Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2021

Тринадцать лет спустя

30 Сен 2021 12:52 / Общество

Договорившись о встрече еще с вечера, рано утром подруги зашли за Татьяной, чтобы вместе пойти в поликлинику. В темном подъезде на первом этаже с краю на лестнице храпел пьяница – девчата его брезгливо обошли, поднялись двумя пролетами выше и стали звонить в дверь. На вызов так никто и не вышел. Подруги постучали в дверь кулаками, переглянулись, пожали плечами и ушли из подъезда ни с чем. 

 

Если не муж, то кто?

Пьяницы на площадке уже не было, а на улице стояла «скорая». И тут в свете ручного фонарика девчата вдруг разглядели человека, который лежал на носилках. Нет, по лицу его не узнали – оно все было разбито, ни глаз, ни носа не различить. Зато по джинсам и осенней курточке подруги сразу догадались, что это и была их Татьяна. 

Ее сразу отвезли в Плавскую больницу. Cпутницы находились рядом с подругой. И в светлом коридоре медучреждения только еще больше ужаснулись увиденному. На Татьяне не было живого места…

30 октября 2007 года ей сделали трепанацию черепа, удалили обширную гематому, начали бороться с пневматораксом, который развился из-за повреждения легкого. Но Татьяна в сознание так и не пришла, и ее отправили в областную больницу. Полтора месяца нейрохирурги боролись за жизнь своей пациентки, надеялись на лучшее, ведь ей было всего 22 года, но спасти так и не могли.

– Пока Татьяна лежала в больнице, уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений находилось в местной милиции, – рассказывает старший следователь по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет)  СУ СКР по Тульской области Алексей Ремезков, – стражи порядка опросили ряд свидетелей, и они показали, что между Татьяной и ее 26-летним мужем Максимом периодически вспыхивали конфликты, супруг часто избивал жену, но дело всегда заканчивалось миром, с побоями в больницу она не обращалась, в полицию заявление не писала. 

Вызванный на допрос Максим пришел тогда в РОВД с адвокатом. Он рассказал, что накануне действительно поссорился с супругой, даже влепил ей несколько пощечин, но до смерти не избивал! И понятия не имеет, как получилось, что к утру она оказалась на лестнице.

Кто же тогда был душегубом и где искать этого человека?

 

Кочевали, потеряли…

После смерти Татьяны уголовное дело перекочевало в плавскую прокуратуру, началось новое расследование, но и оно зашло в тупик: установить злодея не удалось. 

– При создании Следственного комитета России из прокуратуры в следственные управления было передано около 200 тысяч нераскрытых преступлений. При этом в каждом регионе следственные органы продолжают рассматривать данные дела, возобновлять расследование, – говорит Алексей Ремезков. – В нашем Управлении имеется отделение по расследованию преступлений прошлых лет. Активную роль здесь играют криминалисты. С учетом того, что меняются подходы к расследованию, появляется новая техника, мы делаем дополнительные экспертизы и часто получаем важные сведения, которых не могли получить раньше. Но дело о смерти Татьяны было не из этой категории. Никаких вещдоков у нас не оказалось – вполне возможно, они просто потерялись, пока кочевали по кабинетам…

С точки зрения здравого смысла, можно было предположить, что преступником мог оказаться муж Татьяны: плавские милиционеры тогда зафиксировали кровь по всей квартире, да и в милицию Максим пришел с адвокатом, будто боялся своих слов и сразу приготовил «подушку безопасности». Но, с точки зрения закона, видимость картины – это только догадки. Если у Татьяны шла кровь из носа, она могла запачкать мебель. Ну а прийти на допрос с адвокатом никому из свидетелей еще не возбранялось. 

Нужны были веские доказательства, чтобы изобличить виновного в смерти.

 

Начать сначала

В прошлом году тульские сыщики скрупулезно изучили уголовное дело 13-летней давности, провели совещание аналитической группы и приняли решение возобновить расследование. А за отсутствием вещдоков – снова допросить всех свидетелей и тщательно проштудировать данные экспертиз, которые проводились в 2007-м. 

– На самом деле люди хорошо помнили тот случай, – продолжает следователь.  Однако до многих из них надо было еще достучаться. Среди таких свидетелей оказалась женщина, которая призналась, что много лет назад ужасная кровавая драма началась именно в ее квартире. 

В тот день Татьяна и Максим пришли к ней в гости со своим двухлетним сыном. Женщины сели за стол, выпили по бокалу вина. Мальчик стал проситься домой, и Татьяна отвела его к бабушке, а сама вернулась в квартиру к подруге. В это же время она поссорилась со своим мужем, которого обвинила в измене. Максим рассердился и покинул застолье. А вскоре к хозяйке пришел знакомый парень. Гости выпили и закусили, а спиртное быстро снесло преграды, которые не позволяют трезвым людям сделать отчаянный, неразумный шаг. Татьяна, обиженная на супруга, решила отомстить за свое унижение. И тут же в отместку своему мужу уединилась с новым знакомым. 

Как рассказала хозяйка квартиры, вскоре к застолью вернулся Максим, увидел жену с чужим мужчиной, кинул ей вещи и велел одеваться и идти домой. 

Татьяна послушно надела куртку и пошла к двери. Именно в это время муж дал ей затрещину. Она упала, стукнулась головой, а супруг тут же ударил ее по ребрам. Потом схватил жену за ногу, выволок на лестничную площадку, дернул за руку и повел на выход, в свою квартиру.

Отвечая на вопросы следователя, свидетельница рассказала, как изменилась обстановка в ее жилище и на лестничной площадке, показала, как проходило избиение. По экспертизе все совпадало: у Татьяны, действительно, имелись травмы головы и перелом ребер слева. Таким образом, жительница соседнего подъезда оказалась прямым свидетелем избиения. Настало время пригласить на беседу Максима.

 

В плену у беды

Сыщики сразу объяснили мужчине, что вскрылись новые обстоятельства, которые указывают на его вину, рассказали свою версию убийства. Максим попросил время подумать. А потом взял листок бумаги и написал явку с повинной.

На очной ставке хозяйка подтвердила свои слова. Под грузом собранных доказательств отпираться было бесполезно. Максим показал, как бил жену в квартире знакомой, и как после – продолжал в своей, а потом выпихнул Татьяну в подъезд. 

Был проведен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, ставился вопрос о том, мог ли Максим в момент агрессии находиться в состоянии аффекта, и эксперты выдали твердое «нет». 

В числе прочих свидетелей допросили и родителей Татьяны. Отец девушки, чуть не плача, тогда признался, что не мог поверить, что давнее преступление будет раскрыто, а виновный понесет заслуженное наказание. Конечно, родители догадывались о том, кто виновен в смерти Татьяны. Для них было настоящей пыткой ходить с ним по одной улице, видеть его счастливое лицо, его новые семейные отношения и оплакивать при этом дочь…

– Практически все преступники, понимая глубину своего падения, пытаются обелить собственный образ. Говорят, что не было другого выбора, что жертва сама спровоцировала конфликт, что ударов было гораздо меньше, чем определили судебные эксперты, – пояснил Ремезков. –  Ну а в данном конкретном случае взрослый и вменяемый человек вполне осознавал свои действия. И понимал, что мог бы решить конфликт другим путем: к примеру, если начались обоюдные измены, расстаться с супругой. Многие люди так и поступают: подают на развод, растят детей, строят новые – правильные отношения. И уж точно не решают проблему силой, ведь жизнь человека всегда бесценна! 

 

Людмила ИВАНОВА

 


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя