Рекламный баннер.

Общество

10:26, 01 марта 2013

Тотальная эвакуация

Тотальная эвакуация
В конце прошлого года в Туле заработала штрафстоянка, но из-за сложностей перевозки попадали туда далеко не все припаркованные где попало авто. Появление манипулятора с вертикальной погрузкой должно изменить ситуацию.
Фирма, получившая право принудительной транспортировки тульских автомобилей, приобрела новый высокотехнологичный эвакуатор, способный забирать арестованные авто из самых «труднодоступных мест». От машины с горизонтальной погрузкой он отличается кардинально: в арсенале стандартной техники для принудительной транспортировки автомобиля – платформа, на которую припаркованное не по правилам авто втягивают лебедкой и когда велика возможность повредить кузов. А манипулятор с вертикальной погрузкой оборудован крановой установкой,  позволяющей забирать транспорт даже с самых «запруженных» улиц.
Новый манипулятор начал свою работу 26 февраля. До этого в течение недели сотрудники спецстоянки учились «общаться» c незнакомой техникой.
– У наших водителей есть опыт управления обычным манипулятором, который используют в строительстве. Но автомобиль  и бетонная плита – вещи совершенно разные, – поясняет Максим Леонов, директор фирмы, которая в Туле занимается исполнением решений о задержании транспортных средств. Машины отвозят на штрафстоянку – на улицу Вяземскую, 8. Она представляет собой отгороженное сеткой-рабицей пространство на хоздворе.
В Туле это первый эвакуатор такого типа.  Для сравнения:  очистка московских улицы от брошенных как попало автомобилей  при помощи манипуляторов  уже давно стала привычным делом.
Принудительно отправить на спецстоянку автомобиль могут только по решению ГИБДД. В группе риска не только автолюбители, оставляющие свое средство передвижения под знаком, запрещающим стоянку, но и  нетрезвые или рискнувшие сесть за руль без документов водители.
– Преимущество этого новшества  – манипулятора с вертикальной погрузкой,  – в том, что можно транспортировать любой автомобиль вне зависимости от того, механическая или автоматическая у него коробка передач, – поясняет старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Тульской области Татьяна Петрик. – Если водитель не обнаружил средство передвижения там, где оставил, ему стоит позвонить в дежурную часть по телефону 32-45-00. Информация об арестованных автомобилях попадает к дежурному уже в тот момент, когда машину везут на специализированную стоянку…
Манипулятор работает на улицах города круглосуточно. Управляют им ­­­­­ двое рабочих. Один руководит движениями крана, другой страхует вручную: направляет поднятый в воздух автомобиль. Водрузить машину на платформу эвакуатора – дело нескольких минут. Железного коня «цепляют» за все четыре колеса. Такой способ сводит к минимуму риск повреждения автомобиля.
– Когда мы впервые пробовали манипулятор в действии – расчищали от брошенных машин участок улицы Советской перед торговым центром, там довольно сложная была ситуация: и машины вплотную стояли, и людей рядом было много, но никаких проблем с тем, чтобы погрузить автомобиль, не возникло, – поясняет Максим Леонов.
За первый день работы новый эвакуатор вывез с улиц города оружейников около десяти автомобилей, оставленных на проезжей части дороги и мешавших движению транспорта. Леонов обещает, что со временем новая техника будет действовать еще эффективнее – надо только отточить приемы.
– Вид того, как чье-то авто везут на штрафстоянку, оказывает воспитательный эффект, – констатирует Максим. – В планах через пару месяцев закупить еще один современный эвакуатор с вертикальной погрузкой…
Напомним: согласно постановлению правительства Тульской области выезд эвакуатора обойдется  недисциплинированному водителю в 2429 рублей плюс 143 рубля за каждый километр транспортировки авто. Кроме того,  38 рублей в час нарушитель заплатит за пребывание транспортного средства на штрафной стоянке.
Мария УСТИНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий