Общество

11:31, 21 апреля 2017

Целлофановый аргумент

Целлофановый аргумент
 Юлия МОСЬКИНА

В 8.00 в Комсомольском парке еще пустынно.  Семенят по дорожкам редкие поклонники утренних прогулок. Тащит хозяина на поводке эрдельтерьер. Дрожит укутанный в розовый комбинезончик  шпиц. Здесь провели очередной рейд и проверили, соблюдают ли туляки правила выгула своих питомцев.

Закон Тульской области  велит, чтобы друг человека на прогулке был при поводке и наморднике. Кроме того, собак нельзя выгуливать где придется, для этого в городе оборудованы специальные площадки. Их немного, но по три в каждом округе наберется. К примеру, в Заречье площадки для выгула и дрессировки можно найти на улицах Пузакова, Максима Горького и Курковой. Они никогда не пустуют, и чаще всего там можно заметить именно крупных собак, появление которых на улицах заставляет прохожих опасливо посторониться.
Правила благоустройства Тулы диктуют  хозяевам всегда иметь при себе пакетик, чтобы убрать за питомцем. Для тех, кто запамятовал, на каждой площадке имеется табличка, которая напомнит об этикете выгула. За его нарушение заводчику грозит административный штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Причем «нянчиться» с хозяином-нарушителем не будут: пре­дупреждение не вынесут, а сразу потребуют ответить по всей строгости.
– Полиция собирает необходимые документы и передает их в теруправление. И уже там составляется протокол, –  поясняет  консультант главного управления по Зареченскому территориальному округу Татьяна Решетняк. – Бороться с теми, кто нарушает правила выгула, нелегко. Несмотря на то что утренние рейды регулярны, поймать «за лапу» удается далеко не всегда. Трудно угадать, когда именно недобропорядочный хозяин выведет питомца. А те, кого удается привлечь к ответственности, обычно настроены  очень агрессивно.
В парке по пути к собачьей площадке участники рейда (полиция, сотрудники парка и теруправления) встречают Светлану, которая выгуливает свою таксу Раду. На любые претензии у хозяйки железный аргумент, а вернее – целлофановый. Из кармана женщина достает специально приготовленные пакеты.
– Считаю, что убрать за своим питомцем – это непременная обязанность каждого жителя города. От нас зависит чистота улиц, – заверяет она.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий