Общество

18:55, 20 мая 2015

Транспорт для сестренок

Транспорт для сестренок
 Нелли ЧУКАНОВА
  
Во время встречи губернатора с жителями Привокзального округа Тулы Антонина Попова передала Владимиру Груздеву записку с просьбой о помощи. Прошло около недели, и вот ее семье подарили прогулочную коляску для двойни. Легкую, маневренную и очень качественную.


Семья эта не совсем обычная. В августе прошлого года Антонина Александровна, спасаясь от обстрелов, вместе с пятилетними дочками-близнецами Катей и Кариной покинула город Курахово Донецкой области. Девочки с рождения страдают ДЦП, женщина воспитывает их одна. Другой родни у них нет, а муж Тони оставил семью, как только малышкам был поставлен тяжелый диагноз.
В Туле мать с детьми разместили в гостинице «Москва», обеспечили питанием. Номер предоставили небольшой, но со всеми удобствами. Один минус – площадь Московского вокзала совершенно не располагает к прогулкам с маленькими детьми. В течение девяти месяцев Антонина с дочками ежедневно спускалась на лифте вниз, выводила малышек на улицу и ставила к ограждению у парадного подъезда. Так девочки и «гуляли»,  изо всех сил цепляясь за перила. И все это время они с мамой мечтали побывать в замечательном Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова, о котором слышали столько восторженных отзывов. Но добраться туда им было не под силу.
А еще Антонина регулярно возит малышек на всевозможные обследования, массажи и прочие медицинские процедуры в Тульский центр детской психоневрологии, что на улице Бундурина. Так что индивидуальное средство передвижения им необходимо почти так же, как воздух.
– Если бы речь шла только обо мне, возможно, и не решилась покинуть родные места, –признается Антонина. – Но девочкам требуется лечение, и медики настаивают на том, что прерывать его ни в коем случае нельзя. Решив уехать, я заранее узнала, что в Туле есть Кризисный центр помощи женщинам, и связалась с его сотрудниками. Они и работники госучреждения соцобслуживания «Перспектива» очень поддержали нас тогда и помогают по сей день. За нами закрепили социального работника,  с дочками работают логопед и психолог, готовят их к школе. Но главное, мы получаем  комплексную медицинскую помощь, несколько раз лежали в стационаре центра детской неврологии,  дочек лечили в клинике Москвы. Врачи дают оптимистичные прогнозы: если не сбавлять темпов, Катя и Карина скоро будут ходить самостоятельно!
Детский правозащитник Инна Щербакова и помощник губернатора Наталья Зыкова передали Поповым подарок от семьи Владимира Груздева в Международный день семьи, а днем ранее сестренкам исполнилось по шесть лет. Вместе с прогулочной коляской Кате и Карине преподнесли двух симпатичных медвежат, а еще Тульское протезно-ортопедическое предприятие изготовит для малышек специальную обувь – для дома и для прогулок.
Увы,  материальное обеспечение семьи остается пока проблемным. Антонина Попова подала документы на оформление гражданства Российской Федерации в рамках программы добровольного переселения соотечественников. Как только вопрос решится, девочки станут получать пенсии по инвалидности, а их мама – пособие по уходу за ними, пока же приходится экономить каждую копейку.
– Ой, мы теперь прямо королевишны! – усаживаясь в коляску, рассмеялась Катя.
– А почему здесь видеокамеры? – спросила Карина.
– Потому что вас снимают для телевидения, – пояснила мама.
– Так мы теперь еще и телезвезды! – обрадовались девчонки.
– Сегодня же опробуем коляску и съездим, наконец, в парк! Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность и за эти подарки, и за предоставленное дочкам лечение, и за всю оказанную нам помощь, – прослезившись, сказала Антонина. – Вы не поверите, но в Туле нам живется даже лучше, чем в родном Курахове. Ведь здесь с нами рядом столько по-настоящему добрых и отзывчивых людей, готовых поддержать в любую минуту…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий