Общество

18:49, 19 декабря 2016

Традиция: быть во всем первыми

Традиция: быть во всем первыми
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Нерядовым назвал уходящий год Алексей Дюмин, зачитывая Послание депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2016-го и намечены перспективы 2017-го. Немногим более тридцати-пятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 11 раз.

«Не хуже других» – принцип не наш
С самого начала выступления стало понятно: головокружений от успехов не будет! Озвучив позитивную статистику: по индексу промпроизводства за 11 месяцев рост составил 8,7 процента; по итогам трех кварталов Тульская область на шестом месте в ЦФО по темпам роста среднемесячной заработной платы, а объем инвестиций в основной капитал превысил 60 миллиардов рублей, губернатор сразу же делает ремарку:
– Учитывая потенциал нашего региона, эти и другие показатели – достаточно скромные. Принцип «не хуже других» для нас с вами неприемлем. Мы не можем довольствоваться тем, что, в отличие от многих, не «ушли в минус».
Хочу подчеркнуть: говоря о потенциале региона, имею в виду не только производство. Главное – это люди. А люди у нас здесь – особенные, они и работать умеют, и душой болеют за дело.
Человеческий капитал Алексей Дюмин поставил во главу угла своего доклада, а приоритетом работы назвал улучшение качества жизни туляков. В этом ключе он напомнил и о том, как создавалась Программа социально-эконо­мического развития.
– Мы готовили ее вместе с жителями. Поэтому она и получилась объективная, реалистичная. Мы с вами обязаны ее выполнить. Да и голосовали люди на прошедших выборах, по большому счету, за эту программу. Они доверили нам свои надежды, судьбу своих детей, внуков. И, на мой взгляд, большего стимула для упорной работы просто не бывает, – сказал руководитель области.

Очередей за здоровьем быть не должно!
– Качество жизни – понятие емкое и многогранное. Это и комфортное жилье, и профессиональная востребованность, и дороги, и ЖКХ, и образование, и медицина, и облик наших городов и поселков, – отметил глава региона, подробно остановившись на каждом из перечисленных аспектов.
Так, он отметил, что в текущем году было заменено 65 машин скорой помощи, а в следующем – закупят пять телемедицинских комплексов и откроют 10 новых ФАПов. Говоря о медицине, Алексей Дюмин не оставил без внимания так называемый человеческий фактор:
– Если пациенту грубят, держат его в очередях, разве он станет от этого здоровее?! Необходимо внимательнее, этичнее относиться к каждому пациенту. Во многих поликлиниках огромные очереди. Пора положить этому конец. Очередей за здоровьем быть не должно!
Серьезной составляющей качества жизни губернатор назвал экологию, напомнив, что наша область – одна из самых индустриальных в Центральной России.
– 2017-й объявлен в стране Годом экологии. И он призван решить две задачи: стимулировать предприятия на использование «зеленых» технологий и сформировать в обществе экологическую культуру. Как говорится, чисто не там, где метут, а там, где не мусорят, – сказал Алексей Геннадьевич и поручил правительству разработать экологическую карту региона, «чтобы люди точно знали, какая у нас реальная экологическая ситуация», и уже в будущем году приступить к рекультивации свалок.
Когда же дошла очередь до ЖКХ, руководитель области отметил позитивные результаты внедрения рейтинга управляющих компаний и распорядился разработать и утвердить региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг.

И вновь «квартирный вопрос»
Добрую весть Послание принесло и жильцам аварийных домов. Губернатор напомнил, что в будущем году «мы обязаны завершить программу расселения аварийного жилья», и далее заметил:
– Вне зависимости от того, будет продолжена федеральная программа или нет, на уровне области мы эту работу не прекратим. Уже в ближайшие месяцы правительству предстоит разработать механизмы переселения после 2017 года.
Завершая «квартирный вопрос», Алексей Дюмин сказал, что Тульская область одной из первых в России заключила с «Газпромом» соглашение о реализации программы газификации до 2020 года, потому сегодня по обеспеченности газом регион в передовиках ЦФО.
– На повестке дня газификация сельских населенных пунктов. В том числе тех, проекты которых прошли гос­экспертизу до 1 августа 2014 года и не попали в программу. Люди заплатили немалые деньги, а газа нет. Это не дело. Поручаю минстрою решить этот вопрос в первую очередь, – потребовал от руководителей профильного ведомства губернатор.

Перспективы Восточного обвода
По словам главы региона, в программе развития области предусмотрены два крупных дорожно-транспортных проекта. Один из них – строительство дороги, которая соединит федеральные трассы М-2 и М-4. Второй – возведение Восточного обвода Тулы с мостом через Упу.
– Поручаю правительству в 2017 году подготовить проектно-сметную документацию. Одновременно с решением всех имущественных вопросов, – распорядился Алексей Дюмин.

На правах отнюдь не бедной родственницы
Культура не должна существовать по остаточному принципу, подчеркнул губернатор, и напомнил, что ей отведено «одно из центральных, особых мест в программе развития». В пример он привел проект «Тульская набережная», цель которого – восстановить историческое русло Упы:
– Фактически – вернуть реку горожанам… Это как раз тот случай, когда может быть использован механизм государственно-частного партнерства, и сейчас мы активно ищем инвесторов.
Также глава региона сообщил, что президент страны подписал Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля» как начала создания Большой засечной черты.
Все для «нашего всего»
Что же касается образования, то его ключевая задача, обозначенная в Послании – полностью отвечать требованиям времени и запросам постоянно меняющегося рынка труда. Один из главных путей ее решения – профильное обучение. И если в начале года в школах области работало 349 профильных классов, то сегодня – 423 – более половины от общего числа старших классов.
– С 1 сентября мы открыли два первых школьных мини-технопарка. В конце ноября начал работу первый «Кванториум». В 2017 году вместе с корпорацией «Ростех» планируем открыть на базе «Октавы» Высшую технологическую школу для подготовки и повышения квалификации инженерно-технических специалистов, – сказал Дюмин.
Вместе с тем губернатор призвал, решая глобальные задачи, не забывать о бытовых:
– Нам еще предстоит отремонтировать десятки школ. Оснастить их всем необходимым. Кстати, за предыдущие два года области удалось получить всего 26 школьных автобусов, а в нынешнем году – уже 71, еще 29 – на подходе. Кроме того, поручаю правительству проанализировать потребность в новых школьных учреждениях и представить план конкретных мер по их строительству. Да и с детскими садами надо вопрос решать: у нас более 2500 детей в возрасте до трех лет не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Поэтому необходимо использовать все возможности по открытию дополнительных мест.

Цифры и проценты: сравнительный анализ
Существенная часть Послания была посвящена улучшению деловой среды и привлечению в регион инвестиций. Тут у области лидирующие позиции – не то что в ЦФО, а в России в целом: 4-е место по инвестиционному климату, передовой опыт по внедрению регионального инвестиционного стандарта, действует система гарантий и преференций для инвесторов.
– У нас учатся другие регионы. Возьмем тот же «Народный бюджет»: Тульская область была в числе первых, кто его внедрил. Эта практика признана одной из лучших Агентством стратегических инициатив. И таких примеров хватает, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Отдельное достижение 2016 года – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая».
Глава региона анонсировал старт трех инвестпроектов на этой площадке уже в следующем году, заявив, что в перспективе рассчитывает на появление здесь более 1500 новых рабочих мест. Чтобы планам суждено было реализоваться, Алексей Дюмин призвал «еще активнее привлекать новых резидентов, информировать потенциальных инвесторов о том, что в «Узловой» для них создаются все условия».
Отметил он и тот факт, что Тульская область одна из немногих воспользовалась полным спектром полномочий, предложенных федеральным законодательством, по установлению налоговых преференций для бизнеса:
– Оценивать сформированную нами систему помощи пока рано, но и умалчивать о первых результатах неверно. Казалось бы, что такое прирост новых субъектов малого и среднего бизнеса за девять месяцев на 6 процентов? А это, между прочим, более 3000 новых предприятий, которые создают рабочие места и платят налоги.
Как сказал руководитель области, в следующем году будет сделана ставка на инновационный потенциал. Развивать его и обеспечивать поддержку экспорта будет региональный инжиниринговый центр, который откроется в 2017-м. Дюмин также призвал активнее входить и в федеральные программы поддержки предпринимательства и полноценно задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Мирные цели ОПК
Говоря об оборонно-промышленном комплексе, Алексей Дюмин апеллировал к словам Владимира Путина о необходимости увеличения доли производства гражданской продукции, акцентируя внимание на том, что она должна быть высокотехнологичной. Губернатор поручил областному правительству разработать план ее продвижения на российский и международный рынки.
– Инструменты для этого у нас есть – это недавно созданный Фонд развития промышленности, региональный экспортный центр. Кроме того, прошу уделить особое внимание выстраиванию кооперации между промышленными предприятиями региона.
На пути достижения целей
Мирной должна стать не только оборонка. Мирной и дружелюбной по отношению к людям должна быть и власть. На этом также заостряет внимание глава региона.
– У нас рассмотрение обращений граждан нередко носит формальный характер. Что непозволительно. Выезжайте на место, разговаривайте с людьми, тщательно разбирайтесь с каждым вопросом, ищите решения. Это – не просьба, а прямое указание! Безразличие, невнимательность к проблемам жителей – недопустимы! Подтвержденные сигналы о равнодушии чиновников, игнорировании, о пустых отписках – безнаказанными не останутся, – пообещал Алексей Дюмин.
Он также сообщил, что внес законопроект «Об общественном контроле», который предполагает создание института общественных инспекторов.
– Ими станут активные жители, которые будут помогать нам в выявлении проблем на местах. Также в областную Думу уже переданы предложения о внесении изменений в действующий Закон об «Общественной палате». Она будет наделена дополнительными полномочиями по формированию Общественных советов, что позволит сделать их состав более представительным, а работу – более эффективной.
В финале своего выступления Алексей Дюмин сказал, что «за любым великим достижением стоят три шага: это четкое видение целей, грамотная расстановка сил и добросовестная ежедневная работа», и призвал всех жителей региона сделать традицией – быть во всем первыми!

Депутат Государственной думы Владимир Афонский:
– В своем Послании Алексей Геннадьевич отметил позитивную практику создания особой экономической зоны «Узловая». Привлечение в область инвестиций губернатор считает основным вектором региона, который потянет за собой создание рабочих мест, рост зарплат и налогов,  развитие территории. Главная идея Послания – объединение всех жителей области ради развития Тульского края. Думаю, что каждый человек сможет найти применение своим силам на благо нашей области.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:
– Послание губернатора  стало продолжением Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.
Как подчеркнул губернатор, «не хуже, чем у других» – это не наш принцип. И потому в Послании четко расставлены акценты: производство конкурентоспособной  продукции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, внедрение современных технологий,  улучшение делового климата в регионе, привлечение инвестиций, повышение качества образования и здравоохранения, увеличение количества рабочих мест, решение демографических задач, поддержка молодежи и молодых семей, оказание социальной помощи нуждающимся и многие другие.
Один из ключевых моментов – инвестиции в человека, в людей, для которых мы должны работать, создавать  условия для комфортной, достойной жизни на малой родине. Эта мысль проходила красной нитью через все Послание и нашла свое отражение в поручениях главы региона.

Мэр Тулы Юрий Цкипури:
– Первое, что хотелось бы отметить, – это предложенную губернатором стратегию. Это не «антикризисная» модель развития региона,  когда все силы брошены на борьбу с негативными тенденциями ради  лучшего «завтра».  Главная задача – чтобы туляки жили достойно на своей малой родине уже сегодня!
Как врач с более чем 40-летним стажем, я не мог не отметить  грамотные решения в сфере здравоохранения: развитие сети ФАПов, обновление парка автомобилей скорой помощи, совершенствование системы записи к врачу.
Еще один посыл, который прослеживается на протяжении всего Послания, – раз и навсегда чиновники должны забыть, что такое формальности и «для галочки». Моя позиция однозначна: людям с таким подходом нечего делать ни в одной сфере – ни в образовании, ни в здравоохранении, а уж тем более  в органах власти.

Татьяна Советова, директор Донского политехнического колледжа:
– Задачи, которые прозвучали в Послании губернатора, созвучны с Посланием президента страны. Обеспечение доступности, непрерывности образования – этот посыл я услышала в первую очередь как руководитель образовательной организации. В регионе в этом направлении сделано немало. На базе профессиональных учреждений открыты МФЦ прикладных квалификаций, которые позволяют даже взрослым обучиться, переобучиться, освоить новую профессию. И отрадно, что на достигнутом регион не остановится. 

Демфира Гришина, руководитель общественного движения поддержки семьи «МамКомпания»:
– Я, как мама, услышала, что будет продолжаться работа по строительству перинатального центра, и это отличная новость! А как руководителя общественного движения меня порадовало то, что в демографической политике сделан акцент на тех, кто только собирается завести ребенка. Также я надеюсь, что организации, подобные нашей, будут активно привлекать к решению конкретных государственных задач по оказанию услуг, организации мероприятий. Мы готовы, нам просто нужно сказать: что и как.

Эвелина Шубинская, директор Кризисного центра помощи женщинам:
– Для меня важнее всего было услышать, что люди – это главное! Именно люди, удовлетворенные качеством жизни, способны реализовать векторные направления, обозначенные в Послании. И то, что  была дана установка на укрепление института семьи, брака, – дорогого стоит.

Роман Лазарев, предприниматель:
– Акцент, сделанный на развитии малого бизнеса, крайне важен. Губернатор сказал, что взаимоотношения предпринимателей и власти будут прогрессировать.  Это для нас очень важно, так что со своей стороны обещаем делать все возможное, чтобы всегда выстраивать конструктивный диалог.

Николай Афанасьев,  генеральный директор ЗАО «Внешстрой»:
– Мне, как руководителю строительной организации, особенно отрадно то, что мы, будучи подрядчиками в реализации программы по переселению из аварийного жилья, достойно выполнили все обязательства. А то, что программа будет продолжена, – это особенно приятно, ведь это стабильное существование предприятия.

Иван Пахомов, руководитель спортивного комплекса: 
– Я – победитель регионального этапа конкурса «Социальный бизнес года» среди молодых предпринимателей. И я услышал в Послании то, что нас будут поддерживать, что мы нужны и востребованы. Отрадно, что наша работа замечена.

Александр Головин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области:
– Губернатор четко обозначил новые направления работы по поддержке малого и среднего бизнеса. Это и инновационное молодежное предпринимательство, экспортоориентирование. Хочу обратиться к молодежи: призыв Алексея Дюмина «Время действовать вместе» примите на свой счет. Не бойтесь действовать, делать свое дело, активно предпринимайте!

Александр Воронцов, секретарь Общественной палаты Тульской области:
– Как руководитель Общественной палаты региона хочу сказать, что Послание Алексея Дюмина для нас знаковое. Внесена редакция закона «Об Общественной палате», наделяющая структуру существенными дополнительными полномочиями. И инициатива о включении в  Общественные советы так называемых стобалльников – очень актуальна. Ведь сочетание креативных идей молодежи с опытом заслуженных уважаемых людей обязательно даст немало позитивных результатов.

Александр Попов, генеральный директор АО «Заря» Киреевского района:
– В Послании была поставлена четкая задача и правительству, и руководителям сельхозпредприятий, модернизировать АПК. Это необходимо делать. И мы будем активно работать в этом направлении. Конкретно было сказано и о газификации сельских населенных пунктов. Этого люди очень ждут.

Николай Воробьев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула»:
– Как руководитель газовой компании я отметил поднятый вопрос газификации. Безусловно, наш регион – один из лидеров в этом направлении, но у нас достаточно много малых населенных пунктов без газа. Задача поставлена. Будем работать в решении вопросов улучшения качества жизни людей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий