Общество

17:02, 18 октября 2017

Цель – 650 тысяч «квадратов»

Цель – 650 тысяч «квадратов»

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ и tularegion.ru

С января по август нынешнего года в регионе было введено в эксплуатацию 355,6 тысячи квадратных метров жилья. 42 процента – индивидуальные дома, а 58 процентов – многоквартирные. По оперативным данным, на 1 октября 2017 года ввод жилья на территории Тульской области составил 400 тысяч «квадратов». Данный вопрос обсуждался на оперативном совещании с членами областного правительства, которое проходило под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Новые микрорайоны
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко напомнила: период активного роста жилищного строительства приходился на конец 1950-х – начало 1960-х. Тогда ежегодный ввод жилья в среднем составлял около 800 тысяч «квадратов». А с 1993 по 2013 год наблюдалось снижение темпов. В это время показатель составлял 250–300 тысяч. Переломный момент произошел к 2014 году – объем ввода жилья увеличился в два раза. А в 2016-м в регионе было построено 622,6 тысячи «квадратов».
– Увеличение темпов ввода жилья связано в том числе с реализацией проектов комплексного развития территорий – начали возводить микрорайоны Левобережный, Зеленстрой, Петровский квартал, Северо-Восточный, – сообщила Элеонора Викторовна. – Существенное влияние оказали и реализация социальных программ, и строительство жилья экономкласса, и государственная поддержка рынка ипотечного кредитования. В последнем случае ключевую роль играет Ре­гио­наль­ный фонд жилищного строительства и ипотечного кредитования, учрежденный правительством Тульской области.
В последние три года наш регион занимает в ЦФО 4-е место по количеству выданных ипотечных кредитов (впереди Москва, Московская и Воронежская области). По состоянию на 1 августа, в Тульской области выдано 5025 таких кредитов на сумму 8,6 миллиарда руб­лей, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года. По прогнозным оценкам, в 2017-м количество выданных ипотечных кредитов достигнет 10 тысяч, а их общая сумма составит 17 миллиардов руб­лей.

Что берут чаще?
– Анализ показателей осуществления сделок на рынке недвижимости Тульской области показывает незначительное снижение участия ипотеки при приобретении квартир на первичном рынке жилья, – продолжила министр. – За 2016 и 2017 годы около 80 процентов сделок на первичном рынке совершаются с участием заемных средств. Вместе с тем отмечается небольшая тенденция роста сделок на первичном рынке – увеличение составило 2 процента.
Что касается вторичного рынка, то мы констатируем: растет ипотека, но в целом «вторичку» выбирают реже, чем новое жилье. То есть туляки более активно приобретают «первичку» с использованием ипотеки.
По сравнению с январем – августом 2016 года показатель ввода жилья в 2017-м увеличился в Киреевском, Узловском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Воловском, Дубенском районах, а также в Новомосковске и Алексине. Снижение зафиксировано в Ефремове, Чернском, Ясногорском районах.
По словам Элеоноры Шевченко, за последнее время отмечается тенденция снижения объемов ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – причем ситуация прослеживается и в других регионах ЦФО. Это связано с окончанием дачной амнистии: два-три года был бум регистрации садовых товариществ, кооперативов и того жилья, которое можно квалифицировать как ИЖС.

Рекомендации главам администраций

Для увеличения темпов жилищного строительства главам администраций муниципальных образований на совещании было рекомендовано активизировать работу по предоставлению земельных участков для комплексного развития индивидуальных жилищных территорий. Не стоит забывать и про подведение коммуникаций. Например, в Суворовском районе за федеральные деньги строят дорогу, за областные – подводят газ. И ИЖС там растет.
– ИЖС в Заокском, Ясногорском районах, в Большой Туле и Новомосковске сталкивается с ограничениями по подаче газа. Чтобы увеличить лимиты, ведется работа с ПАО «Газпром» по реконструкции или строительству ГРС (газораспределительных станций), – добавила Шевченко. – По темпам строительства многоквартирных жилых домов и динамики ввода ИЖС прогнозируется достижение планового показателя по вводу жилья, который на 2017 год составляет 650 тысяч квадратных метров.
Алексей Дюмин попросил главу администрации Плавского района Андрея Гарифзянова рассказать о положении дел в муниципалитете. Андрей Рузильевич сообщил: наметилась тенденция снижения темпов ввода жилья – в районе ведется исключительно ИЖС.
– На сегодняшний момент уже введено в эксплуатацию 293,5 квадратного метра жилья – это три индивидуальных дома, – отчитался он. – До конца года планируется ввести еще порядка 150 «квадратов», то есть два дома. Мы знаем о трех построенных индивидуальных жилых домах, которые собственники не регистрируют. Работу с ними ведем.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий