил общественность: «К счастью, район Грабороновых ворот был в конце 1940-х годов детально обследован, глазомерно заснят и опубликован А. В. Никитиным, что дает возможность восстановить частично утраченные фрагменты и вернуть стране и науке уникальнейшие памятники русского оборонного дела XVII века».
А вот помощник прокурора В. Замараев в 1973-м бил тревогу по поводу состояния и других памятников. В частности, он сообщал: Белевский межрайторг приспособил Спасо-Преображенский собор под большой склад соли, а в «некоторых культовых зданиях хранятся горюче-смазочные материалы».

Мы им – аммиак,
они нам – автобусы
В 1973 году в Тульской области проходило испытание нового изделия. Рабочие на Узловском заводе пластмасс взялись за освоение выпуска металлопластмассового профиля. Он применялся на автомобилях ГАЗ-24 и «Запорожец» для уплотнения проемов дверей. «Станки, оборудование на организованный производственный участок были завезены из ФРГ, – рассказал на страницах «Коммунара» главный инженер предприятия В. Григоров. – Предшественник металлопластмассового уплотнителя – простая резина, наклеиваемая на дверцу». Первая опытная партия новеньких уплотнителей из Узловой была отправлена в Горький. Отметим: прежде аналогичная продукция поступала в город советских автомобилестроителей из-за границы, после чего уплотнители ставили на машины, изготавливаемые только на экспорт. По сути, узловчане уже тогда успешно решили проблему импортозамещения. «Освоение нового производства в Узловой даст возможность горьковчанам комплектовать металлопластмассовыми уплотнителями все автомобили», – резюмировал Григоров. Кстати, а что еще в 1973-м поставляли из нашего региона за кордон? Например, щекинские химики снабжали гранулированным карбамидом, капролактамом, метанолом и аммиаком Кубу, Венгрию, Индию, ГДР, Чехословакию. А Товарковский завод высоковольтной арматуры отправлял грузы в Египет, Турцию, Сирию, Афганистан. Тульское охотничье и спортивное оружие пользовалось спросом в Канаде, Бельгии, Франции, ФРГ, Англии. В 1973 году наши оружейники специально для экспозиции Международной ярмарки в Лейпциге изготовили несколько образцов спортивных пистолетов ТОЗ-35 и винтовки МЦ-12. Кроме того, изделия наследников Левши в том году демонстрировались на выставках в Бразилии, Исландии, Югославии и других странах.
А что же мы получали от иностранцев? Так, по Туле стали курсировать комфортабельные автобусы «Икарус-260», полученные из Венгрии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий