Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 ноября 2021

Трактора, московские мастера и яичная скорлупа

Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

_L9A0245.JPG

Кое-где стены сильно закоптились – возможно, внутри когда-то бушевал сильный пожар? Видим провалы в стенах – дыры то ли от старости, то ли от прилетевших в 1941-м снарядов. На некоторых окнах уцелели металлические решетки. А вот большая яма – неужели орудовали охотники за якобы спрятанными древностями? Или кто-то искал церковные подвалы?

IMG_20210923_135613.jpg

– Приход в Горшкове начал свое существование с 1860 года – со времени построения храма, – рассказала методист по научно-просветительской деятельности Ясногорского районного художественно-краеведческого музея Татьяна Вотинцева.jngoQpwLJvg.jpg

– До того момента деревня входила в состав прихода села Глебково Веневского уезда. Но из-за отдаленности (7 верст) жители решили устроить свою церковь. Они купили на собственные средства деревянный храм в селе Григорьевское Каширского уезда, где он в это время был упразднен по случаю устройства каменного храма. 24 июня 1860 года церковь в Горшкове была устроена и освящена во имя Святой Мученицы Параскевы. С этого времени Горшково стало селом и составило из себя приход, который к 1895 году имел 800 душ мужского пола и 805 – женского. В 1887 году была произведена закладка нового храма, в 1899-м он освящен. Строился храм на средства прихожан и других посторонних благотворителей.
_L9A0251.JPG

По одной из версий, говорит Татьяна Вотинцева, в Горшково были приглашены мастера из Москвы, которые строили храм по подобию какой-то московской церкви. Помогали им местные жители, которые у себя во дворах делали кирпич. Но не простой, а с добавлением яичной скорлупы – для прочности; также люди занимались заготовкой прочих строительных материалов для новой церкви.

_L9A0273.JPG
– В храме был один престол во имя Святого Славного Воскресения Христова. Причт состоял из священника и псаломщика. При приходе существовала земская школа, в которой обучалось около 150 человек, – продолжает краевед. – Согласно изданию «Новый Кеппен». Приходы Тульской епархии: (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)», перед Октябрьской революцией в Горшкове насчитывалось 236 дворов. Прихожан мужского пола было 1014 душ, женского пола – 997. В селе работали две земские школы и школа воспитательного дома (закрытое учебно-воспитательное учреждение для подкидышей, внебрачных детей, сирот, а также тех детей, которых не могли содержать родители). Как рассказывали старожилы, после прихода к власти большевиков жители села, чтобы спасти иконы из церкви, разбирали их по домам и прятали. По воспоминаниям местных жителей, последним настоятелем храма в селе Горшково стал отец Владимир. При нем, в 1937 году, церковь была закрыта. О том, каким был храм в первозданном виде, сейчас мы можем судить лишь по фотографиям, которые переданы в районный музей жительницей села Клавдией Яковлевной Алферовой и семьей Ярцевых. Современные фотографии, как и состояние церкви, больше наводят на грустные мысли. Но даже сейчас в храме чувствуются величие и красота. Правда, увидеть это могут лишь путешественники, дачники и немногочисленные местные жители.

IMG_20210923_135034.jpg

_L9A0248.JPG
_L9A0281.JPG

Нам встретилась по пути одна из местных жительниц. Представляться она, правда, наотрез отказалась, но кое-что рассказать о себе и о церкви все-таки согласилась.

IMG_20210923_134429.jpg

_L9A0261.JPG

– Я родилась в 1941 году. Отец ушел на фронт и домой не вернулся, я осталась с матерью. Говорили, что и немцы сюда дошли, хотя и на одну ночь. Знаю, что в церкви было зернохранилище, а потом там трактора ремонтировали, – поделилась женщина. – Я туда не ходила – зачем мне, девчонке, сельхозтехника? А вот пацаны носились туда курить. Да и некоторые девочки, признаться, тоже. А сейчас то и дело кто-то приезжает в село и задается вопросом, а не возродить ли святыню? Но кто ж ответит? Знаете, иногда с высоты падают кирпичи. Тот, кому нужен материал для строительства печки или фундамента, могут таскать его. А вон там на окнах были когда-то решетки железные, а сейчас нет. Говорят, сборщики металлолома могли «постараться». Но есть и хорошие новости – не так давно у церкви установили памятник в честь односельчан, защищавших Родину.

k9GqH7JysoM.jpg 
Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея Киреева и из архива Ясногорского районного художественно-краеведческого музея

 


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя