Общество

18:15, 14 марта 2016

«Цифра» в каждый дом

«Цифра» в каждый дом
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Каковы, на ваш взгляд, пре­имущества государственного цифрового вещания?
– Качественно и, что важно, бесплатно! – такой ответ дал директор филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.

Цифровое эфирное телевидение – современная технология телевизионного вещания. Благодаря применению европейского стандарта DVB-T2 появилась возможность трансляции большего количества каналов в отличном качестве на одной частоте.
Такой  пакет – мультиплекс – вмещает в себя 10 программ с дополнительной информацией: субтитрами, звуковыми дорожками, цифровыми метками и так далее.
В декабре 2009 года Правительство РФ приняло целевую программу развития телерадиовещания на 2009–2015 годы, последняя редакция которой предусматривает возможность приема 20 телеканалов.
– Основные цели – развитие информационного пространства в стране и устранение цифрового неравенства, предоставление гражданам одинаковых возможностей. Исходя из этого формируются задачи по обеспечению приема обязательных общедоступных телерадиоканалов практически для 100 процентов населения, – пояснил Александр Шемякин.
В настоящее время охват первым цифровым мультиплексом в нашей области составляет более 98 процентов населения. Сеть вещания цифрового пакета РТРС-1 активно строится, осталось запустить в тестовом режиме цифровые передатчики на двух объектах.
В мае минувшего года официально был дан старт работе второго мультиплекса, что дает возможность тулякам, не подключая кабельное и спутниковое телевидение, бесплатно смотреть уже 20 каналов в цифровом формате.
В то же время Александр Шемякин отметил, что вещание второго мультиплекса, в соответствии с изменениями ФЦП, пока организовано только в городах, где население превышает 50 000 человек.
Для того чтобы смотреть цифровые каналы, необходимо приобрести специальную приставку либо телевизор с возможностью приема цифрового сигнала стандарта DVB-T2 и дециметровую приемную антенну.
Приставка может быть многофункциональной, с набором дополнительных сервисных функций, но основное ее предназначение –  прием цифрового сигнала.  В любых магазинах радиоэлектроники на помощь придут продавцы и помогут выбрать оборудование.
– Государственное цифровое вещание – это бесплатная, конкурентоспособная услуга высокого качества. Уровень качества изображения по восприятию довольно близок к формату телевидения высокой четкости, – заключил Александр Шемякин.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий