Общество

00:00, 23 сентября 2017

Центробежная сила – вектор успеха

Центробежная сила –  вектор успеха
Зинаида КАШТАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Среди промышленных предприятий региона АО «Плавский машиностроительный завод «Плава» представляет собой предприятие поистине уникальное, «обремененное» более чем 140-летней историей и верностью однажды выбранной продукции. Его центробежные сепараторы исправно трудятся не только на отечественной «ниве», но и в различных местах планеты, будь то Болгария, Южная Америка или Китай…

Из общего объема выпускаемого «Плавой» оборудования значительная доля приходится, конечно, на российские предприятия, но и зарубежный рынок не остается без внимания. Более чем в 30 странах знают продукцию предприятия и по достоинству ее оценивают. Так, в прошлом году, например, кубинская компания приобрела у «Плавы» сепаратор-сливкоотделитель в единственном количестве, а в этом, по результатам работы машины, закупила крупную партию. Контракт на поставку подписан, и в скором времени более двадцати сепараторов-сливкоотделителей и молокоочистителей с автоматической выгрузкой осадка различной производительности отправятся на Кубу.
– Такие заказы для нас редкость, – признает заместитель генерального директора ­Сергей Солдатенков. – В сумме это шестая часть от ожидаемого годового плана завода. Мы в основном работаем с молочными предприятиями, которые приобретают один-два сепаратора лет на пять – шесть. А здесь такой значительный объем! Сейчас занимаемся комплектацией оборудования, а пусконаладочные работы на Кубе запланированы на начало 2018 года. Экспорт для нас важнейшая составляющая, которая обеспечивает прибыль. Это еще и гордость за предприятие, регион и страну.
Сергей Владимирович вспоминает, как на недавней международной выставке, в которой участвовала «Плава», к их стенду, где демонстрировался сепаратор высокожирных сливок марки «Ж5-Плава-ОВС-5», подходили представители известных зарубежных компанипй и удивлялись, что такое оборудование выпускается на небольшом российском заводе: у них подобное не производят. Для сведения: данный сепаратор разделяет сливки жирностью 30–40 процентов на высокожирные сливки и пахту с одновременной очисткой их от механических примесей в линии производства сливочного масла.
Все выпускаемые модели сепараторов разработаны в заводском конструкторском бюро, которое возглавляет заслуженный конструктор Российской Федерации Любовь Ершова. На протяжении десятилетий продукцию отличает удачное соотношение цены и качества. Сепараторы, хотя и рассчитаны на 8-10 лет бесперебойной работы, служат два, а то и три срока.
Сильной стороной завода стало производство новых видов центробежных сепараторов, модернизация оборудования и увеличение количества услуг с учетом требований покупателей. Проще говоря, «Плава» помогает клиентам нагревать, охлаждать, осветлять, разделять, сгущать, концентрировать масло, воду, молоко, крахмал, химикаты, фармакологические вещества и другие суспензии.
– Значительную долю оборудования мы производим, конечно, для пищевых отраслей, но стремимся охватить и другие сферы, – говорит Любовь Петровна. – В частности, недавно провели испытание машины для осветления сма­зоч­но-охлаж­да­ю­щих жидкостей, которые применяются в технологии шлифования. Есть сепараторы для осветления электролитов – это улучшает их качество. Применяются наши сепараторы и в микробиологии для производства биодобавок, витаминов. Мы не стоим на месте. Выпускаем в год по одной новой машине, серийно – более 50 разновидностей. Большое внимание уделяем повышению степени автоматизации. Производим машины с автоматическим контролем параметров безопасности, а в ближайших планах – автоматический контроль технологических параметров работы.
Кстати, один из сепараторов Плавского завода эксплуатируется в Новой Зеландии, где с его помощью производится так называемый «греческий» (концентрированный) йогурт. Основной способ его получения – фильтрование обычного йогурта через сетчатый материал. Представители Новой Зеландии, которым уже известны возможности плавских сепараторов, вышли с инициативой к разработчикам довести оборудование до их технологий. Что, собственно, и было сделано. Теперь при помощи центробежного сепарирования намерены внедрить технологию выпуска греческого йогурта и на российских предприятиях.
– Когда на заводе началось освоение выпуска сепараторов, а это почти 80 лет назад, сюда со всей страны были направлены самые лучшие специалисты по сепараторостроению, – говорит главный конструктор Любовь Ершова. – Они заложили базу, которая способствовала и способствует развитию предприятия.
Двигаться вперед заводу приходится одновременно в нескольких направлениях, все предварительно проанализировав и просчитав. Разработанный несколько лет назад план стратегического развития предприятия был направлен на экономию ресурсов, снижение затрат, повышение производительности труда.
Построена и работает модульная котельная в автоматическом режиме, что позволило сэкономить на теплоносителях и газе. И все же обновление фонда решается сложно. Основные причины – отсутствие денежных средств, необходимых для развития, постоянный рост тарифов на энергоносители.
– Девяносто процентов молочных предприятий страны работают на нашем оборудовании, более 10 тысяч контрагентов используют наше оборудование, однако у нас серьезные проблемы с заказами, потому что обновление основных фондов идет очень медленно, – говорит генеральный директор Виктор Лифанов. – Чтобы снижать затраты, быть конкурентоспособным на мировом рынке, надо проводить технико-технологическое обновление. От того, как мы с этой задачей справимся, зависит будущее предприятия. Наши зарубежные конкуренты имеют возможность брать кредиты под 3–4 процента, а у нас под 15. Машиностроение сегодня находится в нелегком положении. За последние десять-пятнадцать лет масштабы и темпы технического и технологического переоснащения, модернизации были достаточно низкими. Только сравнительно недавно государственная промышленная политика начала переходить на принципиально новые методы разработки стратегических и структурных преобразований как отдельных отраслей машиностроения, так и всего комплекса, что позволяет повысить инвестиционную привлекательность. Это означает, что необходим опережающий инновационный путь развития машиностроения. Но для этого надо решить множество задач, потому что нельзя создать конкурентную продукцию без современной технологической базы.
Реализация задач, стоящих перед предприятием, в том числе и в долгосрочной перспективе, зависит от высокого уровня профессионализма работников. Для его повышения организуем обучение за счет средств предприятия в высших учебных заведениях. Успешно реализуется принятое решение о том, что руководители высшего звена должны иметь, кроме основного, второе высшее образование. У нас всегда существовала преемственность поколений. Многие главные специалисты предприятия, прежде чем таковыми стать, прошли хорошую школу мастерства у наставников. Но мы ощущаем дефицит кадров, в том числе и в рабочих профессиях, поэтому непрерывно ведем набор учеников с последующей их подготовкой, повышаем квалификацию производственного персонала, обучаем рабочих вторым и смежным профессиям. Формы различные – индивидуальная и групповая, с отрывом и без отрыва от производства, изучение теоретического и практического материала по различным программам подготовки. Через возрожденную систему наставничества прошли хорошую школу мастерства многие специалисты. Немало на заводе и трудовых династий. Не отказались мы и от социальной программы, которая включает в себя организацию бесплатного питания всего коллектива.
Поздравляю работников АО «Плава» и всех коллег с профессиональным праздником – Днем машиностроителя. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе, исполнения планов и решения всех задач!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему