Общество

18:10, 11 ноября 2015

Три года на защите прав

Три года на защите прав
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В руках уполномоченного по правам человека в Тульской области Галины Фоминой две увесистые книги – отчеты о работе омбудсмена в предыдущие годы – начиная с 8 ноября 2012 года, когда этот институт заработал в нашем регионе.

Сейчас вовсю готовится уже третий отчет, ведь за это время в области была проделана большая работа, так что Галине Фоминой есть о чем рассказать.
По ее словам, одним из главных достижений является внесение изменений в Основной закон Тульской области – Устав. Об этом в своем послании региональному парламенту еще 23 апреля упомянул губернатор Владимир Груздев. Тогда впервые было озвучено, что отдельная глава в новой редакции Устава будет посвящена соблюдению прав и свобод человека. С принятием изменений уполномоченным также дали право законодательной инициативы.
За время своей работы Галина Фомина и ее помощники обработали 5610 обращений граждан. Причем получены они были не только в кабинетах, но и на личных встречах с населением, которые проходили в том числе и в аварийных домах, и даже в местах лишения свободы.
В первый год работы туляки обратились к уполномоченному за помощью 1420 раз, а уже в следующем – 2443. Количество заявлений, поступивших за 10 месяцев текущего года, уже приближается к двум тысячам. Более половины людей приходят с жалобами на нарушение их социальных прав – на медицинское обслуживание, жилье.
По словам омбудсмена, действенность выносимых по всем обращениям решений составляет около 48 процентов. По этому показателю наша область входит в семерку лучших регионов страны – общероссийское значение почти вдвое ниже.
Формой активного взаимодействия института уполномоченного с правозащитным сообществом стали ежегодные тематические форумы.
– На первом из них в зале было множество свободных мест, пустовали целые ряды, – рассказывает Галина Фомина. – А уже ровно через год на мероприятие, посвященное правовому просвещению, людей пришло значительно больше. К участию подключились уполномоченный по правам ребенка, члены Общественной палаты региона. В сентябре у нас был третий форум – в зале не хватило мест. Сейчас наше правозащитное сообщество с нетерпением ждет открытия очередной дискуссионной площадки.
Сегодня уполномоченный – это посредник между властью и гражданским обществом. Одна из главных его функций – повышение правовой культуры. Для этого решили учредить День правовых знаний. Галина Фомина и ее помощники объехали 18 муниципальных образований нашего региона, где встретились с жителями, старшими по домам, давали им консультации.
Галина Григорьевна уже ставит задачи на перспективу – сохранить систему активного диалога с партнерами в решении вопросов, с которыми обращаются люди, активизировать разъяснительную работу с молодежью.
– Количество жалоб – это не показатель, – отмечает Фомина. – Главное – чувствовать чужую боль, чтобы обращения людей не были пустым звуком. К примеру, мы вместе радуемся, когда семья из Плавского района, где ребенку требуется дорогостоящая операция, получает возможность сделать ее. Мы написали множество писем влиятельным руководителям, которые помогли найти деньги. Кроме того, мы следим, чтобы должностные лица не нарушали закон, чтобы они тоже жили проблемами людей, честно служили.
И результат этой работы виден. Так, в 2013 году жалобы на работу органов местного самоуправления составляли внушительные 26 процентов от общего числа, а в 2014-м их доля снизилась до 16.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий