Рекламный баннер.

Общество

11:40, 12 мая 2017

Триумф истины

Триумф истины
 Арсений АБУШОВ

Здесь что ни человек – то герой, что ни история – то подвиг. Они сражались за Родину...

В 1943 году ему только исполнилось 17 и он сразу же отправился воевать: молодого и удалого Василия Денисова определили служить в разведывательную авиацию.
– На самолетах стояли фотоаппараты. Наша задача была – делать снимки, по которым составляли карты. Их затем отсылали в Москву в Ставку Верховного Главнокомандования. Перед Курской дугой мы вели разведку передвижения немецких танков. Без наших карт эту битву не смогли бы вы­играть, – охотно рассказывает Василий Алексеевич.
А вот для Бориса Антонова вой­на по-настоящему началась 30 июня 1941 года. Тогда курсант Ленинградского пехотного училища вступил в первый бой под Нарвой в Эстонии. Потом больше месяца был в числе защитников Лужского оборонительного рубежа, сдерживавших натиск фашистов на подступах к Ленинграду. А в ноябре 1941-го – принимал участие в боях под Яхромой, что в Подмосковье. Был ранен. Лечился в госпиталях. И вновь встал в строй: воевал в составе I Украинского фронта. Освобождал Украину, Польшу. Победу встретил в форте Бема в Варшаве.
– 9 мая помню как сейчас: я был командиром взвода противотанковых ружей. Командир полка мне прокричал: «Антонов, давай салют! Победа!» Мы своими противотанковыми ружьями такой салют устроили! – с юношеским запалом рассказывает 93-летний ветеран, грудь которого не только в медалях, но и в орденах. Награды есть и за оборону Москвы, и за оборону Ленинграда, а еще от польского президента – серебряный Крест Заслуги, который приравнивается к ордену Красной Звезды, и польская же медаль Победы и Свободы. А кроме того, Золотой орден «Pax Tecum», учрежденный Фондом Всемирного Благотворительного Альянса «Миротворец» за весомый вклад в миротворческий процесс.
Такую же награду год назад вместе с Борисом Петровичем Антоновым получил и Василий Маркович Мирошниченко. Он также прошел всю войну: от рядового до младшего лейтенанта. Участвовал в боях на Днепре в августе – сентябре 1941 года, в мае 1942 года освобождал Харьков, затем была битва за Сталинград, Одессу… Далее боевой путь Василия Мирошниченко лежал через Европу… В конце апреля 45-го он прошагал по немецким Виттенбергу и Бранденбургу. А 27 апреля между Бранденбургом и Потсдамом участвовал в разгроме последней надежды Гитлера –12-й армии генерала Венка.
– Уже после этого события мы просто служили в Бранденбурге до Дня Победы. Когда нам сообщили о капитуляции Германии, что тут началось – не передать! Если коротко, то шапки – вверх! И до последнего патрона палили из 152-миллиметровых пушек в воздух! – От воспоминаний на глазах героя появляются слезы радости, как будто все это было вчера.
– Мы не можем иначе о Победе говорить, – замечает Василий Денисов. – С годами в памяти ничего не утихает, не притупляется. Чем старше сами, тем ярче оживают юношеские эмоции. Каждый май мы вновь мальчишками становимся!
– И когда молодежь у нас про награды спрашивает, мы теряемся: для нас каждая представляет особую ценность, каждая из них – это риск потерять жизнь, на который мы шли осознанно, – поддерживает товарищей Борис Антонов.
Разговор с героями состоялся за полчаса до торжественного собрания, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
– День Победы! Это символ отваги и мужества, единства и борьбы за справедливость. 9 Мая для каждого из нас – самый дорогой, самый священный день! За ним стоит бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, годы самых тяжелых потерь и самых тяжелых испытаний. Победа – это триумф истины, человеческого достоинства и подлинной, неподдельной любви к своей Родине. Это ваш триумф, дорогие ветераны! – приветствует виновников торжества губернатор Герой России Алексей Дюмин. – От Тулы до Керчи, от Сталинграда до Курска, от Бреста до Берлина – улица за улицей, город за городом вы выбивали врага с родной земли, освободили нашу страну и Европу.
Мир свободен. И теперь уже не боевые ордена, а в знак признательности и признания заслуг губернатор вручает ветеранам высшие регио­нальные награды – золотые и серебряные медали «За особый вклад в развитие Тульской области». О каждом из кавалеров можно писать книги и снимать фильмы.
После участия в боях под Ржевом Борис Васильевич Калинин попал в Великие Луки, где стал свидетелем подвига Александра Матросова, а под Оршей взял в плен фрица, у которого нашлись фотографии казни Зои Космодемьянской. Он освобождал Белоруссию и Латвию, прорывался из окружения, ел лягушек… А в самом конце войны, 10 апреля 1945 года, армия, в которой служил Калинин, окружила и удерживала в кольце 300 тысяч солдат противника. Как вспоминает ветеран, если б враг прорвался, Жукову было бы намного труднее взять Берлин:
– Уже наступило 8 мая, мир салютовал Победу, а мы еще целый месяц боролись с фашистской группировкой, пока не принудили немцев сдаться в плен.
Еще один кавалер золотой медали – Василий Никифорович Корольков – гвардии подполковник, участник обороны Тулы, прорыва блокады Ленинграда, боев на Курской дуге. Победу он встретил в Прибалтике. Был Василий Никифорович и участником легендарного Парада на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
– Мы счастливые возвращались с парада, но в то же время грустные, потому что слишком быстро все закончилось, – с печальной улыбкой рассказывает Василий Корольков.
Серебряную медаль губернатор вручил Лидии Михайловне Глуховой, которая в 1942 году добровольцем ушла на фронт. В 17 лет она уже была награждена орденами Славы двух степеней. Позднее были и орден Отечественной войны I степени, и знак «Отличный разведчик», и боевые медали.
– Я представляю 800-тысячную армию девчонок, прошагавших дорогами войны. Мы внесли маленькую частицу своего труда в нашу большую Победу. Тогда цели и задачи у нас были – победить и выжить. Сегодня мои цели и задачи – вместе с такими же ветеранами, как я, растить патриотов, доносить до молодежи правду о войне, – после награждения берет ответное слово ветеран.
– Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами, и память о вашем великом подвиге помогает нам находить достойные ответы на них. Нам всегда будет чему поучиться у вашего поколения – поколения победителей: как заботиться о своей стране, преодолевать трудности и верить в лучшее! – заключает Алексей Геннадьевич. И уже как послесловие звучат его слова о том, что для всех ныне живущих священный долг – сохранить историю и передавать из уст в уста, из поколения в поколение правду о Великом Подвиге и Героизме целого народа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий